当前位置:首页 > 龙岩市人民政府 > 公开目录 > 03国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
索 引 号: LY00100-0300-2016-00117 分 类: 03国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
发布机构: 市政府 发文日期: 2016-09-12
标 题: 龙岩市人民政府关于印发龙岩市“十三五”消防事业发展专项规划的通知
文 号: 龙政综〔2016〕171号 内容概述:
龙岩市人民政府关于印发龙岩市“十三五”消防事业发展专项规划的通知
发布时间:2016-09-21 09:10
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)人民政府,龙岩经济开发区(龙岩高新区)管委会,市直各单位,中央、省、市属企事业单位,各高等院校

  《龙岩市十三五消防事业发展专项规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  龙岩市人民政府

  2016912

  (此件主动公开)

龙岩市“十三五”消防事业

发展专项规划

    

20169

     

   

   

   

  第一章  发展现状················

  5

  第二章  指导思想、基本原则和主要目标······

  6

  第三章  主要任务················

  8

  第一节  加强和创新消防安全管理··········

  8

  第二节  加强公共消防基础设施建设·········

  11

  第三节  加强消防装备建设·············

  12

  第四节  加强综合应急救援体系建设·········

  13

  第五节  加强消防科技支撑·············

  15

  第六节  优化消防人文环境·············

  16

  第四章  保障措施················

  18

  第一节  健全责任体系···············

  18

  第二节  加强经费保障···············

  21

  第三节  强化督导问责···············

  22

  附件:1.《龙岩市十三五期间消防站建设规划表》

  2.《龙岩市十三五期间消防执勤车辆、器材装备建设规划表》

  3.《龙岩市十三五政府专职消防队员、消防文员征召规划表》

  4.《龙岩市十三五消防水源建设规划表》

  5.名词解释        

   

  

  

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要时期,也是我市深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,推动经济社会发展再上一个新台阶,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新龙岩的关键时期。为进一步推进“十三五”时期我市消防事业发展,准确把握新时期发展的新形势、新任务、新要求,科学指导未来五年我市消防事业,更好地服务保障我市经济社会发展,根据《中华人民共和国消防法》、《福建省消防条例》、《福建省“十三五”消防事业发展专项规划》和《龙岩市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合我市消防事业发展现状,编制本规划。本《规划》编制的基准年为2015年,实施期为2016年至2020年。

第一章  发展现状     

  十二五期间,在市委、市政府的领导下,我市认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》和党中央、国务院关于加强消防工作的一系列重要指示,建立健全消防工作责任机制,持续深入开展消防安全专项治理,大力提升社会整体防控火灾能力,不断提高全民消防安全素质,消防工作得到较大发展,为促进经济社会发展作出了积极贡献。五年来,全市火灾形势保持总体平稳,圆满完成了全军政治工作会议、张德江委员长两次来龙岩、南京军区政治工作会议等重大消防安保任务,为保障公共安全、维护社会稳定、促进经济社会又好又快发展创造了良好的消防安全环境。一是消防工作责任体系逐步建立。市委、市政府将消防工作列入各级党委、政府社会治安综合治理领导责任制考评范畴,明确各级各部门和单位的消防安全职责和工作任务,促进了消防安全责任制的落实。二是公共消防设施基础持续完善十二五期间,全市投入8121.3万元新建消防站6个,建筑面积1.35万平方米;投入11444.3万元购置消防车56辆,投入1667.8万元购置消防器材装备21210余套(件)。全市67个一般建制镇全部完成消防规划编制。三是部队灭火救援能力逐渐增强。五年来,全市公安消防部队参加灭火救援7642次,抢救遇险群众3950人,疏散群众9551人,为国家和人民挽回经济损失49088万元,成功处置各类急、难、险、重灭火和应急救援任务,赢得各级党委、政府和社会各界的普遍赞誉。

