当前位置:首页 > 龙岩市人民政府 > 制度规定
龙岩市人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知
发布时间:2015-09-06 10:07
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区管委会,市政府各部门、各有关单位: 

  为进一步深化政府信息公开,做好政府重要政策解读工作,让社会公众更好地掌握政策、用好政策,充分发挥政策效用,根据国务院和省政府有关部署,现就加强政策解读工作提出以下措施: 

  一、明确解读范围。市政府规章,以市政府或市政府办公室名义印发的、市政府各部门印发或联合印发的政策文件中,属于主动公开的,涉及面广、社会关注度高、专业性强的,应及时进行解读。解读主要是全面、准确地讲清楚文件的出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施、办事指引等,对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点解读。各部门要根据工作需要,强化政策解读的力量,注重政策解读的科学性、权威性、针对性,避免误读, 让广大人民群众听得懂好明白能理解。 

  二、落实解读责任。坚持谁起草、谁解读,市政府规章由市政府法制办牵头会同有关部门负责解读,以市政府或市政府办公室名义印发的政策文件,由起草部门负责解读,多部门共同起草的文件由牵头部门负责解读;市政府各部门印发或联合印发的政策文件,由各部门自行解读。政策解读牵头单位可邀请有关专家学者参与;政策制定的决策者、参与者应牢牢把握政策解读的主动权、主导权,带头分析形势、阐释政策、主动接受媒体采访,向社会公众及时准确、全面深入地宣传解读政府重大决策部署出台的背景、目的、意义、内容和要求,为全面推动各项政策措施的贯彻执行营造良好的舆论氛围。各部门在起草政策文件时要同步制订解读方案,于政策文件公布后的5个工作日内对政策文件作出解读。 

  三、丰富解读形式。统筹运用部门领导撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等多种形式,发挥政府网站、政府公报、政务微信微博等重要载体作用,积极探索运用新技术和新媒体,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大传播范围和受众面。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。中国龙岩政府门户网站作为政策解读的第一平台,建立健全政策解读专栏,迅速跟进、主动对接;各部门通过门户网站,要开设政策解读专栏,并及时更新解读内容。中国龙岩政府门户网站及其微信平台、《龙岩市人民政府公报》将同步发布各部门提供的解读材料。 

  四、强化督查落实。建立政策解读工作情况报送制度,各部门在每年18日、78日前向市政府办公室(政府信息公开科)报送半年政策解读工作情况统计表。政策解读工作情况纳入政府信息公开电子监察系统和政府网站系统进行绩效考核,市政府办公室将适时对各级各部门落实政策解读工作情况进行督查。各县(市、区)人民政府要参照本通知精神,积极推进本地的政策解读工作。 

 

 

                           龙岩市人民政府办公室 

                              2015827 

  (此件主动公开) 

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页