当前位置:首页 > 龙岩市人民防空办公室 > 公开目录 > 25行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况
索 引 号: LY00351-1900-2019-00013 分 类: 25行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行...
发布机构: 龙岩市人民防空办公室 发文日期: 2019-12-06
标 题: 龙岩市人防办关于2019年下半年监理企业“双随机、一公开”检查情况的通报
文 号: 龙人防〔2019〕54号 内容概述:
龙岩市人防办关于2019年下半年监理企业“双随机、一公开”检查情况的通报
发布时间:2019-12-06 05:10
字体:    
视力保护色:

 

各县(市、区)住建局(人防办)、各受检人防工程监理企业:

为加强我市人防工程监理管理,提高监理水平,确保人防工程质量。根据《龙岩市人民防空办公室关于2019年度“双随机”检查工作计划的通知》及年度工作安排,我办于11月4日至8日在我市组织开展监理企业“双随机”检查。现将检查情况通报如下: 

一、基本情况

此次检查工作采用省人防办建立的双随机网上系统随机抽取企业和检查人员,并聘请4位专家共6人分2组,对随机抽取的4家监理企业进行检查。采取查看工地现场、查阅项目内部资料、抽问技术人员等形式,对在建项目的监理机构人员配备管理、监理内业资料编制、工程质量控制、现场监理人员规范执业等情况进行抽查检查。对发现的问题(详见附件),检查组现场出具《福建省人防工程建设监理项目现场检查笔录》,并当场向项目建设、监理、施工总承包单位、人防设备生产安装单位进行反馈并提出整改要求。
   二、存在问题

1.外省监理企业未办理入闽备案,超出规定的业务范围从事人防工程监理活动。永明项目管理有限公司注册地为陕西省西安市,人防监理资质为乙级,在不具备甲级人防监理资质且未办理入闽备案的前提下,承接长汀县工业新区医疗器械产业园项目监理任务。

2.监理机构人员配备不符合要求。如永明项目管理有限公司长汀县工业新区医疗器械产业园项目监理部土建、安装专监、监理员不具备人防资格 。

3.监理内业资料不规范。 

①“监理实施细则”没有结合项目特点编制,缺乏针对性,难以有效指导项目。如永明项目管理有限公司监理的长汀县工业新区医疗器械产业园项目,监理实施细则编制人员缺人防安装专监签字;监理工作依据中部分采用错误的规范标准;孔口防护(化)设备及数量均未体现。福建宏业建设监理有限公司,监理细则未能体现项目特点,针对性不强等。

未签验人防分项分部单位工程的质量评定表或质量评定记录不规范、不齐全。如永明项目管理有限公司监理的长汀县工业新区医疗器械产业园项目,未签验人防分项分部单位工程的质量评定表。福建工大工程咨询监理有限公司监理的连城县南前花园安置小区(一期)项目,战时通风穿墙管密闭分项工程质量验收记录表由土建人防专监签字。福建宏业建设监理有限公司评定表部分表格未明确验收意见。未见通风预埋资料,未见隐蔽工程验收记录。

③对与人防质量控制关键工序(如地下防水工程、人防门框、预埋穿墙套管等孔口防护设备的预埋工程等),永明项目管理有限公司监理的长汀县工业新区医疗器械产业园项目、未按规定进行旁站,做好旁站记录。

④未及时检查并验收记录人防设备、构件的预留预埋及其它隐蔽工程。如永明项目管理有限公司监理的长汀县工业新区医疗器械产业园项目,未签署相关隐蔽工程验收记录表。

4.人防设备进场审查不到位。如永明项目管理有限公司监理的长汀县工业新区医疗器械产业园项目,未审查人防设备质量文件,未签署人防设备进场报审表。

5.工程施工质量监管不严、监理人员执业不规范。

一是部分项目质量控制缺失,不同程度造成工程永久性质量缺陷。如永明项目管理有限公司监理的长汀县工业新区医疗器械产业园项目,(N2-2)/(N3-C)轴密闭通道防护密闭门、密闭门吊钩漏预埋;人防门槛砼未与侧墙砼同步一次性浇捣;临空墙、门框墙的模板安装,其固定模板的对拉螺栓上采用PVC套管;防护密闭门门框墙加强梁漏设置;部分密闭套管长度不足。

二是监理人员未正确履行义务。如永明项目管理有限公司监理的长汀县工业新区医疗器械产业园项目,进风口部扩散室防爆波活门上下方预留尺寸不足;多处门框墙、临空墙砼浇筑存在大面积的蜂窝、麻面、孔洞、露筋的严重质量缺陷。福建互华土木工程管理有限公司,人防门未按省办要求涂装,进行品种标识,滤毒室尾气取样管漏装等。

三、处理意见

1对此次受检企业现场存在的问题信息汇总后,在龙岩市人民防空办公室门户网站通报。

2.约谈。根据本次现场检查存在的问题(详见附件),组织对外省监理企业未办理入闽备案,超出规定的业务范围从事人防工程监理活动的永明项目管理有限公司企业法人代表或负责人进行约谈。

