您的当前位置:
索 引 号:LY00301-0500-2016-00005 分 类:统计信息
发布机构: 发文日期:2016-12-16
标 题:龙岩市国资委关于做好2016年度监管企业财务决算备案及报表编制工作的通知
文 号: 主 题 词:
龙岩市国资委关于做好2016年度监管企业财务决算备案及报表编制工作的通知
字体:[ ]

各监管企业:

  为做好2016年度监管企业财务决算备案与报表编制工作,真实反映财务状况和经营成果,促进提升财务管理水平和会计信息质量,根据《福建省省属企业财务决算报告管理办法》(闽国资统评〔200466号)、《龙岩市国资委国有资产统计工作实施细则》(龙国资〔2007167号)及国家有关财务会计制度规定,现就有关事项和工作要求通知如下:

  一、加强工作组织,持续提升财务决算工作水平

财务决算是对企业财务资源和年度经营成果的综合性反映,涉及面广、工作量大、专业性强,各企业要高度重视、认真组织,早启动早布置,落实工作责任,统一工作标准,明确节点任务,为决算工作提供有力的组织保障。一是建立财务部门牵头,投资、规划、产权、考核、薪酬、审计等部门共同参与的组织体系,形成分工明确、各负其责、协同配合的工作机制。二是持续优化财务决算编制流程,创新编制方法,充分借助信息化手段,不断提高财务决算工作效率。三是继续加大决算审核力度,建立层层负责的报表质量责任体系,采取集中会审、交叉互审等方式,确保报表数据真实准确、业务财务指标衔接一致。四是认真做好问题整改工作,对以往年度财务决算、监事会检查及审计检查发现的问题整改情况进行全面梳理和复核,建立问题清单,实行“销号”制度,强化闭环管理,推动问题整改到位。

二、规范会计核算,不断提高会计信息质量

当前,国内经济下行压力较大,企业经营面临困难增多。各企业要高度重视经营形势对企业会计核算的影响,严格执行《企业会计准则》和有关财务管理规定,加强各级子企业会计核算管理,确保会计核算依法合规,会计信息真实可靠。一是准确界定合并范围,集团公司要全面梳理子企业经营状况和控制能力,对于化解过剩产能和关闭出清的“僵尸企业”和特困企业,要综合考虑产能关停、设备拆除、人员安置、破产清算等工作进展,合理确定合并财务报表范围。二是严格执行集团统一的会计核算办法,不得通过擅自变更重大会计政策与会计估计、滥用会计差错更正等手段调节年度间经营成果。三是规范收入确认和成本结转,不得跨期确认收入和结转成本费用,严禁通过虚构交易、循环交易等方式人为做大经营规模,对无交易实质的“空转”贸易以及变相融资行为不得按照贸易业务确认收入。四是规范使用公允价值计量,科学合理计提各项资产减值准备,充分考虑市场价格的短期变化和长期走势,综合运用减值测试方法判断资产减值迹象,不得通过公允价值计量、资产重分类以及减值准备计提或转回等手段人为调节利润。五是充分和规范披露财务会计信息,不得对重大财务会计事项隐瞒不报。各企业要严格遵守决算工作纪律,对于弄虚作假、粉饰经营成果的行为,将依法予以严肃处理。

三、夯实编制质量,扎实开展各项基础工作

各企业要早准备、早落实,认真做好财务决算各项基础管理工作,为提高报表编制质量奠定坚实基础。一是全面开展户数清理工作,梳理全集团各级子企业、各类机构,厘清股权结构和产权级次,核实经营状况。二是做好资产清查盘点工作,认真开展货币资金、固定资产、应收款项、存货、股权投资等财产清查盘点,逐笔逐项核对债权债务和银行往来,对长期无分红的股权投资、闲置固定资产、停缓建在建工程等资产,分类制定处置计划,提升资产运行效率。三是对长期未纳入合并范围的待清理子企业,要重新评估经营状态,落实清理责任,限期进行清理,以决算工作倒逼各级子企业主动减量,落实经营责任,优化资源配置。

