您的当前位置:
索 引 号:LY00301-0500-2013-00014 分 类:统计信息
发布机构:龙国资 发文日期:2013-12-02
标 题:关于做好2013年度所出资企业财务决算备案和报表编制工作的通知
文 号: 主 题 词:
关于做好2013年度所出资企业财务决算备案和报表编制工作的通知
字体:[ ]

各所出资企业:

  为做好2013年度企业财务决算管理和报表编制工作,真实反映所出资企业年度财务状况和经营成果,促进提高会计信息质量和财务管理水平,根据《福建省省属企业财务决算报告管理办法》(闽国资统评〔200466号)、《龙岩市国资委国有资产统计工作实施细则》(龙国资〔2007167号)及国家有关财务会计制度规定,现就开展所出资企业财务决算备案和报表编制工作相关要求通知如下:

  一、加强组织领导,落实工作责任,不断提升财务决算质量

  财务决算是企业财务状况和经营成果的综合反映,涉及面广,政策性强,意义重大。各企业要加强决算工作组织,不断优化工作方案,明确职责分工,严格工作要求,统一工作标准,层层落实编制与审核责任,形成多部门共同参与、协同配合的工作机制。及时做好财务决算的布置和培训工作,切实落实财务决算管理的各项任务和要求,提高基层子企业财务决算管理水平。高度重视以前年度决算反映问题的整改工作,对未及时有效整改的问题,要查明原因,明确整改责任和措施。组织做好户数清理、资产清查、账实核对、流程梳理、减值测试等基础工作,加强集团各级子企业会计核算政策、重点业务核算方法、集团合并报表核算规则、内部控制评价流程等重大事项的统一管理,并不断规范和持续优化。

  二、规范会计核算,严守财经纪律,确保会计信息真实可靠

  各企业要高度重视会计信息质量管理,严格执行《企业会计准则》和有关财务管理要求,规范各级各类子企业的会计核算,确保会计信息真实、准确、完整。一是严格执行集团统一的会计核算办法,规范会计核算,不得滥用会计政策和会计估计变更、会计差错更正、合并范围调整等调节年度间经营成果;二是依据真实的交易事项、会计账簿资料编制年度财务决算,禁止通过虚构交易等方式人为做大规模的行为,不得存有账外企业、账外资产和账外账;三是规范收入确认和成本结转,充分抵销内部关联交易,足额计提各项资产减值准备,不得跨期确认收入和结转成本费用,不得出现新的潜亏挂账;四是规范公允价值计量与核算,合理确定相关资产年末价值,禁止滥用公允价值计量调节利润;五是对在建工程、无形资产、商誉、应付职工薪酬、业务招待费、政府补助等重点会计科目,要准确把握科目内涵,合理界定核算口径,不得随意扩大或缩小科目核算范围;六是充分和规范披露财务会计信息,不得对重大财务会计事项隐瞒不报,不得以数字表格代替文字说明。各所出资企业要严格遵守财务决算工作纪律,对于发现的企业弄虚作假行为,将依法严肃处理。

  三、盘活资产存量,提升运营效率,切实发挥好财务决算的盘点清查功能

  全面清查资产状况,盘活资产存量,提升资产质量和运营效率,是企业财务决算管理的重要任务。各企业要系统梳理子企业户数和经营状况,掌握集团内部组织架构,摸清子企业财务状况和盈利能力,对亏损、微利子企业提出清理处置或改善运营的措施建议。要全面清查长期股权投资情况,对被投资企业长期亏损、长期无分红、与集团主业无协同的长期股权投资,提出加快清理处置的措施建议。要高度重视应收款项的清理,按照应收款项性质、账龄和债务人情况,分类管理、强化催收,加快资金回笼;对客户信用不佳、超过信用额度、已逾期的应收款项,要全面揭示回收风险,规范计提坏账准备。要组织开展存货的实地盘点,排查仓库管理漏洞和存货质量瑕疵,由其他单位代储的要查证确保存货安全,对残损变质、积压呆滞的存货进行处置变现,减少存货资金占用。要积极盘活各类长期闲置、停建缓建资产,分析闲置原因,提出资产利用或处置的措施建议。

  四、深化经营分析,推进降本增效,切实发挥财务决算的管理提升功能

  各企业要充分利用财务决算成果,围绕价值提升,对企业成本费用、资源配置和资产运营进行深入分析,揭示经营短板、提出对策建议,促进经营管理水平持续提升。要突出成本费用支出分析,通过与企业预算目标、标准成本以及同行业先进水平对标,查找成本费用管理短板,总结各项降本增效措施的落实情况和业务招待费等重点项目压降目标的完成情况。要加强盈利结构及增减利因素分析,深入剖析板块运营状况,分析盈利业务的效益变动及增长潜力,研究亏损业务的致亏原因及扭亏可能性,有针对性地提出稳增长的对策建议。要强化现金流和资金链分析,加强营运资金管理,做好资金收付匹配,减少资金沉淀,优化融资结构。要组织重大并购及投资项目分析,反映项目投入与效益状况,对没有边际贡献、没有价值回报或价值回报达不到预期目标的项目,要提出有针对性地整改或退出措施。要开展全面预算执行分析,对照预算目标,找出实际执行的差距,同时评估预算编制的合理性,形成预算与决算的闭环管理。

