您的当前位置:首页 >> 食品药品监督管理局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市食品药品监管局政府信息公开工作进展情况
日期:2014-11-28    字体:[ ]
 龙岩市食品药品监管局政府信息公开工作进展情况

2014年,按照《政府信息公开条例》和《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙政办〔2014〕81号)要求,我局结合实际,全面开展政府信息公开工作, 依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了食品药品监管工作的透明度,有效地促进了依法行政,基本实现了职能到位,提高了服务水平,树立了执法形象。现将我局政府信息公开工作进展情况报告如下:   

一、全面深化政府信息公开工作

1.深化政府信息主动公开。我局成立了以局长为组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,一把手亲自抓,分管领导具体抓,把工作任务层层分解细化,责任落实到各部门,齐抓共管。把政府信息公开工作纳入市局机关和全市系统2014年度绩效评估,确保政府信息公开工作的落实。

2.继续清理可移交档案馆的政府信息。至目前,对92份主动公开文件做到及时向市档案局和图书馆报送电子版及纸质文档。

3.加强信息解读工作。由局领导负责,主动参加市政府门户网站《在线访谈》、龙岩电视台《看龙岩》、龙岩人民广播电台《阳光法制时间》等节目访谈。通过召开新闻发布会、媒体座谈会,在《闽西日报》、龙岩人民广播电台、闽西新闻网开辟“食品药品安全进万家”专栏等方式,向公众解读新组建食品药品监管局的职能分工、食品药品安全信息、专项整治工作情况、食品药品科普知识、新修订的《医疗器械监督管理条例》等信息。

4.加强政府信息公开平台建设。进一步完善市局门户网站的功能,以公开政务信息,增强网站服务,保障人民群众知情权、监督权为重点,通过学习借鉴先进经验,开设特色栏目,开通了“领导信箱”、“访客留言”2个互动专栏,网站的质量有了很大提高,进一步体现了政府信息公开的全面性、网上服务的便捷性和互动交流的有效性。 

二、推进行政权力运行信息公开

1.开展行政审批信息公开。一是认真梳理公开事项。根据行政审批事项变化及简化审批环节情况,以统一的流程格式,包括责任主体、前置条件、流程环节、标准范围、办结时限、结果公布、监督渠道,对相关行政审批事项流程图进行重新梳理和再造,明确新老流程的内容及审批环节、审批时限变化的对比,并在局网站公示。二是及时公开调整信息。今年以来,主动公开涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓的食品生产企业发证情况、GSP认证公告、保健食品企业审批公告等行政审批信息38条。

2.开展行政处罚信息公开。印发《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则》(试行)(岩食药监稽〔2014〕241号),要求除涉及下列三种情形,即涉及国家秘密,或者可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息;涉及商业秘密以及自然人身份证号码、住所、肖像、电话号码、财产状况等个人隐私的信息;行政机关内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,对于适用一般程序,依法查办的食品药品行政处罚案件信息原则上都应当公开。并规定行政处罚案件信息主要通过政务网站公开,也可同时以公告栏、新闻发布会、报刊、广播和电视等便于公众知晓、查询的方式公开。目前,通过政务网站公布食品药品行政处罚案件13件,案件信息包括以下六个方面:行政处罚决定书文号、案件名称;被处罚的自然人姓名,被处罚的企业或其他组织的名称、组织机构代码、法定代表人姓名;违反法律、法规或规章的主要事实;行政处罚的种类、依据;行政处罚的履行方式和期限;作出处罚决定的行政执法机关名称和日期。

三、推动公共监管信息公开

作为全市食品药品安全信息公开的牵头单位,我局为确保信息公开不遗漏,主动与协办单位沟通联系,制定了《龙岩市食品安全信息发布制度》等规定,积极主动做好食品药品信息公开工作。一是利用网站平台,主动公开信息。利用局门户网站,集中发布最新信息,不仅让公众从中了解我们的工作情况,还获得相关的食品药品法律法规和安全信息,增强了饮食用药安全消费意识。今年来共发布监管动态182篇。二是主动对外宣传,信息公开透明树立“宣传也是监管”的理念,密切联系报纸、电台、电视台等各类媒体,引导龙岩主流媒体参与到食品药品安全社会共治中来。市局与龙岩电视台、龙岩广播电台、市广电网络、闽西日报和闽西新闻网签订了合作协议,全方位宣传食品药品安全知识、法律法规、食品药品监管情况、食品医药产业发展状况,及时客观公开与老百姓生活息息相关的食品药品安全信息,普及食品药品法律法规和安全知识,提高公众对监管工作的支持度和认知度,做到“电视有影、电台有声、报纸有字、网络有图文”。今年来向市级以上媒体刊发各类报道和信息180篇。三是做好便民服务,提高工作效能。我局设置了政务公开栏,把行政执法、行政许可事项的依据、条件、程序、时限等内容上墙,方便公众随时查询和行政相对人办事,并接受行政相对人的监督。制定了食品药品行政许可事项受理工作规程,规范受理行为,将责任落实到具体科室、具体工作人员,提高了办事效率和工作质量。

龙岩市食品药品监督管理局

   2014年11月28日

附表:

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开信息数

182

578

 其中:1、网站公开

182

578

    2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

 其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

 其中:1、同意公开答复数

0

0

     2、同意部分公开答复数

0

0

     3、不予公开答复数

0

0

     4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

[收藏] [打印] [关闭]