您的当前位置:
索 引 号:LY00301-0500-2015-00005 分 类:统计信息
发布机构: 发文日期:2015-11-04
标 题:龙岩市国资委关于做好2016年度所监管企业预算管理工作的通知
文 号: 主 题 词:
龙岩市国资委关于做好2016年度所监管企业预算管理工作的通知
字体:[ ]

各所监管企业: 

  为做好所监管企业2016年度财务预算编制工作,提升经营管理水平,根据《福建省政府国资委所出资企业财务预算管理暂行办法》(闽国资统评[2007]197号)、《龙岩市国资委所出资企业财务预算管理办法》(龙国资〔2007168号)和国家有关财务会计制度规定,现将《2016年度所监管企业预算报表》印发给你们,并就有关事项通知如下: 

   一、本套报表为所监管企业向市国资委报送2016年度预算的统一报告格式,填报范围为集团总部、所属二级子企业及二级以下重要子企业。各所监管企业要将所有内部业务机构、境内外子企业、事业单位、基建项目(基建财务)等独立核算经济单位纳入预算编制范围。 

  二、本套报表由预算报表和预算情况说明书等文字说明两部分组成。各所监管企业要认真落实企业预算管理工作要求,梳理预算管理流程,明确内部职责分工,落实填报责任,按照市国资委统一制定的报表格式、指标口径和编制要求(附件1-附件4),认真组织做好2016年度预算报表及预算情况说明书等文字资料的编制工作。对于涉及经营业务、投资、人员薪酬等管理预算报表,各企业要按照内部职责分工,明确经营、投资、人力资源等部门的具体填制责任,并由财务部门负责审核,以确保相关业务指标口径与财务指标口径的一致,实现企业业务预算与财务预算的有效衔接。 

  三、各所监管企业要结合内部预算编制工作流程,认真组织做好对所属子企业预算编制的指导与审核工作,以确保预算编制工作质量。审核重点包括2015年度预算问题整改情况,2016年度预算编制基础、编制范围、编制口径、预算指标的合理性,以及表间重要指标是否衔接,与企业战略规划是否衔接,预算情况说明书内容是否详实等。 

  四、各所监管企业在正式报送2016年度预算报告前,要做好2016年度预算初步预报工作,在组织分析预测2016年度主要经营目标的基础上,认真填报《2016年度主要指标预报表》(附件5,直接通过EXCEL填报),并于20151231日前将纸质文件及电子文档报送市国资委统评分配科 

   五、各所监管企业在正式报送2016年度预算报告前,要按照规定履行内部核准程序,其中:设立董事会的国有独资公司,预算报告应当经董事会审议通过;尚未设立董事会的国有独资公司和国有独资企业,预算报告应当经总经理办公会审议通过。各类决策机构的审议决议是所监管企业向市国资委报送预算报告的必备附件。 

   六、各所监管企业在组织做好预算编制、审核、汇总和履行内部核准程序工作基础上,于2016129日前将2016年度预算报告报送市国资委,具体要求如下: 

   (一)以正式文件报送企业预算报告,包括集团合并预算报表、集团预算情况说明书、集团预算工作总结及改进措施,以及相关附件,一式2份。 

  (二)以电子文档形式一并报送集团合并预算报表、集团预算情况说明书、集团预算工作总结及改进措施、所属二级子企业(含二级以下重要子企业)预算报表及预算情况说明书。 

  七、各所监管企业要不断完善预算执行跟踪监控体系,强化预算执行分析,及时掌握预算执行进度与效果,并于2016815日前向市国资委报送《2016年上半年预算执行情况报告》。对于确因外部经济环境变化等不可抗因素影响需调整年度预算的企业,于2016815日前向市国资委报送《2016年度预算调整主要指标表》(附件6),并对预算调整的原因和影响、预算执行的保障措施等内容予以说明。 

    各所监管企业在预算编制工作中如有问题,请及时向市国资委反映。2016年预算软件另行下发。 

  

  

   附件: 

      1.2016年度所监管企业预算报表》(另行下发) 

      2.2016年度所监管企业预算报表编制说明》(另行下发) 

      3.2016年度所监管企业预算情况说明书内容提要》 (另行下发) 

      4.《预算工作总结及改进措施内容提要》(另行下发) 

      5.2016年度主要指标预报表》(另行下发) 

      6.2016年度预算调整主要指标表》(另行下发) 

  

  

  

                                                         龙岩市国资委                

                 2015114 

  

[收藏] [打印] [关闭]