  十二五期间,我市消防工作虽然取得一定的成绩,但与我市经济社会的快速发展仍不相适应,城乡公共消防设施建设仍然滞后于经济社会发展。特别是随着城市化进程的不断加快、城区范围的不断扩大和大量新兴产业、新技术、新工艺、新材料的广泛使用,给消防安全工作带来了更加严峻的挑战,今后一段时期火灾总量仍将呈上升趋势,火灾形势依然严峻,消防工作任务仍然艰巨。一是消防安全责任制有待进一步落实,一些基层政府、行业(系统)部门消防安全责任制落实不够,单位主体责任意识不强。二是公共消防设施有待进一步完善,消防装备和基础设施建设欠账较多,一些地方消防站、市政消火栓等消防设施建设比较缓慢,消防执勤车辆和特种救援器材还不能满足灭火救援实际需要。三是火灾防控水平有待进一步提升,火灾隐患整治难度大,火灾隐患排查整治机制尚未有效落实。四是灭火救援攻坚能力有待进一步加强,现役消防警力不足,政府专职队伍保障低、征召难、流失快、装备差,难以形成有效的战斗力。五是消防工作社会化水平有待进一步提高,消防宣传教育普及不够,群众自防自救能力不强,特别是广大农村地区的群众普遍缺乏消防安全常识。

第二章 总体要求

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入贯彻《中华人民共和国消防法》、《国务院关于加强和改进消防工作的意见》和《福建省消防条例》等法律法规,按照城乡结合、软硬并举、远近兼顾的原则,进一步完善消防工作责任落实机制,持续推进公共消防基础设施建设,综合治理源头性、动态性火灾隐患顽疾,大力加强灭火和综合应急救援力量体系建设,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩创造优质的消防安全环境。

  二、基本原则

  坚持协调发展,统筹消防工作与经济社会发展的关系;坚持法治消防,加大火灾隐患排查整治力度,健全公共消防安全治理体系;坚持政府领导、单位负责,不断完善社会化消防工作格局,着力夯实城乡消防安全基础;坚持科技先行,依靠科技进步不断提升防火、灭火和应急救援能力;坚持服务民生,全面提高公民消防安全素质,切实保障人民群众生命财产安全,满足人民群众消防安全需求。

  三、主要目标

  今后五年消防事业发展的主要目标是:

  ——火灾形势持续稳定10万人口火灾死亡率小于0.17,重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故有效遏制。

  ——社会消防安全治理水平进一步提高。社会消防治理体系完善,各层面消防安全责任有效落实,各类火灾隐患及时整治,消防信息科技在防火、灭火业务中深度运用。

  ——公共消防基础设施进一步完善新建中心城区消防站2个,新建县城消防站5个,完成龙岩消防综合训练基地建设,完成抗震不达标改造消防站3个;市政消防栓建设补完欠账、不欠新账,管理维护机制更加健全

  ——灭火救援能力进一步提升现役消防队新增配各类消防车35辆;战勤保障体系趋于完善,应急联动响应更加顺畅高效;新征召市(县、区)政府专职消防队员不少于60人,消防文员不少于20

  ——消防人文环境进一步优化。消防工作社会化水平进一步提升,社会消防技术服务力量明显壮大;消防宣传教育丰富多彩、成效显著,民众消防素质整体水平明显提升;消防执法服务规范到位,社会满意率进一步提高。

第三章 主要任务

第一节 加强和创新消防安全管理

  一、健全社会消防安全管理网络。严格落实政府消防工作年度目标考核制度,强化各级政府在消防工作组织领导、公共消防设施建设、消防力量发展、激励奖惩措施、消防宣传教育、消防安全检查和火灾隐患整治等方面的责任。实现消防安全网格化管理工作与城乡社区网格服务管理工作网格同步划分、平台同步建设、职责同步明确、政策同步保障。依托智慧城市建设,2016年,以新罗区西城街道和中城街道为试点,利用公安机关视频图像信息资源,在乡镇(街道)一级网格全面建成政府主导下的城市消防物联网监控系统;2017年,各县(市、区)建立12个消防物联网监控系统试点;2020年,在全市的全国重点镇、中心镇全面建成城市消防物联网监控系统。

