当前位置:首页 > 龙岩市人民政府 > 公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
索 引 号: LY00100-3500-2019-00058 分 类: 02行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 市政府 发文日期: 2019-10-16
标 题: 龙岩市人民政府关于印发龙岩市加快推进夜间经济发展促进消费升级实施意见的通知
文 号: 龙政综〔2019〕94号 内容概述:
龙岩市人民政府关于印发龙岩市加快推进夜间经济发展促进消费升级实施意见的通知
发布时间:2019-10-23 03:23
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)人民政府,龙岩经开区(龙岩高新区)、厦龙合作区管委会,市直有关单位:

  《龙岩市加快推进夜间经济发展促进消费升级的实施意见》已经市政府第32次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  龙岩市人民政府   

  2019年10月16日   

  (此件主动公开)

龙岩市加快推进夜间经济发展

促进消费升级的实施意见

  夜间经济是现代城市经济的重要组成部分,是彰显城市特色、拓展消费空间、释放消费潜力、提升城市活力和品位的重要途径。为深入贯彻落实市委五届八次全会精神,按照“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局的要求,进一步推动夜间经济繁荣发展,促进消费升级,使夜间经济成为拉动我市经济增长的新引擎,结合我市实际,制定如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)发展原则

  1.政府引导,市场运作。强化政府在推动夜间经济发展中对于规划布局、业态发展、配套设施、公共服务、政策扶持等方面的引导作用。同时,以企业为主体,通过市场化运作方式,鼓励社会资本投资建设、运营夜间经济项目,提升夜间经济的质量和效益。

  2.发挥优势,突出特色。发挥龙岩独特的红色文化、客家文化、闽南文化等人文历史优势,深入挖掘文化内涵和题材,把特色文化融入到商旅观光、美食购物、娱乐休闲、民俗体验等夜间经济各个领域,推动夜间经济特色、错位发展。

  3.多元业态,集聚发展。优化夜间经济消费业态,增加互动、体验式消费业态供给,满足不同年龄段游客和市民在夜间吃住行娱购游等方面的需求,做到可看、可吃、可玩、可购、可乐。因势利导,鼓励特色街区、商圈等与文化、旅游、休闲相融合,开发夜间经济特色产品、项目,打造一批地标性夜间经济集聚区。

  (二)主要目标

  自2019至2021年,利用三年时间,通过完善基础设施、改造提升环境、培育多元业态、导入文化元素、加强宣传营销以及政策扶持引导等措施,在全市打造形成一批布局合理、特色鲜明、业态丰富、管理规范的夜间特色街区、观光景区和购物商圈,做大夜间经济规模。到2021年,全社会消费品零售总额突破1200亿元,年均增长10%;全市打造30个高品质夜间特色街区、观光景区和购物商圈(2020年6月底前中心城区及各县(市、区)至少开街1条特色街区)。其中,中心城区(含新罗区、经开区)各打造4个,永定区、上杭县、武平县、长汀县、连城县、漳平市各打造1个,将“夜龙岩”打造成为全省乃至国内知名的夜间经济品牌。

  二、工作任务

  (一)规划布局

  按照市、县城市发展总体规划要求,因地制宜,统筹市县夜间经济发展布局,重点围绕在夜间游客集中、市民活动集聚、对市民生活没有明显影响的区域,大力发展夜间经济,规划建设夜间经济核心区和特色区,形成“1+6”夜间经济发展格局。1个核心区:充分发挥中心城区(含新罗区、经开区)夜间经济发展基础条件好、业态产品丰富、服务监管到位的优势,将中心城区打造成夜间经济核心区。6个特色区:依托现有历史文化街区、夜间餐饮集中区域、具有夜间消费传统的背街小巷以及闲置商业设施、厂房等,将各县(市、区)打造成夜间经济特色区。

  1.夜间特色街区。中心城区(含新罗区、经开区)围绕以龙岩美食城、中央苏区红色金融街(街心广场-南门头街)、登高东美食广场、龙岩洞文创园等为重点区域,打造以红色历史、文化创意、美食购物、酒吧娱乐等为主题的4个夜间特色街区;各县(市、区)围绕永定客家古镇、上杭瓦子街、武平兴贤坊、长汀店头街、连城四角井、漳平沿河路等重点区域,各打造以客家风情、历史风貌、美食餐饮等为主题的1个夜间特色街区。

  2.夜间观光景区。中心城区(含新罗区、经开区)围绕以龙津河一河两岸、龙津湖、莲花山、紫金山体育公园等为重点区域,打造4个夜间观光景区;各县(市、区)围绕以永定土楼、上杭汀江步道及古田会址旧址、武平平桥翠柳、长汀唐宋古城、连城文川河、漳平九龙江畔等为重点区域,各打造1个夜间观光景区。

