当前位置:首页 > 龙岩市司法局 > 公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
索 引 号: LY00111-0200-2018-00002 分 类: 02行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 龙岩市司法局办公室 发文日期: 2018-03-06
标 题: 龙岩市司法局办公室关于做好法律援助值班律师工作的通知
文 号: 龙司办[2018]12号 内容概述:
龙岩市司法局办公室关于做好法律援助值班律师工作的通知
发布时间:2018-03-06 04:32
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)司法局: 

  参与法律援助工作是律师应尽的责任和义务,开展法律援助值班律师工作是中央司法体制改革的重要部署,是完善法律援助制度的重要内容。依据《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部印发<关于开展法律援助值班律师工作的意见>的通知》和市委办、市府办《关于进一步加强法律援助工作的意见》精神,为规范我市法律援助律师值班工作制度,现将有关事项通知如下: 

  一、律师值班地点:行政服务中心司法局窗口、“12348”法律服务热线平台、人民法院、看守所。 

  二、值班时间:与值班地点工作人员上班时间相同,实行签到制。 

  三、值班律师职责:(一)解答法律咨询。(二)引导和帮助犯罪嫌疑人、刑事被告人及其近亲属申请法律援助,转交申请材料。(三)在认罪认罚从宽制度改革试点中,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,对检察机关定罪量刑建议提出意见,犯罪嫌疑人认罪认罚具结书应当有值班律师在场。(四)对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉。控告。(五)承办法律援助机构交办的其他任务。 

  四、工作要求:根据事实和法律解答当事人的法律咨询,按照《值班律师工作职责》完成工作日志;接受法律援助中心的指派,办理当天受理或审批的法律援助案件。 

  五、值班律师条件:取得律师执业证,于2017年志愿申请加入市法律援助中心法律援助志愿者团队的在册人员。 

  六、律师值班补贴:按照《龙岩市市级法律援助办案补贴标准》(龙财行【2016】9号)规定执行。 

  七、报名办法:值班律师工作实行志愿申请原则,请申请参加值班的市直法律援助志愿者律师认真填写《龙岩市法律援助值班律师报名表》,并于2018年3月20日前将报名表报市法律援助工作科。市局将于2018年4月1日起根据《龙岩市法律援助值班律师报名表》安排值班律师,今后的法律援助案件优先指派给值班律师办理。联系人:黄月珍  黄诗璇,联系电话:2529004 

  各县(市、区)参照落实好法律援助律师值班制度。 

                                                          龙岩市司法局办公室 

                                                          2018年3月6日 

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页