当前位置:首页 > 龙岩市司法局 > 公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
索 引 号: LY00111-0200-2019-00004 分 类: 02行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 龙岩市司法局 发文日期: 2019-08-26
标 题: 龙岩市司法局关于印发 《龙岩市司法局2019年度绩效管理工作方案》的通知
文 号: 龙司〔2019〕52号 内容概述:
龙岩市司法局关于印发 《龙岩市司法局2019年度绩效管理工作方案》的通知
发布时间:2019-08-26 08:50
字体:    
视力保护色:

局机关各科(室):  

  根据龙岩市机关效能建设领导小组《2019年度龙岩市绩效管理工作方案》(岩效综〔2019〕3号))要求,结合司法行政工作实际,我局制定了《龙岩市司法局2019年度绩效管理工作方案》,现予以印发,请按各项工作要求抓好贯彻落实。 

    

    

    

                               龙岩市司法局 

                                        2019年8月26日 

    

  龙岩市司法局2019年度绩效管理工作方案 

    

  全面科学规范市局机关目标绩效管理工作,有效发挥目标绩效管理的激励和引导作用,有序有力推进年度各项工作目标任务高标准完成,确保市委、市政府重大决策部署不折不扣落实和政令畅通,以优异成绩庆祝新中国成立70周年古田会议召开90周年和全军政治工作会议召开5周年,根据市机关效能建设领导小组《2019年度龙岩市绩效管理工作方案》(岩效综〔2019〕3号)要求,结合司法行政工作实际,制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,根据市委市政府新时代新担当新作为“大督查大落实”工作要求,紧紧围绕“一市两区三组团”城市发展格局、“五基地六产业七景区”产业发展布局,全力服务我市“产业发展项目建设年”,按照高质量发展的要求,充分发挥司法行政“一个统筹、四项职能”的职能作用,不断增强市局机关干部职工的履职力、执行力、创造力,为加快推进龙岩高质量发展落实赶超,加快新时代新龙岩建设提供优质的法律服务和有力的法治保障。 

  ——坚持能力成效相结合。绩效考核以工作细化、量化考核为依据,通过累计逐项内容评分情况为该科室最终考核结果按照最终得分情况,全面客观反映被考核科室的实际工作能力和业务素质水平客观评价年度工作完成情况。 

  ——坚持公平与公正相结合。绩效考核按照各科室工作职责和年度工作任务实际完成情况,对照现实工作成果进行客观公正的考核评价,做到考评办法、过程和结果全面公开。 

  ——坚持反馈与指导相结合。对于考核过程中发现的问题和不足,应进行梳理归类,并第一时间反馈给被考核科室,以帮助各科室改进工作方式方法和提升工作效率。 

  ——坚持奖惩与激励相结合。考核结果按照相应等次进行区分,按照方案要求实行考核结果与奖惩、报酬、岗位晋升和评优评优相结合,通过考核确定绩效奖励 

  二、绩效管理范围 

  局机关各科室。 

  三、组织领导 

      为加强对绩效管理工作的领导,成立局机关绩效管理工作领导小组,组成人员如下: 

        长:余德辉  市司法局党组书记、局长 

    副组长:吴德新 市司法局党组副书记、副局长 

        罗培辉  市司法局党组成员、副局长 

                市司法局党组成员、副局长 

          张炳明  市司法局党组成员、副局长 

          俞成鸿  市司法局二级调研员 

              市司法局四级调研员 

        员:潘俊铭  市司法局办公室主任 

                  市司法局人事教育科科长 

                  市司法局机关党委专职副书记 

        陈朋发 市司法局立法与法治调研督察科科长 

         钟碧琴 市司法局社区矫正管理科负责人 

              陈艳红  市司法局行政复议与应诉科科长 

         赖惠燕 市司法局规范性文件备案审查科负责人 

              陈德荣  市委依法治市办秘书科科长 

            陈少龙  市司法局人民参与和促进法治科科长 

              卢连春  市司法局公共法律服务管理科科长 

            傅树元  市司法局律师工作科科长 

            陈占和  市司法局法律职业资格管理科科长 

  领导小组下设办公室,依托在市局办公室,张炳明同志兼任办公室主任,潘俊铭、周红同志兼任办公室副主任。 

  四、绩效管理环节 

  2019年度绩效管理工作包括绩效目标设定、绩效监控、绩效评价、结果运用、改进提升等五个方面。 

  (一)绩效目标设定  

  按照《2019年度市直机关单位绩效考核指标体系》的要求,结合我局实际设定年度考核指标和工作目标。2019年绩效管理考核指标体系设基础绩效指标和争先创优指标,总分值为750分(具体内容见附件)。 

  1)基础绩效指标(600分):由规定指标和自选指标组成。规定指标(19项400分):1.党建工作成效;2.意识形态工作任务成效;3.网络舆情应对与处置成效;4.综治信访维稳责任制落实成效;5.创建全国文明城市长效机制成效;6.中央、省领导和市委市政府领导批示件办理成效;7.省委省政府、市委市政府主要工作落实成效;8.市委、市政府常委会、常务会、专题会,市委、市政府领导现场办公会议定事项及市委、市政府领导交办的其他事项落实成效(保密工作落实2分、紧急信息按时报告率2分);9.《政府工作报告》主要任务分解及市委、市政府为民办实事工作落实成效;10.市人大相关工作落实情况;11.市政协委员提案办理成效;12.全面深化改革工作;13.防范化解重大风险成效(含金融风险防控和信访事项依法化解率);14.精准脱贫成效;15.污染防治成效;16.依法行政成效;17.全面实施预算绩效管理;18.政府债务管理工作;19.营商环境。自选指标(12项200分)由具体业务工作实绩、履职能力建设等部分构成,共设12个指标。 

