当前位置:首页 > 龙岩市司法局 > 年度报告
龙岩市司法局2014年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-08 03:36
字体:    
视力保护色:

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及有关规定和要求,特向社会公布龙岩市司法局2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述;主动公开政府信息情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。所列数据的统计时限自201411日起至20141231日止。本报告公布在《龙岩市司法局》门户网站(http://lysfj.longyan.gov.cn)信息公开专栏。

联系地址:龙岩市龙岩大道1号行政办公中心7

联系电话:0597-3219911,传真:0597-3219909

电子邮箱:0597-2105028@163.com

一、概述

2014年,我局按照市委市政府政府信息公开工作要求,认真贯彻《条例》,紧密结合司法行政工作实际,扎实推进政府信息公开各项工作,取得较好的成效。

(一)2014年信息公开工作要点落实情况

    1、全面深化政府信息公开工作。一是深化政府信息主动公开。我局通过政府网站及龙岩市司法局门户网站,及时公开群众关注的热点难点问题、事关群众利益的重大事项、重要工作完成情况等,逐步加大司法行政公开力度。全年共制作、获取的政府信息99条,其中主动公开52条,全文电子化主动公开信息52条,全文电子化率100%,依申请公开信息4条,不予公开信息43条。二是继续清理可移交档案馆的政府信息。我局按照档案移交的有关规定,定期开展档案清理移交工作。10月,我局对2013年形成的文书档案全部进行了清理,按照要求整理、分卷、立卷,并打印电子版卷内目录、案卷目录、全宗卷目录。归档完整后将按照有关程序移交档案馆。三是加强信息解读工作。为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,进一步提升政府公信力,我局对中央、司法部、省司法厅出台的规范性文件,以本局名义出台的重要政策文件等,及时进行解读转发。同时也积极通过领导在线访谈、广播专栏节目对司法行政相关政策及业务进行解读。

2、推进行政权利运行信息公开。我局已按照政府信息公开的相关要求将行政许可、非行政许可、行政处罚事项、依据、条件、程序、时限以及申请时需要提交的材料在我局门户网站及“中国龙岩”办事指南公开。目前,我局公开的行政审批事项共1项、行政处罚权力事项共88项。

    3、财政预算决算和“三公”经费公开。我局已按市财政局的要求,按时在门户网站和市政府信息公开统一平台公开了我局2013年、2014年的部门财政预算决算和“三公”经费情况。

(二)健全政府信息公开工作机制

2014年,我局及时调整充实政府信息公开领导小组及办公室成员,建立健全了信息公开内容呈报审批、信息公开档案管理制度,从受理、办理、答复三个方面进一步规范了我局依申请公开的工作程序。

(三)积极拓展政府信息公开形式

我局以门户网站公开为主,其他形式公开为辅,积极推进网络、媒体、公共服务设施等其他形式的公开,不断扩大政府信息公开的受众群体。一是依托政务服务中心办证窗口,将统一印制的办事指南无偿提供给群众,实现一站式办事公开;二是通过领导在线访谈、广播专栏节目等形式对司法行政工作相关政策及工作情况进行宣传;三是按时将主动公开信息电子档报送市图书馆、市档案馆供群众查阅。

(四)严格落实政府信息公开时限

我局严格按照《条例》的有关规定,对于主动公开的信息严格落实自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,做到了经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

龙岩市司法局2014年度主动公开政府信息52条(截止20141231日累计公开政府信息237条),更新政府信息5条。

(二)主动公开政府信息的类别

在主动公开的政府信息中:机构职能类3条,占1.3%;法规文件类信息24条,占10.1%,规划计划类信息13条,占5.5%;行政性收费类信息1条,占0.4%;财政资金类信息2条,占0.8%;为民办实事类信息187条,占78.9%;其他类7条,占3.0%

(三)公开形式

龙岩市司法局政府信息公开,全部通过“龙岩市人民政府信息公开”网站和“龙岩市司法局”门户网站的“政府信息公开专栏”公开,同时将电子文本和纸质文件分别送交市档案馆、图书馆,供市民查阅本机关政府公开信息。

三、政府依申请公开政府信息办理情况

截止20141231日,龙岩市司法局未收到政府信息公开的申请;“不予公开”的政府信息是本机关的请示件及涉密内容。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止20141231日,龙岩市司法局没有发生政府信息公开收费问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止20141231日,龙岩市司法局无被申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

一是信息发布、报送还不够及时;二是政府信息解读有待增强

(二)改进措施

一是进一步统一思想认识。切实加强组织领导,将政府信息公开工作切实落实到常态化工作中,抓紧抓好。

    二是进一步加强宣传。通过各种媒体和相关网站对政府信息公开重点工作加大宣传力度,对重要事件的发布要及时、公开、透明。

    三是进一步完善制度。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,规范工作流程,明确责任分工;加强主动公开信息的保密审查工作;加强门户网站建设。

七、需要说明的其他事项与附表

  (一)无需要说明的其他事项;

(二)附表

 

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

52

237

其中:1.政府网站公开数

52

237

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

龙岩市司法局

201514

 

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页