您的当前位置:
索 引 号:LY00100-0301-2017-00019 分 类:中长期发展规划
发布机构:市政府 发文日期:2017-02-28
标 题:龙岩市人民政府关于印发龙岩市房地产业发展三年(2017—2019)行动计划的通知
文 号: 龙政综〔2017〕38号 主 题 词:
龙岩市人民政府关于印发龙岩市房地产业发展三年(2017—2019)行动计划的通知
字体:[ ]

各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会,市直各有关单位

  现将《龙岩市房地产业发展三年(20172019)行动计划》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

                              龙岩市人民政府

                              2017228

  (此件主动公开)

龙岩市房地产业发展三年

20172019)行动计划

  为认真贯彻落实国家、省、市出台的房地产政策,优化住房供给结构,强化交易管理,促进龙岩市房地产业健康发展,特制定龙岩市房地产业发展三年(20172019)行动计划。

  一、指导思想

  坚持以十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及来闽来岩重要讲话精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入贯彻中央、全省城市工作会议精神,以改善民生,实现住有所居为目标,促进全市房地产业持续、健康发展。

  二、基本原则

  1坚持分类指导与分城施策相结合,贯彻落实国家房地产政策,构建科学合理的住房建设和消费模式,促进全市房地产市场持续健康发展。

  2坚持以人为本,统一规划、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设,营造良好的人居环境。

  3坚持以满足不同收入层次居民住房需求为导向,支持居民自住住房和改善性住房需求,促进住房建设、房地产业发展与经济社会发展相协调。

  4坚持房地产业发展与城市建设相结合,推进城市基础设施建设,提高配套建设水平。

  5坚持以生态文明为指导,把绿色发展理念贯穿到城市规划、建设的各个方面。

  三、总体目标与实施计划

  (一)总体目标

  2019年,城镇住房结构更加合理、住房质量明显提升,规划布局合理、配套设施齐全,居住条件舒适方便、小区内外环境优美,实现以人为本、充分满足发展需要的小康居住目标。20172019年,全市累计完成房地产开发投资588亿元,销售商品房面积累计690。其中,中心城市累计完成房地产开发投资430亿元,销售商品房面积560

  (二)实施计划

  按照上述总体目标,20172019年期间实施计划如下:

  ——2017年全市完成房地产开发投资188亿元,销售商品房面积220。其中,中心城市完成房地产开发投资135亿元,销售商品房面积180

  ——2018年全市完成房地产开发投资196亿元,销售商品房面积230。其中,中心城市完成房地产开发投资142亿元,销售商品房面积185

  ——2019年全市完成房地产开发投资204亿元,销售商品房面积240。其中,中心城市完成房地产开发投资153亿元,销售商品房面积195

  四、主要任务

  (一)健全和完善城镇住房供应体系

  1以政府为主提供基本住房保障。按照科学规划、分步实施,政府主导、市场运作,因地制宜、注重实效,依法推进、规范有序的原则,继续对房屋密度大、使用年限久、房屋质量差,基础设施配套不齐全、交通不便利的华龙、苏溪等旧街区、城中村实施棚户区改造,改善居民的居住条件。降低住房保障准入门槛,逐步将公租房保障范围扩大到非户籍人口,将持有居住证、有能力在城镇有稳定就业和生活的农业转移人口纳入住房保障范围。转变住房保障方式,采取实物保障与租赁补贴相结合,并逐步转向租赁补贴为主,实现公租房货币化。棚改项目和房屋征收实行货币化安置比例原则上不低于70%。继续实行鼓励征迁货币安置购买新建商品房优惠政策。

  2以市场为主满足多层次住房需求。以市场化为导向,实行租赁和购买商品住房相结合,通过完善土地、金融等政策,以满足自住和改善性购房群体的住房需求为重点,创新多元化住房供给模式,有效增加商品住房供应,逐步建立完善满足不同层次住房需求的住房供应体系。引导房地产企业立足当地市场需求,科学把握和优化住房套型结构、功能设计以及小区环境和配套设施等,积极推动房地产与养老、旅游、教育、健康等产业融合发展,丰富住房开发模式,满足多样化的住房需求。

  (二)合理引导住房消费

  1强化政府对房地产市场的调控责任。因地制宜,坚持分类施策、分城施策,引导各县(市、区)政府结合本地住房价格、住房库存、住房用地供应等因素,灵活运用调控策略和手段,调节住房供应规模和开发节奏。科学合理制定住房用地供应计划,确定商品房、各类棚户区改造用地的适当比例及开发进度。引导住房消费朝绿色、健康、安全方向转变。

  2加大住房公积金支持力度。通过向银行授信、公转商贷款贴息政策等金融创新手段统筹调剂资金,提高资金使用效率。进一步做好住房公积金制度扩面工作,把符合条件的农民工、个体工商户逐步纳入住房公积金制度覆盖范围。提高中低收入家庭贷款支持力度,将公积金贷款最低额度统一确定为10万元。

  3加强对自住和改善性住房需求的支持力度。运用土地政策、税收政策、金融政策以及行政政策等多杠杆工具发挥的协同效应,加强对自住和改善性住房需求的支持力度,构建一手房市场、二手房市场与住房租赁市场的联动体系,合理引导住房梯度消费,形成购房消费的良性循环,满足多元化住房需求。

  4支持新市民和农民进城购房。简化农业转移人口购房落户手续,对新市民和农民进城购买新建商品房的,凭经房地产主管部门备案的商品房买卖合同,公安部门给予办理居住证或户籍落户手续。教育部门按所在招生片区生源情况安排其子女就地就近入学,并做好教育资源统筹,避免“大校额”“大班额”问题。结合造福工程、农村危旧房改造等,对搬迁户、危改户农民进城购房给予财政补助。推进农村林权、土地承包经营权和宅基地使用权改革,城镇建设用地增加规模与农业转移人口市民化进程挂钩,积极为农民进城购房创造条件。