  五、加强特殊业务管理,防范经营风险,切实发挥财务决算的风险管控功能

  在当前复杂的经济形势下,一些企业的特殊经营业务风险较大,在财务决算管理工作中要予以高度关注。要做好大宗商品贸易业务的风险排查,严格控制与主业无关、存在垫资风险、低效益甚至无效益的贸易业务,严禁开展以融资为目的、无真实货权流转的融资性贸易业务,对于建设期或回收期较长的项目,要在考虑资金时间成本基础上,评估建设成本、未来收益以及资金回收风险,对于风险过大的,提出中止、调整建设方案或强化担保等意见。要加强境外业务管理,做好境外资产清查盘点,分析境外业务税费负担,评估境外业务内部控制的健全性和有效性,及时揭示境外经营管理存在的问题和风险。要全面清理核查各类担保业务,清点盘查内部担保规模与担保风险,严控对集团外担保业务,及时解除风险较大的担保责任。要加强债务风险管控,控制负债规模过快增长,加强高负债子企业债务风险管理,防范局部资金链断裂风险。

  六、完善编报范围,突出重大事项,做好财务决算和审计计划备案工作

  1.各企业应在认真梳理企业户数的基础上,按照树型结构认真填报《全部所属企业情况备案表》(附件1)、《增加所属企业情况备案表》(附件2)及《减少所属企业情况备案表》(附件3)。企业权属境外子企业应当按照集团统一的会计政策调整编报,纳入决算合并范围。因全级次报送或其他原因导致当年度财务决算合并范围与上年度不一致的,应对合并范围的变化情况及其原因分级次进行说明。对本年度拟不纳入财务决算合并范围的所属企业应逐户进行说明,并提供相应的证明材料。对于市国资委组织的企业年报抽查工作中发现的部分企业存在应纳未纳、且未经备案的子企业,各有关企业应抓紧整改,严格按规定、按级次纳入2013年度决算合并范围。

  2.各企业应结合财务决算管理工作,将对企业财务状况、经营成果、现金流量以及未来发展产生重大影响的事项报市国资委备案。备案事项主要包括财务报表合并范围变动、会计政策与会计估计变更、以前年度问题整改情况以及当年发生的改革改制、收购兼并、资产处置与转让、资产损失或减值准备计提与转回、消化和处理历史遗留问题等对当期损益产生重大影响的事项。

  3.各有关中介机构应选派素质高、业务能力强、对工作负责任的注册会计师参加审计项目,以确保审计工作质量和审计任务的顺利完成。应于20131231日前将审计计划报市国资委报备,主要内容包括审计小组成员、审计工作组织、预审计划、审计进度安排等内容,并以附表方式报送中介机构审计计划安排表和审计人员安排表(详见附件5、附件6),审计期限不得迟于2014320日。

  各企业、各有关中介机构应按时做好各有关事项的备案工作,并于20131231日前将备案报告及相关材料的纸质文件(一份)和电子文档报市国资委统评分配科(电子邮箱:18950855021@189.cn)。

  七、落实编报责任,抓好关键节点,按时报送财务决算报告相关材料

  各所出资企业应当于2014331日前将本集团合并财务决算报告和所属子企业分户报告报送市国资委。

  1.企业集团及集团所属二级子企业应当报送集团合并财务决算报表(含会计主附表、财务情况表,下同)、会计报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书等材料,以及审计报告、管理建议书和审计情况说明的纸质文件(一式两份)与电子文档。其中,纸质的财务决算报表以“万元”为金额单位。

  2.企业集团所属全部级次子企业都应当报送财务决算报表电子文档,其中:集团所属三级以上(含三级)子企业及所属三级以下重要子企业应报送财务决算报表、会计报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书、审计报告和管理建议书的电子文档;其他子企业报送财务决算报表电子文档,有条件的企业要全级次报送会计报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书、审计报告和管理建议书的电子文档。

  3.2013年度企业财务决算报表的数据处理软件另行下发。

  各所出资企业在报表编制、软件处理和报送过程中,如有疑问或发现问题,请及时与市国资委统评分配科联系。

                                                                                                                 龙岩市国资委

2013年12月2日

[收藏] [打印] [关闭]