当前位置:首页 > 龙岩市司法局 > 年度报告
龙岩市司法局2014年政府信息公开工作情况报告
发布时间:2014-12-03 03:09
字体:    
视力保护色:

    根据《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙政办〔2014〕81号)文件要求,我局按照市人民政府的统一安排部署,不断加强组织领导,明确职责分工,狠抓工作落实,政府信息公开重点工作取得明显成效,现将有关情况报告如下:

    一、2014年信息公开工作要点落实情况

    (一)全面深化政府信息公开工作

    1、深化政府信息主动公开。我局通过政府网站及龙岩市司法局门户网站,及时公开群众关注的热点难点问题、事关群众利益的重大事项、重要工作完成情况等,逐步加大司法行政公开力度。今年1至10月,我局在政府网政府信息公开专栏公开信息45条,在“龙岩市司法局”门户网站发布动态信息369条,在《闽西日报》发布工作信息26条,在《法制今报》发布工作信息11条,在龙岩电视台发布工作信息7条。

    2、继续清理可移交档案馆的政府信息。我局按照档案移交的有关规定,定期开展档案清理移交工作。今年10月,我局对2013年形成的文书档案全部进行了清理,按照要求整理、分卷、立卷,并打印电子版卷内目录、案卷目录、全宗卷目录。目前,档案整理工作进入收尾阶段,归档完整后将按照有关程序移交档案馆。

   3、加强信息解读工作。为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,进一步提升政府公信力,我局对中央、司法部、省司法厅出台的规范性文件,以本局名义出台的重要政策文件等,及时进行解读转发。同时也积极通过领导在线访谈、广播专栏节目对司法行政相关政策及业务进行解读。

    (二)推进行政权利运行信息公开

    1、行政审批信息公开。我局已按照政府信息公开的相关要求将行政许可和非行政许可事项、依据、条件、程序、时限以及申请时需要提交的材料在我局户网站及“中国龙岩”办事指南公开。目前,我局公开的行政审批事项共1项。

   2、行政处罚信息公开。我局已按照政府信息公开的相关要求将行政处罚权力事项、依据、条件、程序、时限在我局户网站及“中国龙岩”办事指南公开。目前,我局公开的行政处罚权力事项共88项。

    (三)财政预算决算和“三公”经费公开

    我局已按市财政局的要求,按时在门户网站和市政府信息公开统一平台公开了我局2013年、2014年的部门财政预算决算和“三公”经费情况。

    二、存在问题

   今年以来,我局政府信息公开工作总体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的广度和深度有待进一步提升;二是政府信息解读有待进一步增强,信息解读不及时、全面,使得热点、难点问题得不到社会普遍关注和监督;三是政府信息公开质量量化有待进一步提高,信息内容过于流水化。

    三、2015年工作计划

针对当前我局作中存在的问题,下一步要重点抓好以下几个方面:

    一是进一步统一思想认识,切实加强组织领导,真正认识到信息公开工作是势在必行的大事,将政府信息公开工作切实落实到常态化工作中,进一步抓紧抓好。

    二是进一步加强宣传。我局将通过各种媒体和相关网站对政府信息公开重点工作加大宣传力度,对重要事件的发布要及时、公开、透明。

    三是进一步完善相关制度。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强门户网站建设。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙岩市司法局办公室

2014年11月27日

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页