索 引 号 LY00106-1100-2020-00002 主题分类 突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况
发布机构 龙岩市民宗局 文 号
公文生成日期: 2020-07-01
标 题: 龙岩市建立“五项机制”稳步推进民族事务治理体系和治理能力向现代化方向迈进
龙岩市建立“五项机制”稳步推进民族事务治理体系和治理能力向现代化方向迈进
发布时间:2020-07-01 15:25
字号: 分享:

  一是健全完善民族工作领导机制。健全完善市领导挂钩帮扶民族乡工作制度,市委主要领导、分管领导和市政府主要领导、分管领导各挂钩帮扶一个民族乡,每年深入民族乡调研指导,帮助解决困难问题。各级政府成立由分管领导任主任,卫生、教育、交通、农业农村、水利、文化旅游、体育等部门分管领导为成员的民族工作协调委员会,负责统一协调、检查、督促和指导民族工作,形成领导重视、部门配合、齐抓共管的工作格局。每五年开展一轮民族工作协调委员会成员单位挂钩帮扶民族村工作,各挂钩帮扶单位每年落实不少于6万元的帮扶资金,每年到挂钩帮扶村调研指导不少于2次,推动民族村与全市一道同步建成小康社会。

  二是健全完善民族团结进步宣传教育机制。以每年九月“民族团结进步宣传月”为载体,充分利用报纸、电视、微信、短信、横幅、互联网等各种新闻媒体,通过集中宣传、走访慰问、为少数民族群众解难事办实事做好事等方式,在各族干部群众中广泛开展民族团结进步宣传教育,大力宣传民族团结进步模范集体和模范个人的先进事迹,使党的民族理论、民族政策、民族知识、民族法规深入人心。推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡村、学校和宗教活动场所,使大家进一步树立“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的思想观念。

  三是健全完善民族资金使用管理机制。严格按照《福建省少数民族发展与补助资金管理办法》和《龙岩市民族补助款使用管理办法》确定的使用原则、使用范围、安排方法、申报程序、审批权限、监管办法实施,把更多资金投向开展民族团结进步创建活动,改善民族乡村、民族学校、民族乡卫生院基础设施建设,发展少数民族特色优势产业,建设少数民族特色村寨,挖掘、保护、传承和弘扬少数民族优秀传统文化。每年结合“双随机一公开”监督检查和扶贫领域“1+X”专项检查,通过查阅台账和拨款凭证并实地察看项目实施现场等方式,及时发现民族资金使用管理问题并督促整改落实,不断提高民族资金使用效益。

  四是健全完善少数民族权益维护机制。落实好少数民族干部配备有关规定,加强少数民族干部的教育培训,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的少数民族干部队伍。积极推荐少数民族公民担任各级党代表、人大代表和政协委员,保障少数民族参政议政的权利。落实好少数民族考生中考、高考加分和优先录取政策,落实好少数民族考生报考民族乡和各级政府民族事务部门公务员加分政策。办好龙岩一中新疆班,进一步加强民族团结教育,不断增强各族学生“五个认同”“三个离不开”的思想观念。发挥好新罗区曹溪街道龙钢社区作为全省少数民族流动人口服务管理工作联系点的作用,积极开展办实事活动,为来岩少数民族流动人口就学、就业、务工、经商提供便利,促进各民族交往交流交融。

  五是健全完善矛盾纠纷排查调处机制。大力开展民族方面安全隐患排查,对排查出来的不稳定因素综合运用法律、教育、协商、调解等方式迅速化解,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。热情接待来信来访少数民族群众,积极宣传党的民族政策和国家的有关法律法规,做过细的解释、疏导工作,妥善处理解决少数民族群众的合理诉求,确保民族和睦、社会和谐,坚决杜决违反民族平等政策、歧视少数民族群众、伤害少数民族感情、损害少数民族权益的现象。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章