  二、完善地方消防制度、规范和标准。对已经出台施行的《龙岩市消火栓管理规定》等规范性文件进行实施效果评估,定期清理不符合当前执法客观规律、与现行法律法规规章不一致的规范性文件。严格依据《中华人民共和国消防法》和《福建省消防条例》等消防法律法规,制定和完善人员密集场所等火灾高危单位消防安全管理、火灾隐患综合整治、消防技术服务机构管理、多种形式消防队伍建设等规范性文件,适时修订《龙岩市常态化火灾隐患排查整治指导意见》等规范性文件,明确有关标准,建立健全与上位法相配套的地方消防制度体系,确保与经济社会发展相适应。

  三、提高社会单位消防安全自主管理能力。消防安全重点单位户籍化四个能力建设工作推广向一般人员密集、易燃易爆危险场所和一定规模的个体工商户。落实消防控制室操作人员持证上岗、消防设施定期维护保养等制度,建立消防控制室操作人员数据库。将消防安全知识纳入社会单位和特殊岗位就业培训、岗位培训、职业培训内容,强化人员密集和易燃易爆等高火灾风险场所消防宣传培训制度,广泛开展社会单位灭火和应急疏散预案制定演练工作,全面提高全市社会单位检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员安全疏散逃生、消防宣传教育培训的能力。

  四、强化重点领域消防安全管理。加强石化、汽车、冶炼等重点企业,以及易燃易爆化学物品等重点物资的消防安全监管,进一步强化企业安全生产主体责任和政府部门安全监管责任,完善落实重大火灾危险源排查、重大火灾隐患挂牌督办以及消防安全部门联动协查等机制。推动开发区、工业园区建立火灾防控长效机制,严格把好项目消防行政审批关,有效控制和杜绝源头性火灾隐患。加强开发区、工业园区内公共消防设施建设,努力发展壮大大型企业专职和志愿消防队。

  五、加强社区和农村消防安全管理。将消防工作纳入龙岩市综治负面清单信息系统定期通报,全面列入社会治安综合治理范畴。十三五期间,全市所有行政村应按照《村级消防队伍建设指导意见》落实日常消防管理工作,把区域性隐患整治、城区老旧民房和连片村寨消防改造、弱势群体消防安全服务、家庭火灾报警装置配备等纳入政府为民办实事项目。加强城乡结合部、历史文化名镇名村的综合治理、工业集中区和棚户集中区等消防集中整治。探索建立老、弱、病、残等特殊群体周边住户联防和定期走访,社区小场所消防安全区域联防和村庄消防安全多户联防等制度。夯实农村、社区消防安全的组织建设、设施建设、群防群治、队伍建设的基础,整合治安联防、巡防和保安队伍,实行农村消防安全户户联防和城乡社区消防工作区域联防制度,推动消防工作群防群治。

  六、创新消防行政监管和服务。一是深化消防行政审批改革,依托第三方检测机构和消防设施维保机构,逐步实行技术审查与行政审批分离,不断提高消防行政审批的质量和效率。二是建立消防区域协助机制,落实社会单位消防工作区域协助制度,2016年,50%的重点区域建立社会单位火灾隐患互查协助机制;2017年,80%的重点区域建立社会单位火灾隐患互查协助机制;2018年,重点区域全部建立社会单位火灾隐患互查协助机制。三是培育行业自律组织,加强业内监督,提供群众消防安全自我管理平台。四是增强执法工作透明度,完善执法程序,实行执法流程同步上网管理模式,增强执法工作公信力。五是强化便民惠民措施,开辟便民服务绿色通道,大力推行提前介入、急事急办、特事特办等便民措施。六是推行现场指导、专家会诊模式,主动帮助单位解决实际难题,帮助社会单位最大限度节省人力物力。

