当前位置:首页 > 龙岩市司法局 > 年度报告
龙岩市司法局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-02 04:25
字体:    
视力保护色:

  引言 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定和要求,根据本单位工作实际,特向社会公布龙岩市司法局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述主动公开政府信息情况政府信息依申请公开办理情况因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施需要说明的其他事项与附表共个部分组成。所列数据的统计时限自20181月1日起至201812月31日止。本报告公布在《龙岩市司法局》门户网站(http://lysfj.longyan.gov.cn)信息公开专栏。 

  联系地址:龙岩市龙岩大道1号行政办公中心7楼 

  联系电话:0597-2800610,传真:0597-2800609 

  电子邮箱:0597-2105028@163.com 

  一、概述

  (一)加强组织领导明确责任分工 

  为加强对政府信息公开工作的领导,确保政务信息公开工作规范有效进行,我局领导高度重视,将政务信息工作与司法行政各项工作紧密结合起来,局机关各科室按职责分工,各自做好政务信息的发布、更新和维护根据人事变动情况,及时调整了工作领导小组,健全了由局党组成员、副局长张炳明同志任组长各科室负责人为成员的工作领导小组领导小组下设办公室,并明确了工作人员,负责政务信息公开的具体工作。将政务信息公开工作列入年度司法行政工作计划,形成了把政务信息工作同其它司法行政业务工作一起抓的格局。 

  (二)完善制度规范,抓好工作落实 

  建立健全信息公开发布审核制度、政策解读制度、政务舆情回应和处置制度、门户网站管理考核制度、信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、保密审查制度和举报调查处理制度等一系列监督和保障制度,建立政府信息公开工作责任清单,将政府信息提供、审核、发布等职责进行了明确划分。结合工作实际,明确公开目标、内容、渠道、时限,落实了具体责任科室和责任人,在政务公开工作中,严格做到“以公开为原则,不公开为例外”、“涉密信息不公开,公开信息不涉密”,为政府信息的准确性、时效性、保密性提供保障。 

  (三)2018年信息公开工作要点落实情况 

  1.加强政务公开我局根据政府信息公开办法的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,及时依法公开各项政府信息。我局主动公开的政府信息,通过龙岩市政府网站及市司法局门户网站进行发布,全部实现了网上公布。通过信息公开的方式,积极宣传党的路线、方针、政策和国家的法律法规,全面、准确、及时地圆满完成年度信息公开工作任务。 

  2.加强维护管理。保障信息公开渠道有效畅通我局安排办公室专门人员负责负责网站的建设和维护,确保政府信息公开的各项任务及时落实到位。为了更好的进行政务公开工作,我局积极购置与工作相关的硬件设备,及时更新计算机系统及办公软件,确保内、外网网络畅通,为我局政府信息公开工作提供了良好的基础。 

  3.加强财务公开我局按照中央八项规定和财政资金信息公开制度要求,全面开展财政预决算信息公开工作,及时在市司法局门户网站和市政府信息公开统一平台,公开年度部门预决算及“三公”经费预决算等财务信息,提高财政支出的透明度,确保我局的财务运行工作在阳光下运行。

  4.加强权力公开。我局加强行政审批和公共服务事项目录清理确认工作,及时调整信息公开内容,将我局现有的行政审批和服务事项63项,以及权责清单,通过网站等方式进行了公布。如首次国家统一法律职业资格考试,从组织报考到发证,及时披露信息,深受社会的好评。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  龙岩市司法局2018年度主动公开政府信息31条(截止201812月31日累计公开政府信息411条),全文电子化主动公开信息31条,全文电子化率100%. 

  (二)主动公开政府信息的类别 

  2018年主动公开的31条政府信息中:机构职能类5条,占16.1%;政策、规范性文件类信息8条,占25.8%;规划计划类信息8条,占25.8%;行政许可类信息信息10条,32.3%。 

  (三)主动公开政府信息的形式 

  以龙岩市人民政府信息公开网站和龙岩市司法局门户网站的“政府信息公开专栏”公开为主,并积极通过电视、网络、微信公众号等其他形式的公开。一是依托政务服务中心办证窗口,将统一印制的办事指南无偿提供给群众,实现一站式办事公开;二是通过领导在市政府网站在线访谈、龙岩人民广播电台广播专栏节目、龙岩普法微信公众号、《龙岩司法行政》杂志等形式对司法行政工作相关政策及工作情况进行宣传;三是按时将主动公开信息电子档报送市图书馆、市档案馆供群众查阅。 

  (四)开展政策解读工作情况 

  通过龙岩市司法局门户网站政策解读、“中国龙岩”在线访谈、龙岩广播电台“阳光法治”栏目“龙岩普法”微信公众号积极开展政策解读工作。2018年,共解读国家、省级司法行政政策法规8条,开展在线访谈3次 

  (五)回应社会关切情况 

  2018年,共开展民意征集和问卷调查4次,答复12345便民服务平台信访件39件,进一步促进了政民互动。 

  三、政府依申请公开政府信息办理情况 

  2018年,我局共受理政府信息公开申请1(累计71件),主要通过信息公开系统网上受理政府信息公开申请,为咨询件。 

  截至目前,我局政府信息公开申请办理情况为:已答复1件,待答复0件,不予公开1件。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  截止201812月31日,没有因当事人不服我局作出的信息公开答复而提出申请行政复议未受到行政申诉、举报 

  、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)主要问题 

  我局在政府政策解读方面仍存在一定差距,提高政策知晓率的能力还需进一步加强和提升。 

  (二)改进措施 

  下一步,我局将进一步健全政府信息公开审查、发布、监督、考核等工作制度,完善政府信息主动公开的方式和程序,做好重要政策法规的解读,为全市经济社会发展提供更加优质高效透明的法律服务。 

  、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项; 

  (二)附表  

指 标 名 称

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

31

411

其中:1.政府网站公开数

31

411

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

71

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

66

3.信函、传真申请数

0

2

对申请的答复总数

1

71

其中:1.同意公开答复数

0

1

2.同意部分公开答复数

0

1

3.不予公开答复数

0

23

4.其他类型答复数

45

46

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

46

行政诉讼数

0

1

    

    

    

  龙岩市司法局 

  201912 

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页