  3.夜间购物商圈。中心城区(含新罗区、经开区)围绕以万宝广场、万阳城,以万达广场、恒宝城市广场,以中山街、九一北路,以闽西交易城周边等重点区域,打造4个夜间购物商圈;各县(市、区)围绕以永定南门街、上杭紫金财富广场、武平万星城、长汀兆征路、连城莲中路、漳平万成SM广场等重点区域,各打造1个夜间购物商圈。

  〔牵头单位:市自然资源局,责任单位:市商务局、文旅局、发改委,各县(市、区)政府〕

  (二)发展业态

  立足龙岩的历史文化、自然景观、生态资源等优势,以旅游为纽带、以文化为灵魂,融入夜间经济各个领域,加强中心城区与县(市、区)联动,实现资源共享,满足不同群体的夜间需求,把夜游岩景、夜品岩味、夜购岩货、夜娱岩乐、夜赏岩艺、夜宿岩城等“六个夜”作为夜间经济的主要体验业态。

  1.夜游岩景。鼓励全市有条件的景区景点开展夜间旅游或延长观光时间,对现有沿河景观、旅游景区等进行改造提升,加大力度开发实施特色夜宴、民俗演艺、夜间游船、灯光秀等满足不同季节、具有客家特色的体验互动式产品及项目,丰富夜间旅游内容,增加夜间旅游的吸引力。重点以中心城区及各县(市、区)的主要景点为依托,打造一批夜间观光景区。〔牵头单位:市文旅局,责任单位:各县(市、区)政府,市文旅汇金集团〕

  2.夜品岩味。深入挖掘闽西特色美食文化,整合汀州味道、连城新泉美食、永定牛系列等客家特色美食,支持本地夜间品牌餐饮企业做强做大。大力引进国内知名夜间餐饮连锁品牌,合作开发既有客家风情美食又融入全国各地风味小吃的特色美食街区,定期举办美食节、小吃节等多种形式夜间主题活动,吸引市民及游客消费体验。在人口密集区域,打造一批24小时“深夜食堂”,满足市民夜间餐饮消费需求。中心城区及各县(市、区)结合自身实际,在人口密集区、历史文化街区打造一批夜宵街、美食街等夜间特色餐饮街区。〔牵头单位:市商务局,责任单位:市文旅局、市场监管局,各县(市、区)政府〕

  3.夜购岩货。鼓励城市商业综合体、购物中心、大型商场等延长营业时间,引导“供销见福”等品牌连锁建设24小时便利店以及无人便利店,鼓励定期在各地核心购物商圈举办特色农副产品、工业品、文创产品等夜间购物节、嘉年华活动,并以此形成购物机制和专门市场,加大打折让利力度,吸引市民和外地游客购买,促进夜间购物消费。重点以中心城区及各县(市、区)的主要商业街区为依托,打造一批夜间购物商圈。〔牵头单位:市商务局,责任单位:市文旅局、市场监管局,各县(市、区)政府〕

  4.夜娱岩乐。鼓励全市有条件的博物馆、文化馆、图书馆、体育馆、趣读吧等公共设施在夜间开放,支持引进“三联韬奋”等国内知名的24小时实体书店。发挥我市“冠军摇篮”优势,积极引进国内外高水平体育赛事,倡导市民参与夜间群众性体育健身,带动夜间体育休闲消费。鼓励以讲座沙龙、读书会、咖啡文创等经营方式丰富夜间文化休闲活动。集中区域打造音乐酒吧街,鼓励引入驻唱乐队、歌手,规范发展KTV、足疗、电竞游戏、影院等娱乐场所,满足各类人群及游客多样化需求。〔牵头单位:市文旅局,责任单位:市商务局、体育局,各县(市、区)政府,市文旅汇金集团、城发集团〕

  5.夜赏岩艺。丰富各类演艺剧场夜间演出品类和场次,支持闽西汉剧现代戏《伯公灯》,地方戏《采茶灯》,山歌戏《三打龙岩城》,古田“一台戏”,非遗精品剧《雕版情缘》等戏剧大胆创新,创排精品演艺项目,深入剧院、街区、景区等举办演出活动。大力引进国内专业演艺公司在汀州古城、土楼、古田等景区打造具有地方特色的情景剧、沉浸式院落剧坊秀等,吸引夜间游客。〔牵头单位:市文旅局,责任单位:各县(市、区)政府,市文旅汇金集团〕

  6.夜宿岩城。大力发展经济型商务酒店、主题酒店、特色精品民宿,满足不同商旅群体的需求。重点在中心城区以及永定土楼、上杭古田会议旧址、武平梁野山、长汀汀州古城、连城冠豸山及培田古村落等重点区域建设一批与景观相配套的特色民宿及主题文化酒店,让广大游客在龙岩玩的好、住的好,提升龙岩过夜游比重。〔牵头单位:市商务局,责任单位:市文旅局、市场监管局,各县(市、区)政府〕

