您的当前位置:首页 >> 国有资产监督管理委 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市国资委2014年政府信息公开工作情况报告
日期:2014-11-28    字体:[ ]

   今年以来,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,严格按照《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》要求,扎实推进政府信息公开工作。现将有关工作情况报告如下

  一、2014年政府信息公开基本情况 

  今年110月,我委主动公开政务信息137条,内容涵盖政策法规、资产管理、统计评价、改革发展、项目建设、安全生产、组织人事、纪检监察、党群工作及绩效评估、财政预决算和“三公”经费、国企财务相关信息公开等。主动公开的政务信息已全部按要求提交市档案馆。 

  二、落实2014年政府信息公开工作主要成效 

  (一)信息公开工作机制进一步完善。一是成立了市国资委政务公开工作领导小组,由委主要领导任组长,并明确了分管领导及具体工作人员的工作责任,确保了政府信息公开工作有专人分管,有人员抓落实。二是建立政务公开“二级审查”制度。对拟主动公开的信息,严格按照《中华人民共和国保密法》要求,先由拟文科室提交公开意见,经委办公室负责人初审后,报分管领导审定后方可公开。通过“二级审查”,既防止出现因审查不当造成失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,确保了政府信息公开工作的严密性。三是全面规范信息公开流程。一方面,建立了政府信息公开台账制度,将公开信息统一登记,细化公开目录,确保目录内容与网上信息的一致性;另一方面,进一步完善了政务信息主动公开工作流程,重新制定了信息公开工作流程图,并在门户网站公布。四是完善政务公开信息档案管理。对公开政务信息及时进行整理归类,并对政务信息公开工作相关的资料,统一归档存查。 

  (二)信息公开覆盖面进一步扩大。按照《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》要求,进一步拓展公开范围,在原有公开目录的基础上,不断深化政府信息主动公开,继续清理可移交档案馆的政府信息,推进财政资金和国有企业财务相关信息公开,做到应公开,尽公开。今年共公开财政预决算和“三公”经费信息3条,公开国有企业财务相关信息7条。 

  (三)信息公开时效性进一步提高。严格按照信息公开时限要求,将主动公开信息在规定时限内公开,并按照要求将公开信息和目录每月按时提交市档案馆;同时,及时、认真做好季报填报工作,确保公开信息的完整性和一致性。 

  三、2015年推进政府信息公开工作的总体要求、目标任务和具体举措 

  2015年,市国资委将按照党的十八届四中全会提出的“全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则”的要求,在不断总结经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展,全面提高我委政务信息公开的范围、内容和质量。一是进一步拓宽政务信息公开范围。在原有公开目录的基础上,将权力清单、办事流程、部门预决算、“三公”经费、部门绩效管理及国资运行动态、改革发展等信息纳入公开范围,做到应公开、尽公开,能公开、则公开。二是进一步提高信息公开时效性。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,使信息工作更加及时、准确、全面地反映国资国企工作动态。三是进一步突出政务信息公开重点。对社会关注度比较高的信息,如自来水、公交、污水处理等方面的信息,除及时、准确公布外,还将督促企业在其自有网站公布相关信息外,必要时在报刊、广播电视上及时刊登,告知公众。 

    

    

  龙岩市国资委 

                             2014年11月27 

[收藏] [打印] [关闭]