第二节 加强公共消防基础设施建设

  一、消防队站建设。根据国家《城市消防站建设标准》,加强特勤消防站及一、二级普通消防站建设。十三五期间,拟新建2个中心城区消防站:西陂(一级普通消防站)、北城消防站(战勤保障消防站);新建5个县城乡镇消防站:厦龙协作区(特勤消防站)、漳平西园、永定新消防站(一级普通消防站)、长汀河田、连城朋口消防站(二级普通消防站);完成3个抗震不达标消防站改造:永定凤城消防站、永定区高陂消防站、上杭南岗消防站。

  二、消防水源建设。各级政府、各部门要加快旧城区、新建城区、开发区、工业园区消防供水的改造和建设步伐,补齐市政消火栓欠账,按国家标准同步规划、建设改造消防供水管网、修建消火栓、消防水池和天然水源,加强消防供水设施日常维护保养,确保消防供水设施不被挪用、埋压、挤占、损坏,满足灭火救援实战需要。市政消火栓的建设与市政道路建设同步实施。在重点单位、仓库及无市政供水管网、缺水地区,设置水塔或蓄水池。结合城市水网建设改造,在本市主要河道、湖泊沿岸设置地表水消防取水码头或设施。

  三、消防应急通道建设。各级政府、各有关部门应当将新建城市(市区)和开发区、工业区的消防车通道纳入公共消防基础设施规划建设内容,并与市政道路同步建设。新建项目施工,应根据国家防火规范标准及辖区消防站车辆装备情况建设消防车通道,建设主管部门应依法监督各责任单位予以落实。老城区、城乡结合部、历史文化民村等未统一规划建设的区域,街道、居委会等当地管理单位,应通过宣传、通告等方式保障现有基本通道畅通,同时结合棚户区改造计划,逐步推进公共消防基础设施建设。对开工建设及竣工的高层建筑,按照国家工程建设技术标准规范的要求设置消防车登高操作场地,场地面积、净空及承载力符合规范的规定。

第三节 加强消防装备建设

  结合本地灭火救援任务需要,配备贴近实战、技术性能好、适应处置现代灾害事故的消防车辆装备,2017年前所有一级以上普通消防站配备1辆多功能城市主战消防车,十三五期末,所有一级普通消防站配齐118吨大功率水罐消防车;特勤消防站配备1辆穿臂高喷多功能消防车、170以上举高消防车;厦龙经济协作区、蛟洋循环工业园各配备1辆重型工业泡沫消防车、118吨大功率水罐消防车和1辆举高喷射消防车。

  进一步提升消防器材技术性能,加强配备有动力源的大型拖车炮、大流量遥控移动水炮、泡沫炮等射程远、功能强、高效环保的灭火器材,针对石油化工火灾、高层火灾、地下火灾以及水域救援配备相关特种救援设备;加强地震救援所必须的破拆、顶升、支撑、救生、通信、雷达生命探测仪等抢险救援器材的配备;战勤保障大队配齐空气呼吸器充气车、油料供应车、灭火药剂运送车、生活保障车和宿营车等专勤车辆和各类装备模块化储运箱,建成空气呼吸器两室一站,实现应急救援装备平时集中存放、定期保养,战时统一调运、遂行保障。2020年底前,淘汰更新所有超期服役消防车辆,新建消防站按标准一次性配齐所有车辆器材装备。

第四节 加强综合应急救援体系建设

  一、发展多种形式综合应急救援队伍。积极发展专职消防队、志愿消防队和消防文员队伍,建成以公安现役消防力量为主体,多种社会消防力量为补充的覆盖城乡的消防力量体系,推动发展市县级政府专职消防员,积极提高市县级政府专职消防队人员经费、日常运行公用经费等保障标准,建立与经济发展相适应的定期增长机制。推动发展乡镇消防专职队,十三五期间,实现乡镇专职(志愿)消防队伍建设100%覆盖,进一步完善乡镇专职(志愿)队伍营房装备建设,依据《乡镇消防队标准》逐步推动全国重点乡镇政府专职一级队,其他乡镇政府专职二级队实现达标建设。推动发展志愿消防队,推动常住人口超千人行政村、自然村结合实际建成规模适中的志愿消防队。推动单位专职消防队建设,单位专职消防站纳入有关企业单位建设工程的消防综合设计,并与其他建设工程同步施工、同步验收。推动消防文员队伍向乡镇延伸,招收消防文员派驻到公安派出所或乡镇政府,实现消防监管力量与监管任务总体相适应的目标。