四、强化检查评价,有效促进专项任务落实

各企业要结合财务决算工作,在全面反映企业财务状况、经营成果的基础上,重点对有关专项工作措施和成效进行检查和总结,促进专项任务落实。一是分析各级子企业“两金”压降工作措施及成效,如实反映存量“两金”清理情况,认真剖析增量“两金”的性质结构和增长原因,研究提出压存量、控增量的目标和措施建议。二是开展财务风险排查,加强经营困难企业、高负债企业、资金链紧张企业的债务风险检查评估,全面清查集团融资性贸易业务、垫资业务、金融业务等风险,积极采取控制措施,有效防范损失风险。三是评价子企业成本费用管控情况,分析生产经营各环节降本增效成果和可能存在的改善空间,推动成本精益管理深入开展。四是检查内控制度和执行的有效性,及时查缺补漏,完善内控制度,优化关键流程,强化内控执行监控,堵塞管理漏洞。

五、深化分析运用,深度挖掘财务决算数据价值

财务决算蕴含着大量有价值的信息资源,各企业要充分利用财务决算成果,深入开展分析、评价、对标等工作,为集团改革发展、提质增效工作服务。一是全面分析集团财务资源、产业结构等分布状况,准确反映资本结构和投资回报水平,推动资源优化配置,为集团结构调整和转型升级提供决策支持。二是深入分析集团盈利能力和盈利结构,评估各业务板块的效益贡献和增长潜力,分析价值增长的驱动因素,找准未来效益增长的突破点,发现和培育新的利润增长点,推动企业提高核心竞争力。三是认真开展绩效对标工作,结合同行业先进企业的财务和经营数据,认真分析集团及所属子企业的盈利能力、资产质量、债务风险和发展能力,查找经营管理短板,对标先进绩效经验,持续优化、提高企业绩效水平。四是围绕制约企业提质增效的重点难点问题,开展重要指标、重点企业、重大事项的专项分析,深入分析问题产生的原因,提出有针对性的工作建议,推动企业不断提升发展质量。五是及时为集团投资、规划、产权、考核、薪酬等部门提供数据服务,不断拓展数据应用领域,充分发挥数据价值。

  六、突出重大事项,做好财务决算和审计计划备案工作

(一)各企业应在认真梳理企业户数的基础上,按照树型结构认真填报《监管企业全部所属企业情况备案表》、《监管企业增加所属企业情况备案表》及《监管企业减少所属企业情况备案表》(附件1、附件2、附件3、附件4)。因全级次报送或其他原因导致当年度财务决算合并范围与上年度不一致的,应对合并范围的变化情况及其原因分级次进行说明。对本年度拟不纳入财务决算合并范围的权属企业应逐户进行说明,并提供相应的证明材料。对于各类监督检查工作发现存在应纳未纳、且未经备案批准的子企业,各有关企业应抓紧整改,严格按规定、按级次将其纳入2016年度决算合并范围。

(二)各企业应按照市国资委关于财务监督管理的有关规定,将对企业财务状况、经营成果、现金流量以及未来发展产生重大影响的事项报市国资委备案。备案事项主要包括财务报表合并范围变动、会计政策与会计估计变更、以前年度问题整改情况以及当年发生的改革改制、整合重组、收购兼并、资产处置与转让、资产损失或减值准备计提与转回、消化和处理历史遗留问题、接收脱钩企业清产核资情况等对当期损益产生重大影响的事项。

(三)各企业应于20161230日前将备案报告及相关材料的纸质文件(一份)和电子文档报市国资委统评分配科备案(邮箱:361936716@qq.com),主要内容包括:审计小组成员、审计工作组织、预审计划、审计进度安排等,并以附表方式报送审计计划安排表(附件5),审计期限不得迟于2017320日。

七、落实编报责任,按时报送财务决算相关材料

各企业应当于2017324日前将本集团合并财务决算报告和所属子企业分户报告报送市国资委。

(一)企业集团及集团所属二级子企业应报送合并财务决算报表(含会计主附表、财务情况表,下同)、财务报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书等材料,以及审计报告、管理建议书和审计情况说明的纸质文件(一式两份)与电子文档。其中,纸质的财务决算报表以“万元”为金额单位。

(二)企业集团所属全部级次子企业都应当报送财务决算报表电子文档(含财务决算报表、会计报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书、审计报告和管理建议书)。

各企业在报表编制、软件操作和数据报送过程中,如有疑问或发现问题,请及时与市国资委统评分配科联系。

联系人:罗长,电话:18950858716/0597-2105306

 

附件:

1.监管企业全部所属企业情况备案表

2.监管企业增加所属企业情况备案表

      3.监管企业减少所属企业情况备案表

      4.2016年度企业财务决算备案表填报说明

      5.审计计划安排表

     

 

 

 

                                     龙岩市国资委

                                 2016年12月16

 

 

                        

[收藏] [打印] [关闭]