您的当前位置:首页 >> 农业局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市农业局关于2017年度政府信息公开工作的报告
日期:2018-01-08    字体:[ ]

 

龙农〔2018〕2号

  市政府办: 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)以及市政府关于政府信息公开有关要求,现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下: 

  2017年,我局深入贯彻落实党的十九大精神,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极推动政府信息公开工作的深入开展,通过加强领导、落实责任,加强信息公开审查,加大投入、注重宣传等措施,体现出主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出等特点。对社会关注的热点、难点、焦点问题,能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开,并印发《2017年政务公开工作任务实施方案的通知》(龙农【2017】229号)将政务信息公开工作职责落实到具体科室,政府信息公开工作取得良好成效。 

  一、主动公开政府信息的情况 

  2017年共制作、获取政府信息53件,其中主动公开规范性文件10件,依申请公开0件,不予公开0件。 

  (一)领导重视公开工作。今年,局主要领导分别于5月、9月专题听取讨论信息公开工作的汇报,提出了具体要求,分管的局领导每月组织一次公开情况督查。 

  (二)主动公开数量。2017年,我局主动公开政府信息 53条,其中规范性文件10条。这些信息均在门户网站和档案馆查阅场所进行公开。 

  (三)主动公开的类别:综合类31条,占58%;财政资金类6条,占12%;脱贫工作16条,占30%。 

  (四) 公开形式。我局在龙岩农业信息网站主动公开政府信息,网址为http://www.lyagri.com/.此外,还在政务公开栏,报刊、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息,在档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,配备相应的设施、设备。 

  二、依申请公开政府信息办理情况 

  为做好申请公开的工作,制定了《龙岩市农业局政府信息公开申请表》、《政府信息公开决定书》等一系列规范文本,面向社会开通了龙岩市农业局政府信息公开电话服务热线:(0597-2320930)和传真(0597-2339115)。在龙岩农业信息网上设立了依申请公开专栏,电子邮箱:ly2320930@sina.com.截至2017年12月31日,我局未收到依申请公开信息。 

  、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况 

  由于我们加强了涉农信息主公开的意识,及时组织公开,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。 

  、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题 

  1、内容不够丰富。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要加大公开力度。 

  2、政府信息公开缺少专职人员。政府信息公开工作是一项全新的工作制度,由于没有专职人员,在一定程度上影响了信息 

  公开工作。 

  3、长效工作机制不够健全。《信息公开目录》和《信息公开指南》的内容不够细化,在更新维护、监督约束等方面的工作机制需进一步完善。 

  (二)加强和改进措施 

  1、加大学习培训力度。制定学习规划,有重点地加强全体干部职工的有关政府信息公开知识的学习培训,采取会议、交流、督查等形式,加强相关人员的培训和指导。 

  2、加强公开专栏建设。针对机构变动后情况进一步完善农业信息网站,优化政府信息公开栏目,增设乡村振兴,畜牧、兽医水产等方面栏目内容,建立和顺畅市农业信息网站与市政府网站政府信息公开的链接。 

  3、加大主动公开政府信息工作力度。按照《条例》和市政府《关于认真做好政府信息公开工作实施的意见》要求,认真做好政府信息公开工作,将主动公开政府信息在规定时限内及时在市政府网站、农业信息网站公开,并送交图书馆和档案馆,以便公民查阅。 

  4、健全长效工作机制。不断健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作 

  制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

  、需要说明的其他事项 

  今年暂无需要说明的其他事项。 

    

  附件:龙岩市农业局2017年度政府信息公开情况表.doc

    

    

    

  龙岩市农业局 

  2018年1月8日

 

 

 

附件  :           龙岩市农业局2017年度政府信息公开情况表

 

   

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

53

286

其中:1.政府网站公开数

2.政府公报公开数

53

286

受理政府信息公开申请总数

0

5

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

15

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

15

其中:1.同意公开答复数

0

12

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复数

0

0

    4.其他类型答复数

0

3

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

     

    

    

   

[收藏] [打印] [关闭]