您的当前位置:
索 引 号:LY00111-0600-2017-00013 分 类:行政权力运行
发布机构:龙岩市司法局 发文日期:2017-12-15
标 题:龙岩市司法局关于2017年度司法鉴定所、公证处、基层法律服务所“双随机”抽查工作情况的通报
文 号: 龙司[2017]125号 主 题 词:
龙岩市司法局关于2017年度司法鉴定所、公证处、基层法律服务所“双随机”抽查工作情况的通报
字体:[ ]

  各县(市、区)司法局:

  根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(龙政办[2016]20号)文件精神和《龙岩市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》(龙司[2016]60号)的具体要求,我局于11月中下旬以“双随机”抽查的方式,开展了我市2017年度司法鉴定所、公证处、基层法律服务所检查工作。现将抽查情况通报如下:

  一、抽查工作开展情况

  我局于11月上旬,部署开展2017年度司法鉴定所、公证处、基层法律服务所“双随机”抽查工作,下发了《龙岩市司法局关于开展2017年司法鉴定所、公证处、基层法律服务所“双随机”抽查工作的通知》(龙司[2017]109号),明确了司法鉴定所、公证处、基层法律服务所“双随机”抽查工作的抽查依据、内容、方式步骤、工作要求等。11月9日我局完成了抽签工作,通过摇号方式,在市局负责党风廉政工作人员的监督下,从《龙岩市司法局“双随机”抽查法律服务机构名录库》6个司法鉴定所、8个公证处中按50%抽取比例,随机抽取3个司法鉴定所、4个公证处;从 24个基层法律服务所,按照20%抽取比例随机抽取5个基层法律服务所等检查对象。同时,从《龙岩市司法局“双随机”抽查行政执法检查人员名录库》13名行政执法人员中,按35%抽取比例,随机抽取6名检查人员,组成检查组(其中2名为后备检查人员)。

  经抽查,随机抽取3个司法鉴定所:福建省龙津司法鉴定所、福建省益科司法鉴定所、福建省兴盛司法鉴定所;4个公证处:福建省龙岩市闽西公证处、福建省龙岩市龙津公证处、福建省连城县公证处、福建省漳平市公证处;5个基层法律服务所:新罗区铁山法律服务所、武平县中信法律服务所、长汀县天平法律服务所、长汀县汀州法律服务所、漳平市天泽法律服务所等确定为被检查单位。按照市局“双随机”抽查工作方案要求,我局将“双随机”检查工作的相关通知和抽签结果,及时在龙岩市司法局网站上予以公布和公示。

  11月16日至12月8日,检查人员组成两个检查组分别对3个司法鉴定所、4个公证处、5个基层法律服务所进行了实地现场检查。检查人员在抽查工作中,严格按照要求认真履职、行为规范、检查到位,做到了主动出示执法证件,依法依规检查,严格执法执纪。对检查中发现的问题,进行现场质证,并提出整改意见和建议,指导各法律服务机构推进规范化、制度化建设,提高服务质量和水平。

  二、抽查情况

  (一)司法鉴定所

  依据《司法鉴定程序通则》、《司法部关于司法鉴定文书格式的通知》、《福建省物价局 福建省司法厅关于重新规范司法鉴定收费项目和收费标准的通知》等法律法规和部门规章,检查组通过查阅工作台账、抽查卷宗、电话回访当事人、座谈了解等方式,对3家司法鉴定所在司法鉴定委托书有无按新格式填写完整;司法鉴定意见书格式是否符合要求,纸张、字体、排版、印鉴是否齐全;延长鉴定的案件有无延长鉴定限时告知书;终止鉴定的案件,有无终止鉴定告知书,内容是否齐全;有无司法鉴定复核意见,内容是否齐全;需要补正的司法鉴定,有无填写司法鉴定意见补正书,内容是否齐全;每个案件有无给委托人司法鉴定告知书,内容是否规范齐全等7个方面的情况进行了全面检查。同时,对鉴定收费项目和收费标准进行检查。

  总体上,各司法鉴定机构都能够按照《司法部关于司法鉴定文书格式的通知》等相关法律法规、规章的要求,按新格式填写完整,内容齐全,如:司法鉴定意见书格式符合新格式的要求,纸张、字体、排版、印鉴齐全完整;每个案件都有给委托人司法鉴定告知书,内容规范齐全;检查过程中没有发现需要延长鉴定的案件、终止鉴定的案件、需要补正的案件。每个案件都有司法鉴定委托书、有司法鉴定复核意见。检查中,未发现乱收费行为,司法鉴定机构都有统一收案、统一收费,如实入账开具发票;司法鉴定定价项目实行动态管理,列入附件的司法鉴定收费实行政府的指导价,根据工作量大小、难易程度、风险高低等实际情况规定的范围内合理收费;严格执行明码标价制度,在收费地点的醒目位置公示司法鉴定收费项目、服务内容、收费标准、收费依据、12358价格监督投诉电话等信息实行阳光收费;每年四月底前都能将单位基本情况、收费执行情况、财务收支状况等相关资料报送龙岩市物价局和龙岩市司法局,严格执行收费单位报告制度。

  但是从检查中发现存在以下几个方面问题:

  1.福建龙津司法鉴定所存在司法鉴定委托书内容虽然和新文书格式相似,但未严格执行司法部关于司法鉴定文书格式的要求;收费发票是几个案件合开,备注不够清楚。

  2.福建益科司法鉴定所存在部分卷宗不够规范,司法鉴定复核意见未严格执行司法部关于司法鉴定文书格式的要求。

  3.福建兴盛司法鉴定所自三月份以来未发生业务。

  检查组针对以上发现的问题,分别进行了现场反馈,并督促限期予以整改。要求各有关机构要高度重视整改工作,进一步加强司法鉴定执业活动的监管,强化执业风险意识和自律性管理意识;针对检查中发现的问题,认真总结,研究办法,积极整改。其他未被抽查到的司法鉴定机构也要认真做好自查工作,通过不断完善司法鉴定机构各项规章制度,落实有关责任,逐步推进规范化、制度化管理。