  二、提高消防应急救援攻坚克难能力。各级政府要强化灭火救援工作的组织领导,加大投入,打造现代化公安消防铁军。一是强化灭火与应急救援攻坚训练,强化攻坚队伍建设、培训,提升攻坚克难能力。二是加强综合应急救援队伍建设。建立统一的应急救援指挥和管理机制,逐步完善应急联动制度,将各专业队伍纳入统一调度、作战和训练体系,健全政府主导、统一指挥、分级管理、紧密协同、快速反应的运行机制。三是加强专业救援队伍建设。加强地震、高层、化工等专业救援能力建设,大力推进训练改革,突出专业性、实战性、强化处置特殊灾害事故的专勤训练,加强应急救援训练演练,提高队伍综合应急救援能力。四是加大经费投入。明确经费保障,逐步配齐配强各类救援装备。

  三、建成投用消防综合训练基地。加快消防训练基地建设,2016年,初步完成龙岩消防综合训练基地建设任务,具备社会宣传教育培训、消防官兵基础科目培训和灭火演练功能;2019年,完善各项设施,满足消防部队基地化、实战化训练和社会化培训教育需求。

第五节 加强消防科技支撑

  一、加强消防信息化建设。完善119指挥中心报警定位、车辆状态、综合显示、与三台合一信息共享等接处警外围系统的集成与应用工作。2016年,实现相关系统与公安警务信息综合应用、公安监督管理信息、视频图像信息联网等平台的对接,实现与政府应急指挥、公安机关和社会联动等部门的资源共享、互联互通;完善音视频信息系统,逐步开展大、中队高清化改造,实现总队、支队及大(中)队三级电视电话会议系统高清化。2017年,逐步扩大宽带无线通信新技术应用,采取逐步升级的方式配备4G图传设备,实现所有大中队单兵图传设备升级。2018年,依托总队灾备中心,建立本地及异地数据备份,完成重要信息数据在当地和总队异地灾备(灾害备份)的建设目标,定期开展系统运维和数据恢复演练。2019年,依托物联网、云计算和大数据分析技术,增强机房服务器配备,构建全方位业务整合的基础硬件环境,为大数据应用提供强大的运算、存储、弹性计算能力。2020年,全面推动防火、灭火、队伍管理、装备管理等业务系统应用,推动应用消防监督管理、移动执法终端、社会公众服务平台、移动互联网消防信息服务平台等系统,开展便民服务和社会消防宣传。

  二、加强消防科技项目研究应用。充分发挥高等院校、科研单位的作用,不断加强消防科技工作。开展城市火灾风险评估、超高层建筑火灾扑救灭火剂供给技术、城市综合体火灾防控技术、公共交通工具消防安全技术的研究。结合龙岩市实际,积极探索电气防火、超高层建筑火灾扑救等现代火灾防控技术。

  三、革新火灾自动防控器材。研发消防高新技术装备模拟训练装置,研制有利于扑救和处置危险化学品火灾的器材装备,统筹加强建筑工程消防监督检查、火灾原因调查、消防宣传教育等装备配备。普及轻型软质吸水管、高层建筑灭火用水带夹箍、多功能腰斧、雷达生命探测仪等高、精、尖的实用型器材装备。

第六节 优化消防人文环境

  一、推进消防文化建设。一是建立健全人才队伍,培养发掘一支具有文艺特长的消防文化人才队伍,组建消防文化宣传队,深入辖区开展消防文化宣传。二是充分利用社会资源,结合龙岩地区民俗文化,编排群众喜闻乐见的文艺节目,融入消防知识,寓教于乐,潜移默化传播消防安全知识。三是突出体现驻地特色,结合当地地域、建筑、火灾特点和居民用火习惯等,制作针对性强、简单实用的消防宣传品,通过直观的宣传增强居民防火意识。四是用好用活新兴媒体,开展征集消防宣传漫画消防微电影评比消防公益广告评选、消防主题宣传晚会、聘请消防形象代言人等活动,用好用活新兴媒体大力宣传消防文化。

