当前位置:首页 > 龙岩市人民政府 > 公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
索 引 号: LY00100-3500-2018-00059 分 类: 02行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 市政府 发文日期: 2018-06-15
标 题: 龙岩市人民政府关于金融支持工业企业加快发展十二条措施的通知
文 号: 龙政综〔2018〕96号 内容概述:
龙岩市人民政府关于金融支持工业企业加快发展十二条措施的通知
文章来源:市政府
发布时间:2018-06-25 03:21
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区管委会,市直有关单位:

  为进一步发挥金融服务保障作用,支持工业企业加快发展,助推产业兴市战略和双培育行动计划深入实施,特制定如下措施:

  一、完善金融机构和类金融机构考评。(1)增加金融机构工业中小微企业贷款增幅和比重的考评分值与权重。(2)鼓励金融机构创新贷款品种,增加工业中小微企业贷款。即推广拓展债转股、订单质押、知识产权质押、设备抵押、小额无抵押贷款、税易贷、联贷联保等贷款品种,并予以考评加分。(3)推广落实无还本续贷政策,对工业中小微企业续贷笔数、金额占比均未达到25%,或者无还本续贷笔数、金额占比比上年均未提高5%的,予以考评扣分。(4)将政策性担保公司、银担合作、政府应急还贷资金使用、二次抵押对工业中小微企业支持情况等列入考评内容。(5)金融机构对因使用政府应急还贷资金的企业,不维持其原有信用等级的,予以考评扣分。(责任单位:市金融办、市财政局、市国资委、人行龙岩市中心支行、龙岩银监分局)

  二、加强金融与工业企业精准对接。(1)金融机构建立工业企业贷款名单制管理,对列入名单管理的企业和工业重点项目,实行一企一策”“一项目一策。(2)搭建一站式投融资服务平台,及时梳理重点企业融资需求,推进企业融资需求和银行特色金融产品精准对接。(3)结合实施双培育行动计划、双百培育工程,积极引导工业企业与政策性银行加强对接,力争三年内政策性银行对我市工业项目贷款有较大突破。(责任单位:市经信委、市发改委、市金融办、人行龙岩市中心支行、龙岩银监分局)

  三、盘活各类工业资产。(1)加大工业园区基金运作力度,加快盘活工业园区土地、厂房等闲置资产。(2)推动建立无间押制度,积极支持办理无间押业务,实现银行贷款抵押权无缝对接。3)推动实行二次抵押登记,盘活抵押资产,解决工业企业抵押担保不足问题。(责任单位:市国土资源局、市林业局、市水利局、市工商局、市知识产权局等)

  四、支持工业企业开展并购重组。(1)充分运用并购基金,支持上市公司、龙头企业通过并购或引进有实力的战略投资者做强做优做大。(2)对实施承债式兼并的市内兼并企业,并购资金超过2000万元的,按并购额的5%给予补助,补助金额最高不超过150万元。已享受市政府“一企一策”有关兼并重组政策的不再补助。(责任单位:市经信委、市财政局、市金融办)

  五、支持企业上市融资。(1)充分运用新兴产业基金、新三板基金,支持推动企业新三板挂牌、国内外上市IPO。(2)对首次公开发行股票募集用于龙岩市范围的项目资金总额15亿元以上的,一次性奖励400万元;资金总额10亿元以上—15亿元(含15亿元)的,一次性奖励300万元;资金总额5亿元以上—10亿元(含10亿元)的,一次性奖励200万元;资金总额5亿元以下(含5亿元)的,一次性奖励100万元。(3)对上市、新三板挂牌企业增发并用于市域内投资的,按有关规定给予奖励。(责任单位:市发改委、市财政局)

  六、支持工业企业债务融资。鼓励符合条件的工业企业运用发行企业债、公司债、可转债、私募债、短期融资券、中期票据等债务融资工具,每成功发行一期(短期融资券需发行1亿元以上)给予30万元奖励。(责任单位:市发改委、市金融办、人行龙岩市中心支行、市财政局)

  七、充分发挥政府性还贷应急资金作用,对工业中小微企业优先倾斜支持。(1)市级还贷应急资金在对工业中小微企业支持占比30%以上的前提下,对新罗区、龙岩经济技术开发区、永定区企业使用还贷应急资金按累计使用量的0.3%,其他县(市)企业使用还贷应急资金按累计使用总量的0.15%给予承办的市属国有企业奖励,奖励总额不超过600万元,由市级财政预算安排拨付。(2)各县(市、区)可参照市级做法制定相关措施。(责任单位:市金融办、市财政局)

  八、实行新落地工业优质项目全程全方位金融服务。在工业项目落地、企业改制上市、扩张并购、出现资金短缺等不同阶段情况时,天使基金、新三板基金和新兴产业基金、并购基金、岩海融资租赁及龙盛担保要及时对应跟进对接服务。(责任单位:市金融办、人才集团、汇金集团、龙盛担保)

  九、加大政策性融资担保公司对工业中小微企业融资担保的支持。对当年为工业中小微企业提供担保贷款额占其融资担保比例50%以上(不含50%)的融资担保机构,由市级财政按省担保风险补偿额70%给予配套补助;工业中小微企业担保占比50%以下(含50%)的,市级财政不予以配套补助。(责任单位:市经信委、市财政局)

  十、鼓励国有融资租赁支持工业中小微企业。对市、县(市、区)属融资租赁公司为我市工业中小微企业(项目)提供融资租赁服务的,按照不超过当年新增融资租赁投放金额的0.5%比例予以风险补偿,其中市属单个企业最高风险补偿不超过100万元,县(市、区)属单个企业最高不超过30万元。(责任单位:市经信委、市财政局)

  十一、强化投融保联动机制。加强融资租赁、融资担保与政府主导的产业基金合作对接,缓解工业中小微企业融资难、融资贵问题。(责任单位:市财政局、市经信委、市国资委、市金融办)

  十二、健全完善投融保尽职免责机制。市级国有投融保机构按有关政策和要求对企业给予扶持,决策流程完整、规范,相关工作人员无主观谋私故意和明显过失,受不可抗力因素影响等造成风险损失的,经核实确认后,依法依规适用容错免责。(责任单位:市国资委)

  上述政策、措施由市金融办负责解释,从201811日起实施,有效期至20191231日。除明确由市级财政承担外,其他相关补助、奖励资金按现行财政体制由受益财政承担。市级承担的奖补资金从部门相关专项资金中统筹安排。涉及金融机构考评内容的调整充实,由市金融办负责制定具体办法。

龙岩市人民政府

   2018年6月15日

   (此件主动公开)

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页