当前位置:首页 > 龙岩市人民政府 > 公开目录 > 10扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
索 引 号: LY00100-2500-2018-00119 分 类: 10扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施...
发布机构: 市政府 发文日期: 2018-12-07
标 题: 龙岩市人民政府关于进一步完善龙岩中心城市规划委员会制度的通知
文 号: 龙政综〔2018〕202号 内容概述:
龙岩市人民政府关于进一步完善龙岩中心城市规划委员会制度的通知
发布时间:2018-12-19 03:05
字体:    
视力保护色:

新罗区人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会,市直各有关单位:

  为贯彻落实中央和全省城市工作会议精神,全面推行城市规划委员会制度,建立健全科学、民主、公平、公正的城市规划决策机制,根据省住建厅《关于进一步完善城市规划委员会制度的指导意见》(闽建规〔2018〕1号)要求,现就完善龙岩中心城市规划委员会制度有关事项通知如下:

  一、健全完善龙岩中心城市规划委员会工作机构

  1.调整充实龙岩中心城市规划委员会成员

  根据工作需要及人事变动,调整龙岩中心城市规划委员会成员如下:

  主      任:林兴禄  市政府市长

  常务副主任:黄庆辉  市政府副市长

  副  主  任:严承龙  市政府办副主任

              温  永  市城乡规划局局长

  成      员:陈金龙  新罗区政府区长

              陈荣水  永定区政府区长

              林  旭  市发改委主任

              蓝福元  市卫计委主任

              罗初辉  市教育局局长

              郑锦兴  市财政局局长

              陈学良  市国土资源局局长

              郑  洪  市住建局局长

              陈达兴  市环保局局长

              俞开建  市交通运输局局长

              张田华  市林业局局长

              林  旭  市水利局局长

              王汝彬  市文广新局局长

              林祝荣  市人大城建环保委主任

              李金波  市人口环境资源委副主任

              吴德新  市政府法制办主任

              胡建峰  市消防支队支队长

              饶瑛浩  市交巡警支队副支队长(主持工作)

  2.下设景观艺术委员会

  为进一步提高中心城市景观规划总体水平,龙岩中心城市规划委员会下设景观艺术委员会,成员如下:

  主      任:黄庆辉  市政府副市长

  副  主  任:严承龙  市政府办副主任

              温  永  市城乡规划局局长

  成      员:罗初辉  市教育局局长

              陈达兴  市环保局局长

              郑  洪  市住建局局长

              俞开建  市交通运输局局长

              林  旭  市水利局局长

              王汝彬  市文广新局局长

              陈  峰  市园林局局长

  3.聘请部分规划建设专家学者为中心城市规划委员会、景观艺术委员会专家库成员

  为切实加强龙岩中心城市规划管理工作,增强城市规划工作决策的科学性和民主性,根据省住建厅《关于进一步完善城市规划委员会制度的指导意见》(闽建规〔2018〕1号)要求,特聘请21名规划建设专家学者为中心城市规划委员会、景观艺术委员会专家库成员,名单如下:

  李奕坚  市城乡规划局总工室主任  注册规划师、高级工程师

  谢大捷  市城乡规划设计院院长    注册规划师、高级工程师

  倪志宏  市城乡规划设计院副院长  高级工程师

  陈川良  市城乡规划设计院副院长  高级工程师

  邱增锋  市城乡规划设计院副院长  高级工程师

  张扬帆  市市政维护管理处副主任  高级工程师

  吕国梁  市园林管理局副局长      教授级高工

  蒋建明  市建筑工程施工图审图所  高级工程师

  张锦华  龙岩美术馆副馆长        美术高级教师

  曾宪华  市文物保护中心主任      副研究馆员

  唐彩章  市交通运输局副科长      高级工程师

  陈善棠  市(高速)公路建设管理处副总工程师  高级工程师

  罗芳侯  闽西职业技术学院城乡建筑学院教师  国家一级注册建筑师

  翁  平  龙岩市新罗区城乡规划服务中心总工程师 高级工程师

  王永昌  市文学艺术联合会主委        高级教师

  钟德彪  闽西日报社                  主任编辑

  陈宜春  原市新世纪施工图审查所所长  高级建筑师

  钟钢生  市施工图审查所              高级建筑师

  雷  强  市第二建筑设计院            高级建筑师

  陈东强  厦门市住宅设计院有限公司龙岩分公司  高级工程师

  梁  明  省美术家协会副主席  厦门大学艺术学院客座教授

  4.聘请部分群众代表为中心城市规划委员会、景观艺术委员会公众代表成员

  为促进公众参与规划制定,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,根据省住建厅《关于进一步完善城市规划委员会制度的指导意见》(闽建规〔2018〕1号)要求,聘请8名公众代表为中心城市规划委员会、景观艺术委员会公众代表成员,名单如下:

