当前位置:首页 > 龙岩市民族与宗教事务局 > 公开目录 > 30其他应主动公开的政府信息
索 引 号: LY00106-3000-2019-00085 分 类: 30其他应主动公开的政府信息
发布机构: 龙岩市民宗局 发文日期: 2019-12-31
标 题: 龙岩市民族宗教局主要领导带队深入宗教活动场所开展监督检查工作
文 号: 内容概述:
龙岩市民族宗教局主要领导带队深入宗教活动场所开展监督检查工作
作者:蓝树梅
发布时间:2019-12-31 11:13
字体:    
视力保护色:

  2019年12月24-27日,龙岩市民宗局党组书记、局长张树淳带领有关科室负责同志前往漳平和平镇石鼓山岩泉寺、桂林基督教堂,永定培丰镇紫云山寺、凤城天主教堂、抚市镇东华山寺等地就宗教活动场所遵守法律法规、落实内部管理制度等情况进行“双随机一公开”监督检查。永定区委统战部部长王小庆,漳平、永定民宗局局长,场所所在地乡(镇、街道)、村(社区)负责人分别参加。张局长在检查中指出,要依法管理宗教事务,确保宗教工作各项措施落到实处;要扎实做好“两节”、“两会”期间宗教领域的安全工作,确保宗教和顺、社会和谐。张局长强调:

  一要扎实开展备案管理工作。要稳步推进宗教教职人员、宗教教职人员担任宗教活动场所主要教职、宗教活动场所管理组织人员、宗教活动场所财务制度等备案工作,推动宗教工作走上制度化、规范化轨道。未取得宗教教职人员资格的人员,不得以宗教教职人员的身份从事教务活动。

  二要加强场所消防安全工作。宗教活动场所主要负责人要切实担负起消防安全工作第一责任人的职责。乡(镇、街道)要履行行政管理职责,村(居)委会有协助管理义务。民宗部门要加强执法检查力度,推动消防安全隐患整改到位,确保宗教活动场所消防安全工作有专人负责,有消防设施,无明火进殿,疏散通道畅通,安全宣传教育、培训演练落实到位;对拒不接受监督管理的场所,要根据情况按照《宗教事务条例》等法规依法处理,直至撤销场所登记。

  三要确保宗教领域安定稳定。“两节”、“两会”即将来到,各地要密切关注宗教方面信息信访动态,准确掌握有关宗教问题的动向,对涉及宗教方面的事件每月实行零报告制度,做到第一时间发现、第一时间报告,增强工作的主动性和时效性,防患于未然。要按照非法宗教活动排查处置机制的要求,加大非法宗教活动排查力度,做到每月一报。对排查出来的不稳定因素要综合运用法律、教育、协商、调解等方式迅速化解,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。

  24日晚,检查组一行还参加了漳平桂林基督教堂平安夜活动并进行安全检查。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页