  三、保障措施

  1.加强组织领导。成立市推进夜间经济发展领导小组,市政府分管副市长任组长,成员由市委宣传部、文明办,市发改委、商务局、文旅局、财政局、公安局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通运输局、市场监管局、城市管理局、应急管理局、行政服务中心管委会、消防救援支队等部门及各县(市、区)政府、市文旅汇金集团相关负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在市发改委;建立工作协调机制,统筹推进全市夜间经济发展。同时,将发展夜间经济列入市对县、市对市直部门服务业发展目标管理考核,加强跟踪推进和督查。研究制定夜间经济特色街区标准并适时开展评定工作,对符合标准的授予夜间经济特色街区称号。〔牵头单位:市发改委,责任单位:各县(市、区)政府〕

  2.坚持规范管理。相关职能部门要在遵照执行法律法规的基础上,根据实际情况对夜间经济经营行为采取包容审慎监管。对列入夜间经济发展的特色街区、购物商圈等重点区域,在夜间20:30至凌晨02:00,适当放宽室外摆卖和停车管制,允许沿街商户利用沿街路面进行展示推广,增加路边临时停车区域,外摆摊位、临时搭建应在清晨6:00前恢复原状;对夜市经营企业临时搭建、环保、消防认定以及音乐酒吧、KTV等夜间文化娱乐业态实行包容审慎的审批,营造良好宽松的发展氛围。〔牵头单位:市城市管理局,责任单位:市委文明办,市公安局、文旅局、生态环境局、市场监管局、行政服务中心管委会,各县(市、区)政府〕

  3.完善要素保障。对夜间经济发展重点区域,要完善夜间灯光照明、标识引导等配套设施,对露天餐饮、酒吧、KTV等容易产生噪音、灯光、油烟等扰民污染项目,应在居民区合理距离以外,避免对居民正常生活造成影响。根据夜间经济特点,提供水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理等配套服务,确保经营活动有序开展。优化夜间公共交通线路和班次时间,方便群众夜间消费。完善夜间经济食品安全、治安、消防等公共配套管理,切实提供安全保障。〔牵头单位:市城市管理局,责任单位:市公安局、交通运输局、住建局、生态环境局、市场监管局、应急管理局、消防救援支队,各县(市、区)政府〕

  4.突出项目带动。以项目为抓手,通过项目带动促业态发展,促产业集聚。在改造提升传统夜间消费市场项目的基础上,加快建设一批特色街区、美食购物等示范项目,大力开发夜间游乐节庆、民俗体验、演艺酒吧等夜间体验互动式项目。鼓励市属国有企业盘活、利用闲置的国有资产,通过转让、租赁或招商合作等形式,与国内外知名夜间经济品牌企业合作开发建设夜间经济特色项目。加大夜间经济重大项目策划力度,加强夜间经济重点项目跟踪服务,及时帮助协调解决项目建设过程中遇到的困难问题。〔牵头单位:市发改委(项目开发中心),责任单位:市商务局、文旅局、体育局、国资委,各县(市、区)政府,市文旅汇金集团〕

  5.加大政策扶持。制定出台全市夜间经济扶持政策,按照“谁受益谁扶持”的原则,分级管理分级扶持。统筹使用现有商贸、文旅等产业扶持资金,优先支持打造高品质夜间经济特色街区、观光景区和购物商圈,鼓励社会资本投资开发夜间经济产品和项目,加大对夜间经济项目运营、企业培育、业态发展、品牌打造以及刺激消费等方面的扶持。对国内知名夜间经济品牌企业来岩投资或参与运营夜间经济重大项目采取“一事一议”“一企一策” 的方式制定政策。〔牵头单位:市商务局,责任单位:市文旅局、财政局、发改委〕

  6.强化宣传引导。开展“夜龙岩”品牌宣传策划,用文化塑造“夜龙岩”之魂,通过开展图书、戏曲、演艺等进街区、景区活动,以及“抖音”夜游龙岩、全国知名真人秀综艺节目实地取景、网红直播、街头达人、行为艺术比赛等精准化、场景化、互动式营销,成为游客“网红打卡地”;讲好红色文化、客家文化、闽南文化故事,增强文化产品和服务供给,进一步提升龙岩夜间旅游知名度、美誉度。〔牵头单位:市委宣传部,责任单位:市文旅局、商务局,各县(市、区)政府〕

  附件:1.龙岩市加快推进夜间经济发展特色街区、观光景区、购物商圈一览表

  2.龙岩市加快推进夜间经济发展重点建设项目一览表

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页