  孔雪妹  龙州工业园区管委会副主任

  陈金星  福建闽地建筑设计院龙岩分院院长

  邱  星  福建雁翔集团党委书记、董事长

  邓  晖  曹溪街道龙钢社区主任

  廖江和  新罗区城市管理行政执法局协管员

  刘  标  福建泛华联兴保险销售股份公司龙岩分公司总经理

  高燕柱  龙岩市成信信息技术有限公司总经理

  林蔚俊  普通市民

  中心城市规划委员会及景观艺术规划委员会下设办公室,挂靠市城乡规划局,办公室主任均由市城乡规划局局长兼任。成员随工作岗位变更自行变更,不再另行发文。

  二、工作规则

  (一)工作职责

  1.中心城市规划委员会工作职责

  (1)审查和指导城市规划规范性文件、政策和制度的制定工作。

  (2)审查和指导龙岩市城镇发展战略、城市中长期发展规划、近期建设规划、城市规划年度计划的制定及实施工作。

  (3)审查和指导城镇体系规划和城市总体规划的编制、修订工作。

  (4)审查和指导城市专项规划、城市控制性详细规划、城市设计,指导各有关部门、单位完成有关城市专业规划和专项规划的编制、修订及实施工作。审查涉及历史文化、风景名胜、环境保护的重大项目建设。

  (5)审定城市规划区内重大建设项目的规划选址(国家、省发改委立项项目和市政重大项目);审查国有土地使用权出让地块的规划设计条件变更。

  (6)市人民政府委托的其它审议事项。

  2.景观艺术规划委员会工作职责

  (1)审查和指导纪念性、标志性或处于城市制高点的建筑物、构筑物,重要滨水地区及历史风貌街区项目的规划设计。

  (2)审查和指导城市绿地、广场、雕塑及建筑小品等城市景观工程的设计方案。

  (3)审定建筑工程设计方案(重点建设项目或建筑面积20000 平方米以上的建筑)。

  (4)审定城市景观照明和夜景工程的设计方案。

  (5)审定户外广告工程的设计方案。

  3.中心城市规划委员会办公室工作职责

  (1)负责中心城市规划委员会日常工作,在中心城市规划委员会领导下开展工作,并对中心城市规划委员会负责。

  (2)负责中心城市规划委员会各项章程、办法、工作规则、规定等文件起草工作。

  (3)负责中心城市规划委员会会议的组织工作,包括会议筹备、会议纪要起草等。

  (4)负责实施和督促中心城市规划委员会会议议定事项的实施和监督执行。

  (5)负责中心城市规划委员会对外的业务联系工作。

  (6)负责中心城市规划委员会聘任、增补、取消专家委员及列席会议的专家学者、公众代表的准备工作。

  (7)负责中心城市规划委员会交办的其他事项。

  4.景观艺术规划委员会办公室工作职责

  (1)负责景观艺术规划委员会日常工作,在景观艺术规划委员会领导下开展工作,并对景观艺术规划委员会负责。

  (2)负责景观艺术规划委员会各项章程、办法、工作规则、规定等文件起草工作。

  (3)负责景观艺术规划委员会会议的组织工作,包括会议筹备、会议纪要起草等。

  (4)负责实施和督促景观艺术规划委员会会议议定事项的实施和监督执行。

  (5)负责景观艺术规划委员会对外的业务联系工作。

  (6)负责景观艺术规划委员会聘任、增补、取消专家委员及列席会议的专家学者、公众代表的准备工作。

  (7)负责景观艺术规划委员会交办的其他事项。

  (二)会议制度

  中心城市规划委员会会议原则上每两个月至少召开一次,根据工作需要或特殊情况可随时召开。一般由中心城市规划委员会办公室根据议题准备情况,向中心城市规划委员会主任提出申请,经主任同意后召开。会议一般由主任或主任委托常务副主任召集、主持。

