当前位置:首页 > 龙岩市司法局 > 年度报告
龙岩市司法局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-02 04:25
字体:    
视力保护色:

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定和要求,根据本单位工作实际,特向社会公布龙岩市司法局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述主动公开政府信息情况政府信息依申请公开办理情况因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施需要说明的其他事项与附表共个部分组成。所列数据的统计时限自20181月1日起至201812月31日止。本报告公布在《龙岩市司法局》门户网站(http://lysfj.longyan.gov.cn)信息公开专栏。

联系地址:龙岩市龙岩大道1号行政办公中心7楼

联系电话:0597-2800610,传真:0597-2800609

电子邮箱:0597-2105028@163.com

一、概述

2018年,我局按照市委市政府政府信息公开工作要求,认真贯彻《条例》、《办法》,紧密结合司法行政工作实际,扎实推进政府信息公开各项工作,取得较好的成效。

(一)加强组织领导明确责任分工

为加强对政府信息公开工作的领导,确保政务信息公开工作规范有效进行,我局领导高度重视,将政务信息工作与司法行政各项工作紧密结合起来,做到有部署、有落实根据人事变动情况,及时调整了工作领导小组,健全了由局党组成员、副局长张炳明同志任组长各科室负责人为成员的工作领导小组领导小组下设办公室,指定专人负责政府信息公开工作的组织、协调和实施,及时落实工作经费给予保障。

(二)完善制度规范,抓好工作落实

建立健全信息公开发布审核制度、政策解读制度、政务舆情回应和处置制度、门户网站管理考核制度、信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、保密审查制度和举报调查处理制度等一系列监督和保障制度,建立政府信息公开工作责任清单,将政府信息提供、审核、发布等职责进行了明确划分。各责任科室各司其职,为政府信息的准确性、时效性、保密性提供保障。积极完成信息公开统计工作,加强统计数据分析和运用,及时发布信息公开年度报告,推进政府信息公开工作制度化、规范化。

(三)2018年信息公开工作要点落实情况

1.加强政务公开我局坚持以公开为常态、不公开为例外,立足司法行政工作职能,进一步提升政府信息主动公开力度,推进行政行为和政务服务全过程公开。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息,涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都能按《条例》、《办法》规定通过龙岩政府网站及市司法局门户网站,全面、准确、及时做好公开工作

2.加强维护管理。保障信息公开渠道有效畅通我局安排办公室专门人员负责负责网站的建设和维护,确保政府信息公开的各项任务及时落实到位。为了更好的进行政务公开工作,我局积极购置与工作相关的硬件设备,及时更新计算机系统及办公软件,确保内、外网网络畅通,为我局政府信息公开工作提供了良好的基础。

3.加强行政权力运行信息公开。结合省司法厅纵向清单,对我局行政审批和公共服务事项目录进行重新梳理和动态调整,将我局现有的行政审批和服务事项63权责清单通过网站等方式进行公布。如首次国家统一法律职业资格考试,从组织报考到发证,及时披露信息,深受社会的好评。

4.加强财政预算决算和“三公”经费公开。2018年,按照省、市对财政资金信息公开的相关要求,我局遵照上级要求按时在门户网站和市政府信息公开统一平台公开了部门预算信息、“三公”经费预算信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

龙岩市司法局2018年度主动公开政府信息31条(截止201812月31日累计公开政府信息411条),全文电子化主动公开信息31条,全文电子化率100%.

(二)主动公开政府信息的类别

2018年主动公开的31条政府信息中:机构职能类5条,占16.1%;政策、规范性文件类信息8条,占25.8%;规划计划类信息8条,占25.8%;行政许可类信息信息10条,32.3%。

(三)主动公开政府信息的形式

龙岩市人民政府信息公开网站和龙岩市司法局门户网站的“政府信息公开专栏”公开为主,积极推进网络、媒体、公共服务设施等其他形式的公开,不断扩大政府信息公开的受众群体。一是依托政务服务中心办证窗口,将统一印制的办事指南无偿提供给群众,实现一站式办事公开;二是通过领导在市政府网站在线访谈、龙岩人民广播电台广播专栏节目、龙岩普法微信公众号、《龙岩司法行政》杂志等形式对司法行政工作相关政策及工作情况进行宣传;三是按时将主动公开信息电子档报送市图书馆、市档案馆供群众查阅。

(四)开展政策解读工作情况

根据省、市政府的部署要求,我局全面加强政策解读工作。一是龙岩市司法局门户网站进行司法行政工作的政策解读,提高政策知晓度,推动政策落地生效,增进公众对司法行政工作的理解和支持二是积极参与“中国龙岩”在线访谈;三是将龙岩广播电台“阳光法治”栏目“龙岩普法”微信公众号作为解读法治精神的重要平台和载体。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间通过网上发布信息、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息2018年,共解读国家、省级司法行政政策法规8条,开展在线访谈3次

(五)回应社会关切情况

及时认真受理群众的申请、咨询,并通过领导信箱、咨询投诉等网上舆情平台,及时解答人民群众提出的相关法律问题,拓宽民意沟通渠道,化解民意诉求。今年来共开展民意征集和问卷调查4次,答复12345便民服务平台信访件39件,进一步促进了政民互动。

三、政府依申请公开政府信息办理情况

我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定,认真做好依申请公开工作。健全政府信息公开申请受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节制度规范,畅通受理渠道,确保每件政府信息公开申请得到及时规范答复。

2018年,我局共受理政府信息公开申请1(累计71件),主要通过信息公开系统网上受理政府信息公开申请,为咨询件。

截至目前,我局政府信息公开申请办理情况为:已答复1件,待答复0件,不予公开1件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止201812月31日,没有因当事人不服我局作出的信息公开答复而提出申请行政复议未受到行政申诉、举报

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

一是信息公开时效性需进一步加强;二是政府信息公开的内容和方式还需进一步深化和丰富;三是政府信息解读还需进一步加强和提升

(二)改进措施

下一步,我局将按照市委市政府的有关部署,结合司法行政工作实际,加快公开步伐,扩大公开范围,细化公开内容,提高公开的质量和实效,进一步深化政府信息公开工作,更好地服务全市经济社会发展。

一是加强制度建设。健全政府信息公开审查、发布、监督、考核等工作制度,完善政府信息主动公开的方式和程序,进一步规范政府信息公开工作。认真落实年度工作报告公布制度,及时编制、发布年度工作报告。

二是加强队伍教育培训。增强政府信息公开工作队伍力量,争取配备专业人员、提升技术保障能力,全面做好政府信息公开工作。

三是加强责任落实。加强日常检查督导和年终考核评估,将政府信息公开工作落到实处。

、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项;

(二)附表

指 标 名 称

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

31

411

其中:1.政府网站公开数

31

411

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

71

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

66

3.信函、传真申请数

0

2

对申请的答复总数

1

71

其中:1.同意公开答复数

0

1

2.同意部分公开答复数

0

1

3.不予公开答复数

0

23

4.其他类型答复数

45

46

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

46

行政诉讼数

0

1

 

 

 

 

龙岩市司法局

201912

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页