您的当前位置:首页 >> 人民防空办公室 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市人民防空办公室2014年政府信息公开工作进展情况
日期:2014-12-02    字体:[ ]

市政府办公室:

    根据《龙岩市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办[2014]223号)文件精神,现将我办2014年政府信息公开情况报告如下:

2014年我办政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在市政府信息公开工作领导小组办公室的指导下,全面贯彻落实党的十八大精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,切实加强组织领导,规范要求,深化公开内容,创新公开形式,加大公开力度,提高工作水平,推动信息公开工作的全面发展。

    一、健全组织,落实责任

    在政府信息公开工作中,我办成立了由一名分管副主任担任信息公开领导小组组长,各科长为政府信息公开工作领导小组成员,指派法规科为政府信息公开工作具体承办科室,具体负责我办政府信息公开日常事务。按照《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙政办[2014]81号)文件要求,结合我办工作实际,及时印发2014年政府信息公开工作要点及任务公工,要求全体干部职工按照办政府信息公开工作要点组织开展政府信息公开工作。推行信息公开“谁公开、谁负责”,落实了具体公开内容和责任人,规范化,责任化,制度化信息公开程序,不断提升信息公开服务能力,增强信息公开实效。

    二、自查自纠,规范动作

    办领导高度重视政府信息公开工作,年初及时查缺补漏,反思政府信息公开工作存在的不足,继续清理可移交档案馆的政府信息,同时反复强调政府信息公开不仅要做好应该公开的全部公开,还注意把握政府信息公开的内容保密审查和公开的时间节点要求。政府网站是政府部门信息公开的主要途径,我办积极配合数字办政府信息公开目录调整做好二级目录公开内容维护,做到公开内容全面真实、及时准确。

    三、主动公开,质量齐升

    2014年我办致力全体干部职工政府信息公开意识培养,做好凡是可以公开的政府信息全部公开,同时做好政府信息公开内容审查工作,文件签发领导为第一责任人,对信息内容公开与否进行审查并签注公开类型,所有科室、下属单位做到标注“主动公开”文件第一时间送到办法规科上传政府信息公开专栏和办网站。2014年至目前为止共公开政府信息161条,全部政府信息严格按照时间节点在市政府信息公开专栏和办网站,同时及时报送市档案馆和图书馆,做到不仅网上可查,市档案馆和图书馆还可查阅纸质文档。

    四、存在问题,改进措施

    1、工作中存在的主要问题和困难

    基于人防是国防战略属性要求,人防部门产生的大部分政府信息涉及保密不宜公开,比如人防工程建设、指挥通信、财务预决算、规划计划、统计报表等,我办政府信息公开的范围有限,信息公开的内容与公众的需求还存在一些差距,政府信息公开工作人员的业务能力还有待进一步加强,因此下一步本办将着力加强以下三个方面的工作:

    一是继续加大政府信息公开力度。按照要求,除保密范围外的所有政府信息能公开尽量公开,根据市政府信息公开保密审查工作规范,进一步规范信息录入的格式,及时更新公开信息内容。

    二是进一步完善相关工作制度。建立健全政府信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎实推进政府信息公开工作开展。进一步梳理信息、规范信息公开流程,加大网上公开力度,及时有效向社会公开所有能公开的政府信息,及时报送纸质文档至档案局和图书馆。

    三是加大对政府公开信息工作人员的培训力度。组织政府信息工作人员住址学习政府信息公开工作种文件和规章制度,积极参加市政府组织的相关业务培训,不断提高工作人员的能力和素质。

 

 

                                 龙岩市人民防空办公室

                                   2014122

 

[收藏] [打印] [关闭]