您的当前位置:首页 >> 人民防空办公室 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市人民防空办公室2015年政府信息公开年度报告
日期:2016-01-15    字体:[ ]

 

 

龙人防[2016]5 

 

 

 

    根据《龙岩市人民政府办公室关于印发2015年政府网站绩效考核实施方案的通知》(龙政办〔2015237号)文件精神要求,现将我办2015年政府信息公开工作情况报告如下:本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开、不予公开及咨询政府信息的收费和减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施六部分组成。本年度报告统计时限是201511日——1231。本年度报告的电子版本可以在“中国.龙岩”http://www.lyrfb.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与龙岩市人民防空办公室联系(地址:龙岩市南环路莲花山旁人防办,电话:0597-3298126)

    一、概述

    1加强制度建设和基础建设。2015年我办政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在市政务公开工作领导小组办公室的指导下,全面贯彻落实党的十八大精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,切实加强组织领导,规范要求,深化公开内容,创新公开形式,加大公开力度,提高工作水平,推动信息公开工作的全面发展。调整了政府信息公开领导小组,下设办公室,具体负责我办政府信息公开日常事务;及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。积极参与市政府门户网站“在线访谈”栏目;进一步完善改版后网站的内容信息,强化了网站的功能。健全规范权力运行公开。

    2推进行政权力运行信息公开。加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,在信息公开目录中设立“行政权力运行专栏”,继续推进行政审批办理信息公开。我办行政审批事项的有关政策、办事流程、办理时限均通过局网站公开,积极推进行政权力公开透明运行。

    3、认真做好依申请公开工作。规范我办依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。截至12月底,我办未受理依申请公开来件。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    为进一步方便群众查询信息,今年全年,我办在市人民政府门户网的政府信息公开专栏及时发布各类信息84条,其中主动公开信息为84条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

    在主动公开的信息中,行政法规、规章文件类信息4条;工作动态33条;人防工程建设与管理类信息33条;通知公告信息5条;政策解读信息2条;人事任免信息4条;;工作职责信息1条;其他信息类2条。

    (三)信息公开的形式主要包括

    1、本单位的网站

    在龙岩市人民防空网站及龙岩市人民政府门户网的政府信息公开专栏下设的龙岩市人民防空办公室信息公开目录进行公开。

    2、公共查阅点

    在市档案馆设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    (一)受理申请的数量

   

    (二)对申请的办理情况

   

    (三)“不予公开”的政府信息涉及不予公开的主要内容是内部工作性请示、申请及报告等。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    无。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    无。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题有改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    基于人防的国防战备属性要求,人防部门产生的大部分政府信息涉及保密不宜公开,比如人防工程建设、指挥通信、财务预决算、规划计划、统计报表等,我办政府信息公开的范围有限。2015年,我办将认真按照市委、市政府的部署要求,在严格保守国家秘密的前提下,进一步充实公开内容、完善公开手段、深化公开效果,努力做好政府信息公开工作。

    (二)具体的解决办法和改进措施

    今后,我办将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1、及时发布主动公开的信息内容。2、加大宣传力度,提高在线访谈、公众参与活跃度。3、加强监督,建立长效监督管理机制。

    附:龙岩市人防办信息公开统计表。

 

 

 

 

龙岩市人民防空办公室  

2016110   

 

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]