当前位置:首页 > 龙岩市民族与宗教事务局 > 公开目录 > 05财政预算、决算报告
索 引 号: LY00106-0701-2016-00002 分 类: 05财政预算、决算报告
发布机构: 龙岩市民族与宗教事务局 发文日期: 2016-08-30
标 题: 2015年度龙岩市民族与宗教事务局部门决算说明
文 号: 内容概述:
2015年度龙岩市民族与宗教事务局部门决算说明
发布时间:2016-08-30 03:55
字体:    
视力保护色:

    按照《龙岩市财政局关于批复龙岩市民族与宗教事务局2015年度部门决算的通知》(龙财行决批〔20164号)及相关法律法规的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下: 

  一、 部门主要职责 

  龙岩市民族与宗教事务局的主要职责是: 

   ()贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于民族、宗教方面的法律法规和方针政策;组织协调民族、宗教问题的调查研究,掌握民族、宗教方面的最新动态,提出有关政策建议。 

  ()组织、指导民族、宗教政策和法律法规规章的宣传教育工作,负责对全市民族、宗教工作的业务指导;组织实施和检查监督民族、宗教法律法规规章和政策的贯彻执行;协调处理民族关系、宗教关系中的重大事项,促进民族和睦、宗教和谐,保障和维护少数民族、宗教界合法权益。 

   ()负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调开展民族团结进步创建和民族团结宣传教育活动;协调指导做好城市民族工作,研究提出协调民族关系的工作建议,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。 

   ()研究分析少数民族和民族地区经济社会发展方面的问题并提出政策措施建议;协调、配合有关部门处理相关事宜;承担市民族工作协调委员会的日常工作。 

  ()参与起草少数民族事业发展等专项规划,监督检查实施情况;指导少数民族和民族地区制定经济社会相关领域的发展规划;建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族事务服务体系建设和民族、宗教事务信息化建设。 

  ()依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;指导县(市、区)宗教事务部门依法履行职能、处理宗教事务重大事件,配合有关部门防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导、帮助宗教界开展对外及港澳台地区的宗教友好交往活动。 

  ()指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,引导宗教界开展与社会主义社会相适应的各项活动,协助宗教团体办理有关事务。 

  ()负责管理民间信仰活动及场所,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议;协助县(市、区)政府及时处理民间信仰方面的重大问题,指导县(市、区)民族宗教事务部门做好民间信仰活动的管理工作。 

  ()负责联系少数民族干部和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、选拔工作以及民族、宗教界代表人士的政治安排,负责组织培训民族宗教工作干部和宗教界人士。 

  ()承办市委、市政府交办的其他事项。 

  二、部门预算单位基本情况 

  龙岩市民族与宗教事务局包括3个科,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

  

    单位名称 

  经费性质 

  人员编制数 

  在职人数 

  龙岩市民族与宗教事务局 

  行政机关 

  7 

  8 

  三、部门主要工作总结 

  2015年,市民族与宗教事务局主要任务是:在市委、市政府的领导和省民宗厅的指导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展” 民族工作主题,全面贯彻落实宗教工作基本方针,切实维护民族团结、宗教稳定。围绕上述任务,重点完成了以下工作: 

  一是认真开展第八个民族团结进步宣传月活动。通过在电视台播放有关民族团结进步的字幕、标语、口号、新闻及专题片,在新闻媒体刊登宣传稿件、张贴悬挂标语、横幅、发放宣传资料、召开座谈会、群发宣传短信,在《闽西日报》刊发我局组织开展挂钩帮扶民族乡村工作的做法、成效和经验。通过广泛深入宣传,党的民族政策和民族法律法规更加深入人心。 

  二是推动挂钩帮扶民族乡村工作深入开展。进一步健全完善市委、市政府主要领导、分管领导挂钩帮扶庐丰、官庄畲族乡,市民协委成员单位挂钩帮扶民族村的帮扶工作机制。625日,召开全市挂钩帮扶民族乡村工作会议,认真总结我市第三轮挂钩帮扶民族村工作成效,研究部署新一轮挂钩帮扶工作。一年来,各民协委成员单位共投入帮扶资金506万元,协调有关部门投入113万元,帮助民族村发展经济社会事业。 

  三是推动少数民族经济加快发展。2015年,争取省财政厅、省民宗厅扶持项目47个,扶持资金419.36万元,帮助民族乡村、民族中小学、民族乡卫生院、高山族群众完善基础设施、造福工程建设、发展特色产业。市财政安排200万元民族补助款和100万元挂钩帮扶官庄、庐丰畲族乡配套资金,帮助民族乡村加快发展。扎实推进少数民族特色村寨建设。投入155万元资金帮助上杭县官庄树人村、庐丰丰康村、古田苏家坡村和漳平香寮村等4个全省少数民族特色村寨试点村改善生产生活条件、发展特色产业、推进民居保护与建设、加强民族文化保护与传承、开展民族团结进步创建活动。1119日,召开全市少数民族特色村寨建设工作会议,认真总结特色村寨建设情况,研究部署下一段工作。继续实施“民族乡村特色经济发展扶持增收工程”。以扶持特色产业、龙头企业、种养基地为重点,从落实政策、资金、技术、项目等方面入手,帮助民族乡村大力发展特色产业。加强科技培训。2015年,市、县民宗部门积极争取资金在民族乡村举办了19期少数民族实用技术培训班,1789名群众参加了培训。 

