当前位置:首页 > 龙岩市人民政府 > 公开目录 > 30应主动公开的其他信息
索 引 号: LY00100-2300-2016-00116 分 类: 30应主动公开的其他信息
发布机构: 市政府 发文日期: 2016-09-12
标 题: 龙岩市人民政府印发关于深入推进淘汰汽油机助力自行车整治工作的实施方案的通知
文 号: 龙政综〔2016〕170号 内容概述:
龙岩市人民政府印发关于深入推进淘汰汽油机助力自行车整治工作的实施方案的通知
发布时间:2016-09-21 09:01
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区管委会,市直各单位,中央、省属驻岩单位

  《关于深入推进淘汰汽油机助力自行车整治工作的实施方案》已经市政府第62次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                              龙岩市人民政府

                              2016912

  (此件主动公开)

关于深入推进淘汰汽油机助力自行车

整治工作的实施方案

  汽油机助力自行车先后被国家发改委、工信部列入淘汰目录,质检总局对汽油机助力自行车撤销了生产许可,国家标准委废止了相关产品标准。2015年,国家质检总局、发改委、工信部、公安部、工商总局联合发出《关于联合开展淘汰汽油机助力自行车整治工作的通知》(国质检执联〔2015138号),要求严厉打击汽油机助力自行车违法生产行为和销售行为,依法整治汽油机助力自行车交通违法行为,严格落实淘汰汽油机助力自行车产业政策。为进一步贯彻落实国家五部委的通知,维护道路交通秩序,保护人民群众人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全,扎实推进汽油机助力自行车淘汰整治工作有序开展,特制定本实施方案。

  一、整治目标

  认真贯彻落实国家产业政策,进一步加大汽油机助力自行车产品淘汰工作力度,通过集中整治活动维护道路交通秩序和社会治安秩序,保障道路交通安全和社会安定稳定,保护公民的合法权益,确保我市不再生产、销售汽油机助力自行车。在用汽油机助力自行车按照平衡过渡、限期淘汰的原则,通过整治逐步减少,三年后,即201991以后,禁止汽油机助力自行车上道路行驶,实现国家五部委淘汰汽油机助力自行车的整治工作目标。

  二、职责分工

  (一)开展对汽油机助力自行车生产企业和生产窝点进行检查,重点查处生产及以生产摩托车名义生产汽油机助力自行车等违法行为。发现生产汽油机助力自行车的,依法立案查处,构成犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任,坚决取缔辖区内生产汽油机助力自行车的窝点。

  责任单位:市质监局

  配合单位:经信委、工商局、公安局

  (二)加大对摩托车、汽油机助力自行车销售市场的检查力度,以摩托车、汽油机助力自行车、电动自行车销售点和维修点为重点,检查是否存在销售汽油机助力自行车等违法行为,发现企业或个人销售汽油机助力自行车的,依法立案处理,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  责任单位:市工商局

  配合单位:经信委、质监局、公安局、交通运输局

  (三)组织开展汽油机助力自行车过渡期登记造册工作,加强道路通行管理,加大执法力度,依法查处汽油机助力自行车交通违法行为。同时,对质监、工商部门移送的涉及汽油机助力自行车生产、销售的犯罪案件认真组织侦查,及时移送起诉。

  责任单位:市公安局

  配合单位:市质监局、工商局、保险行业协会

  (四)严格执行淘汰汽油机助力自行车的国家产业政策,加强对新建项目的审批,严格把关,杜绝汽油机助力自行车生产项目投资建设。

  责任单位:市发改委

  配合单位:市质监局、经信委

  (五)组织开展舆论宣传引导,大力宣传国家产业政策、法律法规,以及整治淘汰汽油机助力自行车的必要性,争取广大群众的理解、支持。

  责任单位:市委宣传部

  配合单位:市发改委、经信委、质监局、工商局、公安局、保险行业协会

  (六)开展对在用汽油机助力自行车开展第三者责任保险业务服务。

  责任单位:市保险行业协会

  配合单位:市公安局

  三、时间安排

  本次整治工作时间从201691201991,分三个阶段。

  第一阶段:宣传整治阶段20169120161231)。质监、工商、公安、宣传等部门要组织开展广泛的宣传引导,重点宣传国家有关法律法规、政策方针,以及整治重点内容,做到家喻户晓,人人皆知;质监、工商部门要对摩托车、汽油机助力车、电动自行车生产、销售、维修等企业、场所进行检查,发现生产、销售汽油机助力自行车违法行为要依法查处;公安部门要组织开展对在用汽油机助力自行车登记造册,加强道路交通秩序整治工作,严厉查处汽油机助力自行车交通违法行为;保险行业协会要协调组织保险企业将在用汽油机助力自行车纳入第三者责任保险业务,为汽油机助力自行车所有人投保提供便利服务。