  2)争先创优指标(7项150分):“大督查大落实”情况,落实市委、市政府中心工作,为全市发展大局作出贡献的情况和实效。主要包括:1.争取项目资金;2.招商引资;3.争取政策(含打造城市名片);4.省定绩效指标完成成效;5.主要经济指标完成成效;6.工作创新(受上级肯定推广);7.综合站位(集体受表彰奖励)。 

  (二)绩效运行监控  

  围绕绩效目标,健全工作落实机制,改善管理,提高效率,确保政令畅通,形成合力,推动目标的顺利实施。加强监督,定期召开绩效情况分析会,认真分析总结绩效目标的实施情况,对实际工作任务与其阶段性目标存在的差距,及时查找问题,分析原因,采取有针对性的工作措施加以推动。局绩效管理工作领导小组不定期对各科室承担的目标任务进行督察,确保目标任务得到有效实现。  

  (三)绩效评价   

  1)自我评估。各科室根据绩效管理情况定期开展自评,主要按照三个步骤进行:1.依据既定的绩效目标,对工作完成的数量、质量、效果进行分析,逐项检查工作任务完成情况。2.收集整理反映工作完成情况的证明材料,包括任务完成全过程的有效文件、报表、会议记录、领导讲话、图片影像资料等,并对应绩效目标装订成册。3.对履行职责和工作完成情况进行自我测评,撰写自评报告。  

  2)指标考核。局绩效考评小组在各科室开展自评的基础上,对各科室主要考评工作目标完成的实效情况进行考评,包括:1.业务工作实绩,主要考核各科室规定指标和自选指标的完成、进展情况。2.改革创新情况,主要考核各科室探索业务管理和自身建设的新做法、新经验,有效提升工作效能等情况。  

  3)察访核验。采取明察与暗访相结合的方式,重点对各科室贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署工作不力并被通报的问题;对市“大督查大落实”中发现并通报的问题;对机关工作存在“办事拖沓敷衍、庸政懒政怠政”及违法违纪的问题,经核实后,对责任科室以倒扣分形式计入二级绩效考评总分且扣分不封顶。 

  (四)绩效结果运用  

  根据本单位实际,将评估结果作为年终评先、评优的参考依据。对绩效突出的,给予表彰奖励;对绩效低下的,进行批评教育,责令改正,同时实施问责。 

  (五)改进提升 

  各科室根据年度绩效管理考评情况,及时总结经验,分析存在的问题和不足,并向局绩效办报送整改情况报告。局绩效办将各科室的整改情况作为下一年度考评的重点,督促各科室形成自我提升、持续改进的良性机制。 

  五、工作步骤 

  (一)动员部署阶段(2019年6月至7月) 

  召开局机关干部职工大会,学习传达《2019年度龙岩市绩效管理工作方案》等文件精神,统一思想,提高认识,进行动员部署。 

  (二)制定及报送方案阶段(2019年8月) 

  按要求拟定《龙岩市司法局2019年度绩效管理工作方案》和《龙岩市司法局2019年度绩效管理履职考评细则》,经市局党组研究后,报送市绩效办。经市绩效办审核小组审核后,按修改意见进行修改,并报市政府分管领导审定。同时,根据市司法局各科室职能特点,制定《龙岩市司法局2019年度机关内部二级绩效考评实施方案》,落实责任制,并在市司法局门户网站向社会公示,接受社会各界监督。 

  (三)绩效管理阶段(2019年8月至12月)  

  根据《龙岩市司法局2019年度绩效管理工作方案》,各科室结合各自职责,切实把绩效管理工作贯穿于发挥职能、履行职责、推动工作、促进发展的全过程,切实抓好每一项指标的落实,并认真收集整理好能够反映我局评估指标完成情况的有关资料,以备察访核验。  

  (四)组织评估阶段(2020年1月至2月)  

  由局绩效管理工作领导小组办公室牵头各科室开展绩效管理自评工作,形成我局自评报告和自评结果,报市绩效办。 

  (五)结果运用和总结表彰阶段(2020年3月至5月) 

  结合我局绩效管理考评总分及排名,局绩效管理工作领导小组办公室将对各科室绩效管理评估指标完成情况进行分析总结,参考市委市政府对我局各业务工作考评结果的情况,评选和表彰绩效管理工作先进业务科室和先进个人,发放绩效奖金。 

  六、工作要求 

  (一)加强领导。在局党组的统一领导下,不断健全领导体制和工作机制。局党组要切实加强对绩效管理工作的组织领导,坚持“一把手”负总责,形成局主要领导亲自抓、各分管领导负责抓、局绩效办组织协调、局机关各科室及其工作人员积极参与的工作格局。 

  (二)注重实效。各科室要深化思想认识,坚持结果导向,重视绩效管理过程,通过绩效管理手段来促进各项工作任务的落实,不得搞形式主义。 

  (三)形成合力。各科室要以高度的政治责任感,积极主动地做好各项工作,做到各司其职,通力合作,形成整体合力。市局绩效工作领导小组要加强与市绩效办、市效能办的联系,积极协调,并把绩效管理的每项具体任务落实到市局相关的科室、责任到人。 

    

  附件:龙岩市司法局2019年度绩效管理履职考评细则 

    

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页