  四是促进民族事业全面进步。严格执行少数民族学生中考、高考加分政策,全市共有410名中考生、156名高考生享受加分照顾,有140名高考生享受优先录取照顾。积极协调企业家、宗教界人士、慈善机构提供22.1万元助学金,资助76名少数民族贫困家庭学生。深入民族乡村、民族中小学开展慰问活动,慰问少数民族困难群众154户、少数民族学生213人,发放慰问金14.49万元。积极推动民族乡村开展“三月三”等畲族传统民俗节庆文化活动。认真组织开展福建省第八次民族团结进步模范评选推荐工作,我市有2个单位被评为模范集体,有3个个人被评为模范个人,受到省政府表彰。 

  五是认真开展以“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月活动。全市共召开学习动员、座谈交流等有关会议69场(次);举办学习培训班36次;悬挂宣传横幅标语260条,出黑板报和宣传栏200期。深入宗教团体、宗教活动场所发放学习宣传材料20000多份。 

  六是积极组织开展“宗教慈善周”活动。慈善周期间,全市宗教界捐款捐物共计415.716多万元。 

  七是做好宗教活动场所安全工作。组织人员深入全市宗教团体、宗教活动场所,全面排查场所建筑、消防、卫生、治安、文物保护、道路交通等方面的安全隐患和漏洞,积极组织整改,有效防范和遏制安全事故的发生。督促各场所依法履行安全职责,建立健全安全管理制度,完善安全管理网络,切实履行安全工作主体责任,确保宗教活动场所生命财产安全。 

  八是扎实推进“三严三实”专题教育活动。严格按照“三严三实”要求,紧密结合民族宗教工作职能,突出“真”字抓学习、突出“严”字找问题,突出“实”字抓整改, “三严三实”专题教育取得显著成效。 

  九是加强机关党建工作。认真开展“认识新古田、抢抓新机遇、拓展新思维、谋划新举措、取得新成效”活动。扎实开展在职党员进社区服务活动,充分发挥党员先锋模范作用。与新罗区西城街道莲花社区开展结对共建活动,共同举办“孝暖莲花、喜迎重阳”为主题的在职党员志愿服务活动、羽毛球比赛活动、嘉年华活动。积极参加市委组织部开展的“最美共产党员”征文活动。组织党员参观古田会议旧址等革命旧址和廉政教育基地,接受革命传统教育。 

  十是扎实推进简政放权工作。坚持“六个一律”原则,结合实际,扎实推进简政放权各项工作。全面完成行政权力清单梳理工作,全力做好全流程网上办事大厅建设工作,全面完成责任清单编制工作,完成本局行政权力和公共服务事项运行流程图绘制工作,并向社会主动公开。2015年,共受理办结变更民族成份审核事项121件。 

  四、2015年决算收支总体情况 

  2015年市民族与宗教事务局年初结转和结余24.48万元,本年收入215.97万元,本年支出198.92万元,年末结转和结余41.53万元。 

  (一)2015本年收入215.97 万元,比2014年决算数减少23.43 万元,下降9.8具体情况如下: 

      1. 财政拨款收入215.92 万元,其中政府性基金0万元。 

      2. 事业收入0万元。 

      3. 经营收入0 万元。 

      4. 上级补助收入0 亿元。 

      5. 附属单位上缴收入0亿元。 

      6. 其他收入0.06万元。 

  (二)2015本年支出198.92万元,比2014年决算数减少29.99万元,下降13.1具体情况如下: 

      1. 基本支出134.19万元。其中,人员支出122.62万元,公用支出10.91万元。 

      2. 项目支出64.73万元。   

      3. 上缴上级支出0万元。  

      4. 经营支出0万元。 

      5. 对附属单位补助支出0万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况 

  2015年公共财政拨款支出198.26 万元,比2014年决算数减少30.65万元,下降13.38%,具体情况如下(按项级科目分类统计) 

      (一)民族事务10万元,较2014年决算数减少57万元,下降85%。主要原因是:2014年,我局组团参加全省第八届少数民族传统体育运动会所发生的民族工作专项款和其他民族事务支出57万元。 

      (二)宗教事务122.04 万元,较2014年决算数增加9.19万元,增长8.14%。主要原因是:行政运行经费增加12.43万元。 

      (三)社会保障和就业支出19.29万元,较2014年决算数增加1.91 万元,增长10.9%。主要原因是:社会保险和离退休人员工资支出增加。 

      (四)医疗卫生和计划生育支出7.91万元,较2014年决算数增加1.53万元,增长23.98%。主要原因是:医疗保险支出增加。 

      (五)农林水支出20.18万元,较2014年决算数增加20.18万元,原因是2014年无此项目支出。 

      (六)住房保障支出8.29万元,较2014年决算数增加2.53万元,增长43.9%。主要原因是:工资增长,住房公积金缴交基数增加。 

      (七)其他支出10.55万元,较2014年决算数下降8.57万元,下降44.8%。主要原因是:其他支出下降。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  2015年度政府性基金支出 0万元。 

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况 

  2015年“三公”经费公共财政拨款支出9.42万元,同比下降17.1 %。具体情况如下:   

     (一)因公出国(境)费0万元。(二)公务用车购置及运行费3.66万元。其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行费3.66万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降31.3%,主要是: 主要是公车用的次数较少。  (三)公务接待费5.75万元。主要用于于少数民族乡村、宗教界人士、省民宗厅及各市民族宗教工作部门来岩调研、学习访问等方面的接待活动,接待57批次,接待565人次。与2014年相比, 公务接待费支出下降4.6%,主要是:来访人员减少。  

  

  附件: 1.收支决算总表 

         2.收入决算表 

         3.支出决算表 

         4. 财政拨款收入支出决算总表 

         5.公共财政拨款支出决算表 

         6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

         7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

         8.政府性基金支出决算表 

         9.部门决算相关信息统计表 

         10. 政府采购情况表 

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页