您的当前位置:首页 >> 人力资源和社会保障局 >> 政府信息公开年度报告
2008年信息公开工作年度报告
日期:2009-01-01    字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定、市政府办龙政办[2008]283号文件通知要求,我局编制了2008年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为200811日至1231日。

   一、概述

  (一)组织机构建设情况

   根据市政府的统一部署,我局专门成立了政务信息公开保密审查领导小组,并落实专人具体负责信息公开材料收集、整理、上传及网站技术维护工作。在认真收集全局信息公开资料的基础上,充分发挥干部职工的作用,广泛征求意见全力以赴做好信息公开工作。对应该公开的信息进行集中整理和办理,经审核后统一由网站管理员公开发布,为政府信息网上公开发布工作提供了良好的组织保障。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,我局信息公开工作小组制定了《龙岩市劳动和社会保障局信息公开指南(试行)》、《龙岩市劳动和社会保障局信息公开目录(试行)》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;规范了信息公开编码,编制了各类政府信息的代码,以方便公民、法人和其他组织的准确查询,并按照要求,认真组织清理了政府信息。 

  (三)落实和制定相关配套措施情况

   一是在市劳动局单位网站的醒目位置设置公告栏,及时公告一些信息;二是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;三是安排一名政府信息公开工作的专职工作人员,主要负责政府信息的上网发布。

 (四)建立健全工作机制、制度规范情况

   按照《条例》的要求,及市政府有关信息公开的文件,结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了《龙岩市劳动保障局政府信息公开保密审查规定(试行)》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,更换文件拟稿审批单,并在办公室设立依申请公开受理点。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  (五)学习、宣传、培训等方面的工作

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,我局积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员参加《条例》的网上考试,加强了对工作人员的业务指导。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  2008年,我局主动公开政府信息334条。其中,社会保障、促进就业措施等主动公开类信息117条,占35%;政策法规类信息47条,占 14%;热点聚焦类信息16条,占4.7%;网上办事类信息130条,占38%;机构设置类及其它类信息24条,占7%

  社会保障、促进就业措施等主动公开类信息占政府信息公开的比例较大,其中:规范性文件类信息4个,占3%;规划计划类信息2个,占2%;劳动保障统计类信息2个,占2%;行政事业型收费类信息5个,占4%;行政许可类信息1个,占0.8%;社会保险、促进就业类信息70个,占60%;应急管理类信息1个,占16%;工作动态类信息19个,占16%;其他应主动公开类信息13个,占11%

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  2008年度主动公开信息分类:⑴社会保障、促进就业措施等主动公开类信息,有《关于开展贯彻落实《劳动合同法》情况督查的通知》等;⑵政策法规类信息,有《中华人民共和国劳动合同法实施条例(草案)》

等;⑶热点聚焦类信息,有《福建省出台企业劳动合同操作细则招工简章成合同要约》等;⑷网上办事类信息,有《劳动合同鉴证》等;⑸行政许可类信息,有《龙岩市劳动和社会保障局行政审批操作流程》等;⑹应急管理类信息,有《龙岩市劳动和社会保障局处理重大紧急情况工作预案》等;⑺行政事业性收费类信息,有《关于我市城镇居民医疗保险IC卡收费标准的通知》等;⑻工作动态类信息,有《市局召开农村劳动力转移就业培训管理工作座谈会》等;⑼其他应主动公开的政府类信息,有《关于成立“龙岩鼎高职业培训学校职业技能鉴定站”的批复》等。

   (三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

 根据市政府要求,我局在第一时间召开各科室负责人信息公开会议,将梳理任务落实到人,认真整理了2003年以来需要公开的政府信息共5条,并在我局网站及中国龙岩网站上全文公布,同时向市档案局、市图书馆移交了纸质文件,切实做到 “该公开的全部公开,该保密的坚决保密”,按期完成梳理和汇总工作。

  (四)信息公开的形式

   1.互联网

  20083月,龙岩市劳动保障局开设了政府信息公开网站,公布了局主要领导名单,开设了机构职能、信息公开、工作动态、网上办事、政策法规、热点聚焦、政策解读等栏目并设立了信息公开规定、公开指南、公开目录、依申请公开四个二级栏目,同时与“中国龙岩”网站政府信息实现链接,将我局政府信息公开的内容在龙岩市人民政府网站上公开,充分发挥网站的第一平台作用,方便了市民查询。 

   2.公共查阅点

  根据市政府的统一部署,我局及时向市档案局和市图书馆移交主动公开的信息。截止200812月,我局向市档案局、市图书馆移交政府信息74份,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息

   三、依申请公开政府信息办理情况

   2008年度我局无受理依申请公开政府信息。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   我局政府信息公开无收费。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2008年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  1.公开意识及内容需要进一步深化。对政府信息公开工作重视不够,存在没有及时总结、分析工作经验,对下一步工作没有计划。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

  2.公开形式的便民性需要进一步提高。通过网站公开的政府信息适群众查阅的公开形式不够丰富。同时,向档案馆和图书馆送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。

  3.组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对相关概念理解不一致,处理程序不够规范。

  (二)改进措施

  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  2.规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

  3.拓展公开形式。进一步完善网上政府信息公开工作,进一步完善龙岩市劳动局门户网站的政策法规,集中发布本局规范性文件。

 

[收藏] [打印] [关闭]