  第二阶段:巩固提高阶段2017112019831各部门要在宣传整治阶段的基础上,进一步加大整治工作力度,切实落实工作责任,强化各项有效措施,巩固整治工作成果,提升整治工作成效,确保全市不存在生产、销售汽油机助力自行车的问题,确保汽油机助力自行车交通违法行为得到有效遏制,汽油机助力自行车逐步减少,道路交通秩序和社会治安秩序显著好转。

  第三阶段:全面查禁阶段201991日起继续利用广播、电视、报刊、网络媒体,大力开展淘汰汽油机助力自行车的宣传教育,形成强大的舆论氛围。公安部门要全力开展淘汰汽油机助力自行车整治工作,上足警力,全天候开展路面执勤执法,坚决查处汽油机助力自行车交通违法行为,全面禁止汽油机助力自行车上道路行驶,确保五部委的通知精神得到全面贯彻落实。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,切实履行工作职责。市政府成立淘汰汽油机助力自行车整治领导小组,由副市长、公安局局长张斌任组长,由市政府办副主任林庆昌和市公安局党委副书记王瑞任副组长,领导小组下设办公室(详见附件)。各县(市、区)人民政府、龙岩经开区管委会也要成立相应的领导机构,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,制订详细的工作方案,细化工作目标,落实工作措施,推动整治工作扎实开展。要加强督促检查,对工作推进缓慢的要进行通报;效能部门参与执法检查,视情启动效能问责。

  (二)加强线索排查,多方获取违法信息。各地各部门要加强汽油机助力自行车违法线索收集,通过调查摸排、明察暗访、投诉举报、部门通报等方式,收集汽油机助力自行车生产、销售等情况,加强信息互通和共享,对发现不属于本部门查处的违法案件线索要及时移交相关部门,发现涉及外省企业的案件线索要及时报告上级部门。

  (三)加强执法检查,严查严处重大案件。对发现涉案金额较大或社会影响较大的重大案件线索,各地各部门要组织精干执法力量,加强执法检查和调查。同时,要及时向上级主管部门汇报情况,要加强大要案督办力度,对发现的重大案件、跨区域案件要深入执法一线,现场指挥,加快办案速度,对构成犯罪的要及时移送公安部门侦查,确保案件质量,做到责任到位、措施到位、查处到位。

  (四)加强沟通扶持,多措并举推动落实。发改、质监、工商、公安等部门要加强协调配合,重要信息及时沟通,并及时向地方政府汇报汽油机助力自行车淘汰整治情况,积极帮扶汽油机助力自行车生产企业进行转产整改。

  (五)加强宣传引导,营造良好整治氛围。各地各部门要充分利用道路沿线、网络、电视、报刊等平台,通过悬挂宣传横幅、发送宣传短信、播报执法视频、刊发整治工作信息、公开查处汽油机助力自行车案件信息等方式,宣传国家有关政策法规和整治工作情况,教育引导群众不购买汽油机助力自行车,动员群众通过投诉举报平台积极投诉举报生产、销售汽油机助力自行车的等违法行为,营造良好整治工作氛围。

  附件:龙岩市深入推进汽油机助力自行车整治工作领导小组成员名单

  

  附件

龙岩市深入推进汽油机助力自行车

整治工作领导小组成员名单

   长:张  市政府副市长

  副组长:林庆昌 市政府办副主任

            市公安局党委副书记(负责日常工作)

    员:尤建源 市委宣传部副部长

          张少华 市发改委副主任

        赖水梅 市经信委调研员

          刘建生 市财政局副局长

          吴开红 市工商局副局长

          王维林 市质监局副局长

          谭学平 市交通运输副局局长

          何榕平 市效能办专职副主任

          魏益椿 市公安局交警支队支队长

            市保险行业协会会长

  领导小组下设办公室,挂靠在市公安局交警支队,负责领导小组的日常工作。

    任:魏益椿 市公安局交警支队支队长

  副主任:张建华 市公安局交警支队副支队长

    员:胡  市委宣传部副科长

          蔡进伟 市发改委科长

          郭生华 市经信委科长

          陈文坚 市工商局副科长

          邱春桂 市质监局科长

          曾招贞 市交通运输局执法支队副支队长

          苏文华 市公安局交警支队大队长

          郭文邯 市保险行业协会秘书长

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页