当前位置:首页 > 龙岩市审计局 > 公开目录 > 30应主动公开的其他信息
索 引 号: LY00125-3000-2019-00017 分 类: 30应主动公开的其他信息
发布机构: 龙岩市审计局 发文日期: 2019-11-05
标 题: 中共龙岩市委审计委员会办公室印发 《关于建立龙岩市审计预警提示工作 机制的实施意见》的通知
文 号: 岩委审办〔2019〕4号 内容概述:
中共龙岩市委审计委员会办公室印发 《关于建立龙岩市审计预警提示工作 机制的实施意见》的通知
发布时间:2019-11-12 03:50
字体:    
视力保护色:
 各县(市、区)委审计委员会:

《关于建立龙岩市审计预警提示工作机制的实施意见》已经市委审计委员会领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共龙岩市委审计委员会办公室

2019年11月5

关于建立龙岩市审计预警提示

工作机制的实施意见

 

为深入贯彻落实中央和省市委审计委员会会议精神,有效推进审计防护体系建设,切实发挥审计预警防控作用,促进我市经济社会事业健康发展,现就建立龙岩市审计预警提示工作制提出下实施意见

一、指导思想与工作目标

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大十九届二中、三中、四中全会,以及中央、省、市委审计委员会会议精神,紧围绕党委政府工作中心和上级审计机关决策部署,坚持“标本兼治、惩防并举、注重预防”方,按照习近平总书记关于“三个加大“四促进”的审计工作要求,树立强化督促“治已”、靠前预警“防未病”的审计理念,依法全面履行审计监督职责,密切关注经济社会运行中的类风险隐患和问题,健全完善风险预警审计防控机制,有效发挥审计机关揭示问题、预警提示、及时纠偏、规范管理的“经济体检”功能作用,抓早抓小审计问题,促进各级各部门各单位提高遵规守纪观念,做到关口前移、源头把控,堵住管理洞,完善制度机制,避免同类问题重复发生,提前防范化解各类风险隐患,推动经济社会事业健康发展

二、基本原则

(一)灵活简易原则。按照易操程序,针对审计发现问题和有关情况,通过制发预警提示函的方式,实现审计预警提示工作目标。既可采取一事一预警,也可采取同类问题归类预警、多个问题综合预警等形式,增强工作预见性和前瞻性提高审计监督效能

(二)及时有效原则。通过梳理、分析研究阶段性审计成果,对审计发现问题和有关情况进行风险预,及时提示各级各相关部门单位对照检查,通过自查,尽早发现问题,及时纠偏整改,促进规范管理

(三)以点带面原则。示的内容为审计发现的各级各相关部门单位存在的型性、普遍性、倾向性问题体制机制制度的薄弱环节等,通过实施预起到审计一个、促进一片,审计一点、带动一面,审计部分、警示全体”的作用

三、工作方法与步骤要求

(一)提出审计预警提示建议。审计机关内设相关职能机构根据审计项目实施中发现的问题和有关情况,进行梳归纳、综合炼、列出清单、提出建议。重点要围绕加强风险防范,密切关注当地经济社会运行中的突出矛盾和风险隐患,各级各部门各单位重大政策措施的贯彻落实,公共资金的管理、分配使用国有资产和国有资源的管理、使用、运营,政府投资项目的资金安排使用和建设运营管理,财政财务收支的真实、合法、效益,领导干部履行经济责任和自然资源资产管理与生态环境保护责任,遵守国家财经法规纪律和党风廉政建设规定,审计发现问题的整改落实等内容。由审计机关组织实施审计或专项审计调查和负责审计情况汇总的内设相关职能机构,在审计实施过程中或审计实施结束后,根据审计发现的问题和有关情况,在依照法定程序提出审计或专项审计调查报告、综合报告和作出审计决定的同时,对需要向除被审计对象之外的其他部门单位作出预的有关问题和情况,进行认真分析研究和归纳整理,列出有关问题和情况清单,提出包含预对象、具体内容和建设性意见的建议。

审计预的对象可以是一个,也可以是多个;预的内容和建设性意见,可以是针对特定对象的典型性问题和有关情况,也可以是具有一般性、行业、系统体制机制制度层面普遍性问题和有关情况。

(二)制发审计预警提示函件。审计机关内设相关职能机构提出的预建议经单位分管领导审阅同意后,按照统一格式代拟《审计预警函》,并附有关问题和情况清单送交内设政研综合机构会稿;由政研综合机构会稿单位分管领导审核后,报单位主要领导签发。《审计预警提示》由政研综合机构统一编号、印发和管理。

(三)反馈审计预警提示结果。审计预警提示》发出后,由接受预的各级各相关部门单位根据预的内容和建设性意见进行对照检查,自行纠偏整改,加强规范管理,促进完善提高,并在一定期限内书面反馈自查自纠情况。接受预的各级各相关部门单位书面反馈的自查自纠情况,由审计机关内设政研综合机构统一收集整理和归档管理,并进行综合分析利用。

四、保障措施

(一)加强组织领导。审计机关成立由主要领导任长,分管领导组长,内设职能机构主要责人为成员的审计预警提示工作领导小组下设办公室,挂内设政研综合机构,负责审计预警提示日常工作和统筹协调。

(二)加强动态管理。审计机关建立健全审计预警提示自查纠偏整改落实机制。由内设政研综合机构负责,相关职能机构配合,对发出的审计预警提示函实行台账式动态跟踪管理。必要时,可对接受预警提示的各级各相关部门单位自查自纠情况开展专项跟踪检查,提高审计预警提示实效。

(三)加强成果运用。审计机关审计预警提示工作纳年度考核和二级内容,实行正向激励,作为集体和个人先评优的重要依据。审计机关将预警提示事项列入各类审计的必审内容,对接受预警提示的各级各相关部门单位已经自自纠的问题,不审计报告中反映;对未自查整改的事项,作为审计重点内容严肃

 

×××审计局

×审预警函【20**】**号

(格式)

 

****(接受审计预警提示单位名称):

局在****审计(或专项审计调查),发****问题(或情况),现以审计预警提示方式发送单位,请予积极关注,并进行必要的对照检查和自行纠偏整改。

请你单位将对照检查和自行纠偏整改情况在60日内书面反馈我局。

 

附:审计预警提示问题(或情况)清单

 

 

×××审计局

**年****

 

 

 

 

 

 中共龙岩市委审计委员会办公室                       2019年11月5印发

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页