索 引 号 LY00100-0200-2021-00005 主题分类 行政法规、规章和规范性文件
发布机构 市政府 文 号 龙政综〔2021〕7号
公文生成日期: 2021-01-17
标 题: 龙岩市人民政府关于印发龙岩市市级劳动模范管理规定的通知
有 效 性: 有效
龙岩市人民政府关于印发龙岩市市级劳动模范管理规定的通知
发布时间:2021-01-26 08:44
字号: 分享:

各县(市、区)人民政府,市直各单位:

  《龙岩市市级劳动模范管理规定》已经市委常委会议、市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  龙岩市人民政府

  2021年1月17日

  (此件主动公开)

龙岩市市级劳动模范管理规定

  为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,进一步推进我市劳动模范管理工作制度化、规范化,特制定本规定。

  第一条  市级劳动模范包括由中共龙岩市委、龙岩市人民政府或龙岩市人民政府1998年以来表彰的龙岩市劳动模范(以下简称市劳动模范)和福建省“五一劳动奖章”获得者。

  第二条  龙岩市劳动模范评选、管理在市委、市政府领导下,由市劳动模范评选管理委员会具体负责。市劳动模范评选管理委员会下设办公室(设在市总工会),负责管理和日常协调工作,处理有关劳模事项。农民劳模日常管理工作由市农业农村局负责。

  第三条  劳动模范评选的基本条件是:热爱祖国、拥护中国共产党领导和社会主义制度,自觉贯彻党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,立足岗位,奋发进取,勇于奉献,开拓创新,思想解放,创先争优,在全面推进我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中取得显著成绩,在群众中享有较高威信。每次命名表彰可根据不同时期情况制定具体评选条件。

  第四条  推荐、评选市级劳动模范,必须要坚持面向基层、面向工作一线、面向经济社会发展的各条战线、面向社会各个阶层,坚持群众公认和兼顾各行业的原则,青年、妇女应有一定的比例。

  第五条  推荐、评选市劳动模范的程序:

  (一)基层单位推荐。被推荐人须经本单位职工(代表)大会〔农村须经村民(代表)会议、社区须经居民(代表)会议〕讨论通过。

  (二)根据被推荐人情况,须征求政法、卫健部门意见。被推荐人选是机关事业单位工作人员的,还须经纪委监委(或其派驻机构)签署意见,同时按照干部管理权限,征得有关部门同意;被推荐人选是企业负责人的,须经当地县级以上市场监管、税务、人社、应急、生态环境等部门签署意见,国有企业负责人还须经纪委监委(或其派驻机构)签署意见,同时征求审计等部门意见;私营企业等非公有制企业负责人还须征求当地统战部门和工商联等部门意见。

  (三)在本单位张榜公示。

  (四)在本单位推荐基础上,县(市、区)和市直各系统以及中央、省属驻岩机关企事业单位或部门等对推荐人材料进行审核研究,再向市劳动模范评选管理委员会办公室推荐。

  (五)由市劳动模范评选管理委员会办公室汇总初审,报市劳动模范评选管理委员会研究审核。

  (六)由市劳动模范评选管理委员会报市委常委会议审定,候选人名单在龙岩市人民政府官网、e龙岩或《闽西日报》进行公示,公示无异议后以市委、市政府名义进行表彰。

  第六条  市委、市政府每五年召开一次龙岩市劳动模范表彰大会,集中表彰一批市劳动模范。

  第七条  凡被评为市劳动模范者,发给荣誉证书、奖章和劳模证书,并发给一次性奖金,奖金由市级财政支付。

  第八条  市劳动模范的评选工作,坚持公开、公平、公正和群众公认的原则。

  第九条  市级劳动模范享受下列优惠待遇:

  (一)荣誉津贴待遇。劳动模范退休后仍保持荣誉的,按照属地管理原则,由市或县(市、区)财政每月发给荣誉津贴费100元。农民劳动模范男年满60周岁,女年满55周岁,仍保持荣誉的,由所在县(市、区)财政每月发给荣誉津贴费100元。已享受省级以上劳动模范荣誉津贴的,不重复享受。

  (二)健康检查待遇。职工劳动模范每两年体检一次,费用由所在单位报销。

  (三)疗(休)养待遇。市级财政每年安排一定预算资金用于定期组织市级劳动模范进行短期疗休养的交通、食宿费等开支,由市总工会提出预算资金计划。

  (四)优先就业待遇。在企业转制、改制中,原则上劳动模范应优先安排合适岗位;破产、停产、重组企业,要依法依规妥善做好劳动模范安置工作。

  (五)困难帮扶待遇。市级劳动模范收入低于当地平均水平或因病、遭灾、失业、子女上学等原因造成临时性生活困难的,可以优先申请专项帮扶资金补助。

  (六)住房优惠待遇。符合条件的市级劳动模范,在同等条件下,可以优先租住廉租房,优先购买经济适用房。

  (七)优先就医待遇。市级劳动模范在本市境内就医时可优先挂号、优先检查、优先取药。

  (八)慰问待遇。重大节假日和职业节日期间开展劳动模范代表慰问活动,劳动模范代表慰问待遇具体实施细则由市总工会负责制定。市级劳动模范生日时给予生日慰问物品,市级劳动模范去世给予慰问花圈,具体实施细则由市总工会负责制定,所需资金由市总工会承担。

  在岩省属以上单位职工被评为市劳动模范和福建省“五一劳动奖章”获得者,如本系统规定享受优惠待遇高于本市规定的,享受本系统待遇。

  第十条  各级党政和人民群众团体及有关部门要关心劳动模范的培养教育,关心他们的工作、学习和生活,建立与劳动模范联系制度,尊重和听取他们的意见。

  第十一条  保护劳动模范积极性,支持劳动模范的革新创举,及时总结、推广劳动模范先进思想和先进经验,依法维护劳动模范合法权益,对歧视、压制、打击和诬告劳动模范的,要认真追查,严肃处理,构成犯罪的要依法追究其刑事责任。

  第十二条  加强劳动模范日常管理。市级劳动模范日常管理服务工作实行分级负责、上下结合的原则。劳动模范培养、宣传、选树等工作以劳动模范所在基层单位为主;日常管理由单位隶属所在地的市、县(市、区)总工会或产业(系统)工会负责。建立劳动模范档案,劳动模范单位调动或岗位变化、离退休、去世等情况时,劳动模范所在单位或劳模本人(或劳模亲属)应及时向负责其日常管理的市或县级总工会报告。

  第十三条  已被命名的市劳动模范,凡经查实其主要事实是伪造的,或因违纪违法等受到开除党籍、开除公职等处分的,或因犯罪受到刑事处罚的,应取消其荣誉称号,取消荣誉称号按授予荣誉称号的程序和权限报批。

  第十四条  劳动模范管理经费由同级财政安排。

  第十五条  本规定具体解释工作由市劳动模范评选管理办公室承担。

  第十六条  本规定从2021年1月1日起施行,《龙岩市人民政府印发〈龙岩市市级劳动模范管理暂行规定〉的通知》(龙政〔2001〕综154号)同时废止。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

温馨提示:

该源文件为PDF格式,请直接点击下载。

相关文章