当前位置:首页 > 龙岩市水利局 > 公开目录 > 11突发公共事件的应急预案预警信息及应对情况
索 引 号: LY00119-1100-2020-00004 分 类: 11突发公共事件的应急预案预警信息及应对情况
发布机构: 龙岩市水利局 发文日期: 2020-07-22
标 题: 龙岩市水利局关于印发《龙岩市水利局防洪防台风应急预案(试行)》的通知
文 号: 岩水汛〔2020〕3号 内容概述:
龙岩市水利局关于印发《龙岩市水利局防洪防台风应急预案(试行)》的通知
发布时间:2020-07-22 04:34
字体:    
视力保护色:
  

 

 

岩水2020〕3号

 

 

龙岩市水利局关于印发《龙岩市水利局防洪防台风应急预案(试行)》的通知

 

局机关各科室、直属单位:

    《龙岩市水利局防洪防台风应急预案(试行)》已经局党组会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

                              龙岩市水利局    

                            2020710   

 

(此件主动公开)

 

 

龙岩市水利局防洪防台风应急预案(试行)

 

一、总则

(一)编制目的

做好洪水、台风的防范与处置工作,规范龙岩市水利局防洪防台风应急响应工作程序和应急响应行动,明确局机关和局属各单位防洪防台风工作任务和职责,迅速、有序、高效处置洪涝灾害,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,制定本预案

(二)编制依据

依据《龙岩市防洪防台风应急预案(2020年修订)》(龙政综〔202044号)和《龙岩市水利局职能配置、内设机构和人员编制规定》(岩委办发201922号)等相关规定。

(三)工作原则

坚持以人为本,安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险,防抗结合统一指挥,分级负责。

(四)适用范围

本预案适用于市水利抗洪水、台风灾害及其引发的次生灾害时的预防和应急处置工作。

二、组织指挥体系及职责

(一)组织指挥体系

成立市水利局防洪防台风工作领导小组,负责组织指导全市水库、山塘、堤坝安全工作,领导全局的防洪防台风工作组长为局党组书记、局长林旭,常务副组长为局水旱灾害防御工作分管领导、局党组成员、总工程师杨闽,副组长分别为局党组成员、副局长陈天琦,局党组成员、副局长兰杭生,局党组成员、副局长卢晓香,成员为其他局领导和各科室、直属单位负责人。同时依托相关业务科室,设立综合协调技术指导组2个应急工作组,各应急工作组长由局领导担任,成员由有关局机关科室和属单位人员组成。

(二)专项应急工作组职责

1. 综合协调组

主要职责:承办市水利局防洪防台风日常工作。负责应急期间防洪防台风综合协调工作。对接省水利厅防指及局工作组工作动态,负责各应急工作组协调联络保障雨水情监测系统平台正常运行负责监测雨水情信息,审核并及时报送汛情情信息。负责山洪灾害防御监测和预警。负责水工程灾情险情及因灾损失情况收集、分析和上报工作负责统计汇总、核实和上报水利防汛防台风投入(资金、物资、人力)情况。负责市水利局防洪防台风资金调度、通信、网络、视频会议和网站的技术保障负责车辆和生活等后勤保障工作。

组长:局党组成员、总工程师杨闽

副组长四级调研员李连宝、四级调研员陈子胜

牵头科室监督与水旱灾害防御科

配合科室局其他各科室

2. 技术指导组

主要职责:依据雨水情信息,预测汛情、水情发展趋势,组织指导水库、水电站大坝、堤防、水闸等水利工程的防洪防台风调度,指导山洪灾害防御相关工作负责在建水利工程的安全度汛工作,组织指导水利工程重大险情处置。根据水利工程险情或情程度,派出工作组赴一线协助指导抗洪抢险工作

组长:局党组成员、副局长兰杭生

组长:四级调研员刘金春、四级调研员娄渊俊

牵头科室:水利水电工程建设与管理

配合科室局其他各科室

三、响应级别及启动

根据《龙岩市防洪防台风应急预案》(2020年修订版),我市防洪防台风应急响应按洪水和台风的严重程度和影响范围由低到高分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级,我局防洪防台风应急工作响应参照此响应分级,市防指启动防洪防台风应急响应,我局防洪防台风工作同步启动相应级别应急响应。

四、响应行动

(一)Ⅳ级应急响应行动

1. 应急响应行动由领导小组一名副组长指挥,召开各应急工作组副组长、局机关各科室和局属单位主要负责人参加洪防台风专题会议,传达省、市防指和省水利厅相关文件、会议精神,分析、研判当前形势,部署我局防御台风、暴雨和洪水工作。根据汛情发展变化,适时主持召开专题办公会,研究部署防洪防台风工作。

2. 局机关加强值班力量局属各单位加强应急值守。局机关工作人员、局属各单位负责人在岗待命。

3. 水利局向市防指派驻联络员,驻市防指联络。

4. 密切关注雨情、水情、工情。根据监测预报情况,及时发布山洪预警。组织和督促各地加强水利工程安全检查,及时处理安全隐患。提出水工程应急水量调度方案,并报市防汛抗旱指挥部批准执行。视情况派出技术指导组,赴一线协助指导防洪防台风工作。