  景观艺术规划委员会会议可结合中心城市规划委员会一并召开,根据工作需要或特殊情况可随时召开。一般由景观艺术规划委员会办公室根据议题准备情况,向景观艺术规划委员会主任提出申请,经主任同意后召开。会议由主任或主任委托副主任召集、主持。

  (三)议事程序

  1.会议准备

  (1)议题收集。有关部门和单位就中心城市规划委员会工作职责内的事项主动向中心城市规划委员会办公室申报,并由中心城市规划委员会办公室收集汇总。

  (2)预报遴选。中心城市规划委员会办公室向对应联系城乡规划工作的市政府办分管领导预报近期收集汇总的议题,由市政府办分管领导负责遴选议题,并视审议项目的具体情况,提出应邀请列席会议的有关部门或机构。

  (3)预审上报。中心城市规划委员会办公室根据确定的议题提出具体会议方案,由对应联系城乡规划工作的市政府办分管领导预审后报中心城市规划委员会常务副主任初审,再报中心城市规划委员会主任审定。

  (4)会议准备。会议方案确定后,由中心城市规划委员会办公室将会议日程、审议项目的有关材料在会议召开前 1 日送参会成员,并准备多媒体汇报材料。必要时,可先组织现场勘察。

  2.议事要求

  (1)召开中心城市规划委员会全体成员会议时,参会成员人数原则上应不少于全体成员人数的 2/3,根据不同的审议内容从专家库中邀请4位专家学者列席参加会议,并按次序和回避原则从公众代表中邀请3位公众代表列席参加会议。参会人员要按时到会并履行签到手续,原则上不得缺席;因特殊原因不能参加会议的,应提前向中心城市规划委员会副主任(对应联系城乡规划工作的市政府办分管领导)请假。与议题有关的单位负责人可列席会议,列席人员须经会议主持人同意,并向其他参会成员介绍有关审议项目的背景、过程和技术内容,解答会议成员提问。

  (2)城市建设重大项目、重要民生项目要形成先专家、后行政、再上会的议事程序。①上会项目应由中心城市规划委员会办公室提出审查意见,或提供专家意见,作为决策参考意见;②重大项目、重要民生项目应充分听取人大代表、政协委员意见;③除工业项目外,项目选址原则上规划、国土部门须以“预报”方式先报告中心城市规划委员会,以便统筹规划、提前协调,提高工作效率;④社会敏感性项目应采取“咨询”方式与相关部门加强沟通;⑤城市道路、园林绿化等市政项目(含市政改造项目)设计方案,应事先征求规划、国土、住建、交警等部门意见;⑥重特大项目须征求市政协意见,并报市委、市人大常委研究审定。

  (3)参会成员须提前熟悉审议项目有关情况及相关法律法规和政策规定,本着对历史负责、对城市发展负责的科学态度,积极参与审议。

  (4)参会成员应充分表达自己的观点,对表决事项要敢于表明自己的态度;凡会议审议通过的事项应坚决执行,并做好有关宣传和解释工作。

  (5)会议资料属于内部资料的,参会成员应妥善保管,会后交回中心城市规划委员会办公室处理。

  (6)有关会议资料的查询,由中心城市规划委员会办公室负责统一答复,参会成员不得透露会议的详情和内容。对于涉及公众利益的项目,相关信息应由中心城市规划委员会办公室负责公开。

  (7)会议必须坚持回避的原则。凡所审议的项目与参会人员或其所在的组织有直接或间接利益关系的,有关参会人员应在会前向召集人申请回避,亦可在该项目审议和表决时回避。

  3.议题表决

  会议审议意见实行民主集中制原则。对重大议题需要形成决议的,由参会的委员及列席会议的专家学者、公众代表通过投票方式当场表决。会议决议须获得应到会人数半数以上成员同意方可通过。会议表决前,其他列席会议人员均需退出会场。会议采取会议纪要的形式记录议定事项。

  4.会议纪要和决议

  中心城市规划委员会办公室负责在会议结束后三天内完成会议纪要初稿,经中心城市规划委员会办公室主任审核后,报对应联系城乡规划工作的市政府办分管领导会稿,由中心城市规划委员会主任或主任委托常务副主任签发后生效。中心城市规划委员会会议纪要和决议,作为审批各项规划和项目的重要依据。会议议定事项,由中心城市规划委员会办公室或有关部门负责督促检查。

  景观艺术规划委员会会议议事程序参照中心城市规划委员会议事程序执行。

  龙岩市人民政府

  2018年12月7日

  (此件主动公开)

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页