  (二)公证处

  依据《公证法》、司法部《公证机构执业管理办法》、《公证员执业管理办法》等法律法规和部门规章,检查组通过查阅工作台账、抽查卷宗、电话回访当事人、座谈了解等方式,对4家公证处内部管理制度建设情况、统一收案统一收费、投诉查处、年度考核、档案管理等制度情况及公证员在执业过程中是否遵守职业道德和执业纪律,依法依规、诚信执业等情况进行了全面检查。

  总体上,各公证处都能够按照《公证法》、司法部《公证机构管理办法》等相关法律法规、规章的要求,加强公证处内部管理,规范监督、管理本所公证员执业行为。如:建立健全公证处内部管理议事制度、政治和业务学习制度、财务管理等基本内部管理和控制制度;落实统一收案、统一收费,如实入账开具发票;做好公证机构年度检查考核和公证员考核工作,及时报送有关材料;监督投诉电话等上墙制度,自觉接受群众监督;定期组织公证员开展业务学习和政治理论学习;办结案件卷宗归档完整规范,实行专人管理等等。公证员执业行为规范,未发现公证处和公证员违法执业的情况。

  但通过检查,发现不同程度地存在以下几个方面问题:

  1.卷宗归档工作不够完善,有的材料顺序装订错误,有的卷宗“归档章、密级章”未及时加盖,卷宗保管期限不准确;

  2.文书制作不够严谨,在公证书证词和公证人员代书的文书中有出现错别字,还有公证书编号、日期出现错误;

  3.办理继承权公证、遗嘱公证时未及时登录中公协遗嘱平台做好遗嘱的查询、备案工作;部分继承公证,对于被继承人生前的继承人情况核实不够到位;

  4.询问笔录制作方面存在问题,这是各处都普遍存在而又较为凸显的问题,主要表现在询问笔录内容不详实,笔录内容格式化、形式化,个案询问针对性不强,比如有的生搬复制公证文书中的内容作为笔录的回答内容,有的在委托抵押贷款的公证中询问了房产转让的事项,有的在涉台公证中询问了有关认证的事宜,有的询问笔录的问题中有问无答等等。

  检查组针对以上发现的问题,分别进行了现场反馈,并督促限期予以整改。要求各公证处高度重视整改工作,积极组织公证员学习讨论,进一步强化公证处执业风险意识和自律性管理意识。针对检查组发现的问题,认真总结,研究办法,积极整改。其他未被抽查到的公证处也要认真做好自查工作,通过不断完善公证处各项规章制度,落实有关制度,逐步推进公证处规范化、制度化管理。相关公证处须将整改措施和方案,于2017年12月20日前上报龙岩市司法局律师与公证管理科。

  (三)基层法律服务所

  依据司法部《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》,福建省物价局《关于放开部分服务价格等有关问题的通知》等法律法规和部门规章,通过听取情况汇报、查阅工作台账、抽查案件卷宗、电话回访当事人、座谈了解等方式,对5个基层法律服务所内部管理制度建设、统一收案统一收费、投诉查处、年度考核、档案管理等制度情况及基层法律服务工作者在执业过程中是否遵守职业道德和执业纪律,依法依规、诚信执业等方面进行了全面检查。

  总体上,各基层法律服务所都能够按照司法部《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》等相关法规规章的要求,加强法律服务所内部管理,监督检查、规范管理本所法律服务工作者执业行为。如:建立健全法律服务所内部管理制度、政治和业务学习制度、财务管理等基本内部管理制度;落实统一收案、统一收费,如实入账开具发票;做好法律服务所和基层法律服务工作者年度检查考核工作,及时报送有关材料;落实执业许可证正本、收费标准、监督投诉电话等上墙制度,自觉接受群众监督;定期组织法律工作者开展业务学习和政治理论学习;办结案件卷宗归档完整规范等等。法律服务工作者执业行为规范,未发现法律服务所和法律服务工作者违法执业的问题。

  但通过检查,不同程度地存在以下几个方面问题:

  1.武平中信法律服务所无办公场所,内部管理制度混乱、没有统一收案、统一收费,案件卷宗归档不全,建议由武平县司法局依据司法部《基层法律服务所管理办法》有关规定进行调查处理。

  2.长汀县天平法律服务所各项制度建设不够到位,档案管理不规范,法律顾问没有建档立卷,评议卡、委托合同填写不规范。

  3.长汀县汀州法律服务所有些代理案件有委托书但无委托合同,有些委托合同未盖法律服务所印章。

  4.新罗区铁山法律服务所受理案件没有主任审批签章,档案资料较为简单,基本没有调查笔录和调解笔录。

  5.漳平市天泽法律服务所因组织机构代码证到期未换发,向当事人仅开具收据,未能出具发票。

  检查组针对以上发现的问题,分别进行了现场反馈,并督促限期予以整改。要求各有关法律服务所要高度重视整改工作。针对检查组发现的问题,认真总结教训,研究措施,积极进行整改。其他未被抽查到的法律服务所也要认真做好自查工作,通过不断完善法律服务所各项规章制度,落实有关规定,逐步推进法律服务所规范化、制度化建设。相关县(市、区)司法局和法律服务所须将整改情况于2017年12月30日前上报龙岩市司法局基层工作科。

 

  

  龙岩市司法局

2017年12月15日

  
[收藏] [打印] [关闭]