5. 各应急工作组按照各自职责迅速开展工作。

(二)Ⅲ级应急响应行动

1. 应急响应行动由领导小组常务副组长坐镇指挥,其他副组长视情协助指挥。及时召开局防洪防台风工作领导小组会议,及时传达省、市相关文件、会议精神,分析、研判当前形势,及时转发、下发文件部署全市水利工程暴雨洪水工作。根据汛情发展变化,适时主持召开专题办公会,研究部署防洪防台风工作。

2. 市水利局工作以防洪防台风工作为重点,局机关加强值班力量,局属各单位加强应急值守。局机关工作人员、局属各单位负责人在岗待命。如确需外出,局领导需经局主要领导批准,科级以上干部需经分管领导批准,其他人员须经科室负责人批准。

3. 水利局向市防指派驻熟悉情况的科级干部,驻市防指联络。

4. 局领导视情到挂钩县(市、区)指导检查防洪防台风工作。视情况派出技术指导组,赴一线协助指导防洪防台风工作。

5. 密切关注雨情、水情、工情。督促各地加强水利工程特别是水库大坝、重要堤防的巡查监测与险情处置,及时发现问题及时处理。

6. 各应急工作组组长主持并按照各自职责开展工作。

(三)Ⅱ级应急响应行动

1. 应急响应行动由领导小组组长坐镇指挥,其他副组长协助指挥。立即召开局防洪防台风工作领导小组会议,迅速传达省、市相关文件、会议精神,进一步分析、研判当前形势,立即部署全市水利工程暴雨和洪水工作。根据汛情、情发展变化,适时主持召开专题办公会,研究、再部署防洪防台风工作。

2. 市水利局以防抢险抗台风救灾工作为中心,实行局领导带班制度,局机关和局属各单位继续加强应急值守。局机关工作人员、局属各单位负责人在岗待命。

3. 担任市防指成员的局领导进驻市防指;水利局联络员或熟悉情况的科级干部,驻市防指联络。

4. 指导各类水利工程特别是水库大坝、重要堤防的巡查与监测督促指导相关地区做好重点防洪工程、病险水库和在建工程的防洪安全工作,以及水库、堤防险情的应急处置工作。密切监视重要防洪工程、重点病险水库和在建防洪工程的运行情况,并及时向市防指报告。提出重要防洪工程调度和抢险的建议意见。

5. 根据防洪防台风工作需要,派出由局领导带队的工作组或技术指导组赴一线,协助指导防洪防台风工作。

6. 各应急工作组组长主持应急工作,按照要求履行职责。

(四)Ⅰ级应急响应行动

1. 应急响应行动由领导小组组长24小时坐镇指挥,其他副组长协助指挥。紧急召开局洪防台风工作领导小组会议,立即传达省、市防指和省水利厅相关文件、会议精神、指令等决策、部署,分析、研判当前严峻形势,重点督促落实重要水利工程的防御工作,和指导各险工隐患的应急处置工作。根据汛情、情发展变化,局长适时主持召开专题办公会,研究、再部署防洪防台风工作。

2. 市水利局以防抢险抗台风救灾工作为中心,实行局领导带班制度,局机关和局属各单位24小时应急值班值守。局机关工作人员、局属各单位负责人全部在岗待命。

3. 担任市防指成员的局领导进驻市防指;水利局联络员或熟悉情况的科级干部,驻市防指联络。

4. 指挥相关地区做好水库、堤防险情的应急处置工作密切监视重要防洪水库、重点病险水库和在建防洪工程的运行情况,并及时向市防指报告。

5. 根据防洪防台风工作需要,派出由局领导带队的局工作组或技术指导组赴一线,协助指导防洪防台风工作。

6. 应急工作组由组长主持应急工作,按照要求履行职责。

五、响应级别调整或终止

我局响应级别调整和终止随市防指响应级别的调整和终止同步或视情适当延后调整和终止。

考虑到洪涝灾害的滞后性,响应终止后,仍要加强对洪涝灾害防御工作。要继续做好后续的统灾、报灾、救灾救助相关工作,直至灾情结束、险情解除。

六、保障措施

(一)应急响应启动后,市水利局各项工作均应服从防洪防台风工作需要。

(二)洪防台风应急工作实行统一领导、分组负责的工作体制,各应急工作组组长应切实履行工作职责、合理调配人员,全面落实防洪防台风应急任务。

(三)局机关和局属各单位必须把防洪防台风应急工作纳入各自的工作职责,落实工作人员,保证应急期间及时到岗到位。加强人员的培训和预案演练局相关科室人员要积极学习相关知识和防洪防台风业务,市局将积极鼓励和支持干部参加省、市举办的防洪防台风工作业务培训,努力提高局机关干部防洪防台风工作的业务水平。

(四)市水利系统全体干部职工均有参加防洪防台风工作的责任和义务,在汛期必须确保24小时通讯畅通,应急响应期间应随时按要求参加防洪防台风应急工作。

(五)实行局领导挂钩县(市、区)防汛工作制度,加强对水利行业防洪防台风工作的监督指导,及时了解水利行业防洪防台风工作动态和要求,督促指导防洪防台风工作。

七、应急评估

应急响应结束后,各相关单位和应急工作组应及时开展应急响应行动评估和总结反思工作,相关材料报监督与水旱灾害防御科

八、附则

本预案由龙岩市水利局负责解释,并根据实际情况变化,适时修订。

本预案自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:省水利厅水旱灾害防御处,市防汛抗旱指挥部办公室,各县(市、

        区)水利局,新罗区农业农村局。

  龙岩市水利局                            2020年7月10日印发

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页