  二、强化全民消防宣传教育。一是健全消防宣传教育制度。各级政府要落实消防宣传教育职责,将消防安全宣传教育纳入普法教育、素质教育、就业上岗、技能培训、社区创建、干部培训等内容。安监、公安、宣传、教育、司法、民政、文体、广电、共青团、工会、妇联等部门要建立本行业系统的消防宣传教育制度,督促下属单位开展消防宣传教育并定期开展督查。二是拓宽消防宣传教育渠道。巩固消防站、博物馆等宣传阵地,推动有条件的单位、社区、乡镇建立消防科普教育场所等消防文化阵地;建立落实大型广告牌、楼宇电视、户外视频、车载视频、KTV和电影院开机视频刊播安全提示制度;建设移动互联网消防信息服务平台,定期推送火灾警示信息和消防工作提示信息;抓好网站、微博、微信等新媒体的建设。三是延伸消防宣传教育触角。严格落实《全民消防宣传教育纲要》,深入推进消防宣传教育七进(进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭、进机关、进网站)工作,重点加强对农村、棚户区、城乡结合部、欠发达地区等区域,以及老人、儿童、残疾人、五保户等弱势群体的消防宣传教育;明确社区和行政村专兼职消防宣传员;建立网格化管理员、物业管理人员、村两委、乡村义务消防队伍宣传工作的考评机制。

  三、加强消防产业行业和中介服务组织管理。按照市场运作、严格自律、加强监管、规范发展的原则,强化消防协会在社会消防宣传培训、消防产业行业管理等方面的职能作用。一是完善管理规范服务,健全完善适应龙岩市经济社会发展、便于操作的消防中介组织管理规定,拓展和规范建设工程消防技术咨询审查、建筑消防设施专业维护检测、施工现场消防技术指导、企事业单位消防安全评估、重大火灾隐患整改方案论证等消防中介服务。二是建立联合执法机制,加强消防产品质量监督管理,严打伪劣产品,保障消防产品有序合法流通使用。

  四、深化闽台消防合作与交流。利用客家省亲大会等重大时机,用好全国海峡两岸交流基地、漳平台湾农民创业园等平台,定期举办闽西台湾消防工作交流论坛,邀请具有代表性的台湾民间消防组织、消防科技研究人员、杰出消防工作人员等来闽西交流工作经验,建立具有闽西特色的消防展览馆,充分利用台胞来闽旅游的机会,展示闽西消防工作,促进闽台消防工作共同进步。

第四章 保障措施

第一节 健全责任体系

      一、落实政府责任。各级政府要将消防工作纳入本地区国民经济和社会发展规划,作为政府安全生产目标责任制考核和领导干部绩效考评的重要内容,纳入综治领导责任制和平安龙岩考评范畴。各级政府建立健全消防工作督查、考评、奖惩机制,将消防工作列入政务督查的重要内容,定期组织检查督导,落实社会消防安全责任制。组织编制、修订和实施消防规划,并纳入城市总体规划统一实施。将消防工作纳入日常管理,及时协调解决灭火救援、消防队伍建设、消防经费投入、消防宣传教育、重大火灾隐患整改等工作中的重大问题。

