您的当前位置:首页 >> 市人民政府 >> 政府信息公开制度规定
龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力意见的通知
日期:2014-04-06    字体:[ ]

龙政办〔201420

各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区、各新区、园区管委会,市政府各部门:

  现将《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)转发给你们,并结合《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力意见的通知》(闽政办〔20147号)精神以及我市实际,提出以下贯彻意见,请抓好落实。

  一、加强政府网站政府信息公开平台建设

  政府网站是当前我市政府信息公开主阵地。市、县两级政府要切实加强政府网站建设,包括硬件建设和软件建设,进一步充实政府网站内容,建立健全长效机制,确保重点领域政府信息及时在本级和上一级政府网站政府信息公开重点工作专栏内公开。政府信息要做到能公开的应公开,最大限度保证社会公众的知情权、参与权和监督权。要进一步完善全市政府信息公开专栏和电子监察系统建设,积极推动市级政府信息公开统一平台建设。

  二、拓宽新的政府信息公开方式和途径

  除了利用政府网站和图书馆、档案馆公开政府信息外,还要积极探索新的政府信息公开方式和途径。一是利用政府网站设立领导在线访谈发展思路和专家在线解读政策法规,深化政府信息公开工作。市、县两级信息公开办公室和数字办要进一步完善在线访谈和在线解读工作。二是要根据省里关于政务微博微信建设指导意见和管理办法,积极推进开通政务微博微信工作。

  三、发挥政府新闻发布会的作用

  市政府新闻办公室要紧紧围绕市委市政府重要会议内容、重点工作、公众关注热点问题和突发敏感事件及时组织新闻发布会,增加发布频次,使之成为重要信息发布的主要渠道。各县(市、区)政府、市直各部门要主动开展新闻发布活动,遇到重要政策法规出台、重大突发事件信息澄清、重要工作部署等及时组织新闻发布或提请市政府召开新闻发布会发布。市、县两级新闻办公室要加强新闻发言人制度建设,提高政府新闻发言人能力水平,完善工作流程,使政府新闻发布会成为制度性安排。

  四、强化政府信息公开工作的领导

  各级各部门主要领导要重视政府信息公开工作,加强组织领导,在人力、物力上给予充分保障,形成主要领导亲自过问、分管领导直接负责,要求责任明确落实的工作格局。要进一步健全完善政府信息公开的体制机制建设,加强业务培训和督查指导,确保依法依规做好政府信息公开各项工作,回应社会关切,提升政府公信力。

                               龙岩市人民政府办公室

                                                        20142月11

[收藏] [打印] [关闭]