  (三)促进房地产市场健康发展

  1优化用地供应结构和规模。各县(市、区)、经开区要根据本地商品房库存情况,强化去库存与土地供应联动,优化房地产用地供应结构和投放数量。今后,不得将商品住宅用地与宾馆、酒店、物流、医院、工业、养老、教育、文体娱乐或风景名胜设施等其他用途用地捆绑或引进知名商业连锁品牌作为新规划地块的土地出让前置条件。加快化解非住宅库存特别是商业办公地产库存,对商业办公库存明显供过于求的县(市、区、开发区),暂停商业办公用地供应。

  2支持非住宅类商品房项目用地调整转型。商业办公地产库存去化周期超过36个月的县(市、区、开发区),在符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,允许未开发的商业办公地产项目用地整体或部分转型。具体按相关文件规定实施。

  3进一步规范房地产市场秩序。加强房地产市场监管力度,加强预售许可批后监管,加强商品房预售资金监管,确保专款用于项目建设。定期开展房地产市场专项检查工作,重点抓好在建在售项目的检查,严厉查处非法预售、发布虚假广告、囤积房源、捂盘惜售、炒卖房号、恶意哄抬房价、合同欺诈等违规行为,努力营造诚信经营、监管有力的房地产市场秩序。

  4培育和发展房地产品牌企业。扶持本地企业加快发展,提升开发资质等级,支持其通过优化兼并重组,提高产业集中度,打造品牌企业,增强市场竞争力。

  5加强市场分析监测。加大房地产市场信息公开力度,全面及时准确发布市场供求信息,引导企业理性投资、消费者理性消费。完善房地产市场风险预警机制,各县(市、区)、经开区要建立市场异常变化、突发性重要情况向上一级政府报告制度。市场库存压力大的县(市、区、开发区)要及时制定风险应对预案。加快全市个人住房信息系统建设,全面完整、及时准确地采集房屋交易数据,实现全市个人住房信息互联互通。

  (四)全面提高居住品质

  1推进既有居住小区宜居改造。积极推进城镇既有居住小区更新改造,对城镇既有旧居住小区进行综合整治,完善基础设施和公共服务设施,改造居住小区停车、垃圾、废水排放设施,加强景观环境建设和游乐康体设施建设,整体提升住区外部空间的宜居性。采取维护修缮、保留提升、整治改造、拆除更新等办法,全面提升既有住区的安全性、舒适性。

  2加强公共配套设施建设。在新区建设和旧城改造中,必须留足教育用地,将中小学、幼儿园纳入整体规划,同步建设,切实保障优质教育资源共享。合理规划建设公交专用道和公共场站枢纽,优化线路布局,提高覆盖度,增加公交出行分担率。科学设置商业服务设施,做到设施合理布局和业态合理配置。努力推进公共服务均等化,重点解决好就学、就医、健身、文娱、出行、养老、安全等居民关注的问题,优化市政基础设施、学校、医院等公共服务设施布局,提高居住小区品位。

  3促进物业管理上水平。推动既有居住小区全面实施物业管理,探索保障性住房物业管理经营服务模式,进一步扩大物业管理服务的覆盖面。制定出台符合社会发展要求的物业服务标准,加强对物业服务人员的培训。继续完善住宅专项维修资金缴存、管理和使用等各项制度。积极建立业主大会与社区居委会的良性互动管理,推动物业服务与社区管理有机结合,推广由街道办事处组织召集的物业服务联席会议制度。深化物业服务内涵,提升物业服务质量,加快智能物业平台建设,创建物业管理示范项目。

  4鼓励开发绿色住宅。鼓励房地产开发企业建设绿色建筑住宅小区,推进绿色生态城区建设,提升新建建筑效能水平。鼓励购买精装修商品房项目。加强对勘查、设计、图审、施工、监理、监测、验收等全过程质量管理,推进工程质量管理标准化。

  五、保障措施

  1加强政策支持力度。认真贯彻落实国家、省出台的一系列房地产政策,加强对房地产市场宏观调控和引导,结合实际,按照一市一策”“一县一策”“一盘一策原则,各县(市、区)政府制定更有针对性的政策,化解房地产库存,促进房地产市场平稳健康发展。

  2强化规划引领作用。发挥政府对规划的引导作用,加强房地产业发展规划与土地利用总体规划、城市总体规划和十三五相关规划的衔接,确定发展目标、空间布局,防止盲目建设、低水平重复建设和无序竞争。

  3保障住房用地供应。优化房地产供应结构,进一步完善住房保障机制,促进房地产供需平衡。根据商品住房库存量和市场供求变化情况,合理确定商品住房用地供应量,严控商业综合体、宾馆、写字楼等项目用地。

  4加强住房政策宣传。加大新闻媒体的宣传力度,引导舆论导向,创造良好的舆论环境,倡导科学合理的住房消费观念,稳定社会预期。

  5推动项目加快实施。建立房地产业重点项目库,督促开发企业加快前期进度,尽快办理相关手续,及时开工。加大在建项目推进力度,协调解决存在的困难问题,协助企业积极筹措资金,在保证质量的前提下,确保项目建设按时序进度推进,尽快形成市场有效供给,促进房地产开发投资的持续增长。

  附件:龙岩市房地产业发展三年行动计划(20172019)房地产项目情况表

[收藏] [打印] [关闭]