当前位置:首页 > 龙岩市民族与宗教事务局 > 公开目录 > 30其他应主动公开的政府信息
索 引 号: LY00106-3000-2019-00002 分 类: 30其他应主动公开的政府信息
发布机构: 龙岩市民宗局 发文日期: 2019-01-08
标 题: 龙岩市民族宗教局领导赴上杭县珊瑚乡民族村和宗教活动场所调研维稳工作
文 号: 内容概述:
龙岩市民族宗教局领导赴上杭县珊瑚乡民族村和宗教活动场所调研维稳工作
作者:蓝树梅
发布时间:2019-01-08 03:54
字体:    
视力保护色:

  2019年1月5日下午,龙岩市民宗局张树淳局长带领有关科室同志前往上杭县珊瑚乡华竹民族村、基督教聚会点和圆通寺专题调研维稳工作。上杭县民宗局邱年春局长和珊瑚乡分管领导参加调研。张局长在调研中指出,要扎实做好“两节”、“两会”期间民族宗教领域的安全防范工作,确保民族和睦、宗教和顺、社会和谐。张局长强调:

  一要做好走访慰问工作。在春节前夕,民族宗教工作部门领导要带队深入民族乡村、民族学校走访慰问生活困难少数民族家庭和少数民族学生,深入宗教团体和宗教活动场所走访慰问宗教界代表人士,送去新年的祝福,送去党和政府的关怀和温暖。

  二要加大宣传教育力度。要通过短信、微信、互联网等现代传媒,大力宣传党的民族理论政策,在全社会营造“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的良好氛围。民族乡村要落实野外防火措施,做好森林防火工作。民族中小学要加强安全知识教育,严禁学生在郊外用火。宗教活动场所要做好用电、取暖、烧香、点烛火、放鞭炮的安全防范工作。

  三要排查调处不稳定因素。按照“全方位、不遗漏、无死角”的要求,开展拉网式隐患排查,做到底数清、情况明、动态准。密切关注民族宗教方面信息信访动态,准确掌握有关民族宗教问题的动向,对涉及民族宗教方面的事件每月实行零报告制度,做到第一时间发现、第一时间报告,增强工作的主动性和时效性,防患于未然。对排查出来的不稳定因素综合运用法律、教育、协商、调解等方式迅速化解,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。 

  四要做好群众来信来访工作。对近年来的少数民族群众和信教群众的来信来访台帐进行再认真梳理分析,哪些问题解决了,哪些问题还没有解决,针对问题,找出原因,采取可行的办法措施,尽快办结。对来访少数民族群众和信教群众,要热情周到,认真耐心地听取情况反映,注重了解清楚矛盾纠纷产生的原因,动之以情,晓之以理,讲清政策法规,摆明利害关系,及时理顺情绪,全力化解矛盾。在与来访人员沟通对话中,注意方式方法,保持冷静克制,语气缓和,态度诚恳,不急躁,不争吵。对反映涉及本部门职权范围内的矛盾和问题,认真按照国家的有关法律法规和政策及时妥善给予解决,全力为来访人员办实事、做好事、解难事。不在本部门职责范围内的工作,要迅速将有关情况向相关部门反映,争取重视支持,妥善处理解决少数民族群众和信教群众的合理诉求。   

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页