当前位置:首页 > 龙岩市民族与宗教事务局 > 公开目录 > 11突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况
索 引 号: LY00106-1100-2019-00002 分 类: 11突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况
发布机构: 龙岩市民宗局 发文日期: 2019-04-02
标 题: 关于加强全市宗教活动场所消防安全工作的通知
文 号: 岩民宗﹝2019﹞10号 内容概述:
关于加强全市宗教活动场所消防安全工作的通知
作者:陈才煜
发布时间:2019-04-02 03:48
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)民族宗教局:

  根据《龙岩市人民政府办公室关于认真贯彻落实福建省消防安全责任制实施办法的通知》(龙政办电〔2019〕11号)文件精神,为进一步加强我市宗教活动场所的消防安全工作,结合我市宗教工作实际,现提出如下要求:

  一、进一步提高消防安全思想认识

  日前,我省印发了《福建省消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》),要充分认识贯彻落实《办法》的重要意义,进一步统一思想认识、提高政治站位,认真履行法定消防安全职责,全力推动消防安全责任制落实,努力提升我市宗教活动场所消防安全工作水平。

  二、落实消防安全主体责任

  《办法》按照“管行业必须管安全”的要求,在第十三条第(三)项中明确“宗教事务部门负责加强宗教活动场所的消防安全管理,指导开展消防安全标准化管理”。宗教活动场所消防安全工作事关信教群众生命财产安全和社会稳定,各县(市、区)民族宗教局要增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感,落实消防安全责任主体,健全消防安全管理体制,以对信教群众生命和国家财产安全高度负责的态度,把消防安全工作放在当前安全工作的突出位置来抓,加强领导,精心组织,狠抓薄弱环节,坚决杜绝火灾事故的发生。

  三、加强消防安全宣传教育

  各县(市、区)民族宗教局要严格按照《办法》的要求经常性的开展消防安全宣传教育和培训工作,切实提高各宗教活动场所负责人和宗教教职人员消防安全意识,指导宗教活动场所定期开展灭火和应急疏散演练,并采取群众喜闻乐见的形式,在广大信教群众中开展消防安全知识宣传、教育工作,提高信教群众的自防自救能力。

  四、排查消除消防安全隐患

  各县(市、区)要指导宗教活动场所定期进行深入、细致、全面的消防安全隐患排查,对场所内的电气线路、电器设备和消防器材定期进行检查维护,对排查出来的安全隐患要立即整改。要特别注意节日期间活动的消防安全工作,指导宗教活动场所特别是消防安全重点场所要健全完善消防紧急预案,加强对重点防火区域的值班管理,消除安全隐患。要探索开展宗教活动场所消防安全标准化管理,指导宗教活动场所建立健全科学的消防安全制度、消防安全操作规程及应急处置措施,提高宗教活动场所检查消防安全隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散和消防教育培训的能力,切实保障消防安全。我局将适时到各地宗教活动场所开展督促、检查和指导,共同做好全市宗教活动场所的消防安全管理工作。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页