  二、落实部门责任。各级政府部门要坚持谁主管、谁负责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,各司其职,密切配合,依法履行消防安全职责,形成政府统一领导、各部门齐抓共管的社会消防工作机制。各级公安消防部门要认真履行消防监督执法职责,监督指导辖区机关、团体、企业、事业单位和社区做好火灾预防工作,规范消防执法行为,严格队伍管理,提高执法水平和灭火救援能力。规划主管部门应当会同公安机关消防机构组织审查城乡消防规划,将公共消防设施、消防训练和灭火救援装备储备基地纳入建设、改造计划,统筹实施;在新城开发、旧城改造时,严格按照城镇总体规划和消防规划,满足消防安全布局、消防站建设和消防通道的要求。国务院公安部门规定的大型人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位还应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核,取得建设工程消防设计审核意见书,对建设工程的消防设计未经消防审核或者审核不合格的,不得颁发施工许可证。文化、教育、卫计、民政等部门对按照国家标准需要进行消防设计的建筑工程竣工验收资料中没有消防验收合格文件的,不得予以有关行政许可。质监、工商部门按照各自职责加强对生产、流通领域的消防产品质量和生产、销售单位的监督。发改、财政以及住建部门要将消防基础设施建设和部队营房、训练基地和装备建设纳入城市基础设施建设规划;住建部门要将市政消火栓建设纳入城市基础设施建设实施,相关经费列入同级财政预算;财政部门应当将消防事业经费纳入当地财政预算,并按当地经济发展水平逐年增加消防财政投入;市政部门要加强市政公共消防设施的建设、管理和维护。公安、监察、安监部门要严肃查处各类火灾的事故责任者。安监、文广新(文物)、教育、民政、卫生、交通、农业、民航、体育、旅游、人防等部门要认真履行消防安全职责,定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患。

  三、落实单位责任。各机关、团体、企事业单位要认真贯彻消防法律法规,树立消防安全主体责任意识,切实依法履行消防安全职责,落实逐级和岗位消防安全责任制,保障消防资金投入,完善消防设施,全面提高社会单位检查消防火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育能力。消防安全重点单位每年要开展四个能力建设达标检查,一般单位开展一懂三会达标检查,不达标单位责令限期改正。探索建立社会单位消防工作区域协助组织,定期研究部署、交流探讨、对检互查,实现安全自查、隐患自除、责任自负。全面推行社会单位消防安全标准化管理,分行业制定社会单位消防安全管理标准,2016年,100%的重点单位规范实行“户籍化”管理。

  四、推进消防工作社会化进程。推行建设工程消防设计审核、消防验收技术审查与行政审批分离制度,完善建设工程消防安全质量终身负责制,落实消防安全不良行为公布制度,推动纳入社会信用管理体系。积极与金融、保险行业建立互动机制,促进金融信贷、保险承保与投保单位的消防安全条件互相联系、互相制约,发挥经济杠杆手段,促使社会单位自觉加强内部消防安全管理,消除火灾隐患,改善消防安全条件。

第二节 强化经费保障

  一、建立健全经费保障机制。各级政府要切实增加对消防工作的经费投入,使消防经费投入与地方经济发展同步。各级财政部门要根据《福建省地方消防经费管理办法》(闽财行〔201298号)要求,100%落实消防业务经费保障标准,按照消防部队建设发展的需要,进一步提高消防业务经费保障标准,把基本建设、装备购置、消防信息化建设、高危补贴、战备执勤及加班补助、政府专职消防队经费、官兵公积金纳入财政统筹。

  二、加大公共消防设施建设投入。各级政府要根据《消防法》的规定,增加对消防站、消防部队装备、公共消防设施建设的经费投入,确保消防建设项目资金足额到位。有条件的地区,可以推行交钥匙工程,由当地政府根据《城市消防站建设标准》建设消防站,交由消防部队使用。机关、团体、企业、事业单位和新建、改建、扩建工程,不得削减消防投入;把消防设施的配备更新、维护保养及消防安全教育培训等消防经费纳入本单位的年度经费预算。

第三节 强化督导问责

  各县(市)区、各部门每年初要将消防规划实施情况向市政府报告。市政府督查室、市发展改革委员会、市财政局、市建委、市规划局等有关部门要各司其职,加强对消防规划项目实施的指导和督促检查,确保各项消防工作任务圆满完成。对各地区、各部门不履行或不认真履行消防工作职责,要依法依纪追究有关责任人员和负责人的责任;因工作不力、失职、渎职,导致重特大火灾事故发生的,或者造成重大人员伤亡和经济损失,社会影响恶劣的,要依法追究主要负责人的法律责任。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页