3. 不良行为记录。根据国家人民防空办公室印发《关于建立人民防空行业市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)》的通知(国人防〔2018〕117号文)精神,对外省监理企业未办理入闽备案,超出规定的业务范围从事人防工程监理活动的永明项目管理有限公司进行不良行为记录一次。

四、有关要求

1、所有被检查的监理企业,对照现场检查笔录于2020年1月15日前,将问题整改情况及佐证材料反馈市人防办,市人防办将视情况组织复查;主体责任自查自评有合格的企业,需在承诺期限内完成整改并重新填报《人防工程监理企业主体责任自查自评情况表》。

2、各县(市、区)住建局(人防办)要开展人防工程监理“双随机一公开”检查工作,及时发现纠正存在问题、消除违规隐患,确保人防工程建设质量。

 

附件:2019年下半年全市人防工程监理企业从业能力“双随机、一公开”检查情况表



                                               龙岩市人民防空办公室

                                                                                 2019年12月5日    

(此件主动公开)

抄送:福建省人民防空办公室、相关人防工程监理单位。

龙岩市人民防空办公室                                                           2019年12月5印发




附表:

2019年下半年全市人防工程监理企业从业能力“双随机、一公开”检查现场问题情况表

序号

监理企业名称

项目名称

项目建设单位

项目所在地

 存在问题

1

福建互华土木工程管理有限公司

碧桂园永定府二期

 

 

 

永定区凤城街道沙岗北侧

1、人防门未按省办要求涂装,进行品种标识。

2、滤毒室尾气取样管漏装。

3、战时给水点未安装、未标识。

4、口部及染毒区墙面装饰不平整光洁,易于清洗。

2

福建宏业建设监理有限公司

 

武平县第九期旧城改造A1地块

 

 

武平县平川镇教育路北侧

1、监理细则未能体现项目特点,针对性不强。未注明混凝土施工缝做法,未标明适用图集编号及省办验评标准及图集等相应标准。

2、监理项目部岗位、专业不清。部分颜色材料为非人防监理工程师签字验收。部分验收资料未按专业签验。

3、质量评定记录不规范、不齐全。评定表部分表格未明确验收意见。未见通风预埋资料,未见隐蔽工程验收记录。

4、监理日记内容填写不规范。如人防设备进场,在日记中未记录。

5、单元二A4-16密闭通道加强梁未伸入支座。

6、抗爆按钮未见预埋。

 

3

永明项目管理有限公司

长汀县工业新区医疗器械产业园

长汀县国有资源投资经营有限公司

长汀县

1、外省监理企业未办理入闽备案,超出规定的业务范围从事人防工程监理活动。注册地为陕西省西安市,人防监理资质为乙级,在不具备甲级人防监理资质且未办理入闽备案的前提下,承接长汀县工业新区医疗器械产业园项目监理任务。

2、监理人员岗位配备不齐全。配备的土建专监付新、李文瑞、安装专监刘赞刚、监理员罗晓娟未能提供人防监理资格证书。

3、项目施工过程中,除总监冯建军在岗外,其他监理人员均缺岗。

4、“监理实施细则”没有结合项目特点编制,缺乏针对性,难以有效指导项目。监理实施细则编制人员缺人防安装专监签字,监理工作依据中部分采用错误的规范标准,孔口防护(化)设备及数量均未体现。

5、未签验人防分项分部单位工程的质量评定表。

6、未审查人防设备施工单位资质,未签署人防设备进场报审表。

7、对与人防质量控制关键工序(如地下防水工程、人防门框、预埋穿墙套管等孔口防护设备的预埋工程等),未按规定进行旁站,做好旁站记录。

8、未按监理实施细则要求,做好人防工程施工质量巡视、平行检验,查无相关记录。

9、未审查人防设备质量文件,未签署人防设备进场报审表。

10、未及时检查并验收记录人防设备、构件的预留预埋及其它隐蔽工程。

11、未能提供人防口部、防护密闭段的砼试块报告。

2、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为(①、进风口部扩散室防爆波活门上下方预留尺寸不足;②、多处门框墙、临空墙砼浇筑存在大面积的蜂窝、麻面、孔洞、露筋的严重质量缺陷。

13、对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知予以制止,造成工程永久性质量缺陷(①、(N2-2)/(N3-C)轴密闭通道防护密闭门、密闭门吊钩漏预埋;②、人防门槛砼未与侧墙砼同步一次性浇捣;③、临空墙、门框墙的模板安装,其固定模板的对拉螺栓上采用PVC套管;④、防护密闭门门框墙加强梁漏设置;⑤、部分密闭套管长度不足;⑥、防爆呼叫按钮漏预埋;⑦、进风口部密闭通道给水套管漏预埋。

4

福建工大工程咨询监理有限公司

连城县南前花园安置小区(一期)

福建连城国有投资集团有限公司

连城县

1、结构分部工程验收日期为2019年5月29日,但《结构工程分部工程验收记录表》验收三方(施工、设计、监理单位)均未盖公章;战时通风穿墙管密闭分项工程质量验收记录表由土建人防专监签字。

2、未按监理实施细则要求,做好人防工程施工质量巡视、平行检验,查无相关记录。

 

 

 

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页