当前位置:首页 > 龙岩市政府办公室 > 公开目录 > 10文化、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
索 引 号: LY00101-3500-2019-00029 分 类: 10文化、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施...
发布机构: 市政府办 发文日期: 2019-10-21
标 题: 龙岩市人民政府办公室关于加快“三品一标”特色产业发展五条措施的通知
文 号: 龙政办〔2019〕114号 内容概述:
龙岩市人民政府办公室关于加快“三品一标”特色产业发展五条措施的通知
文章来源:市政府信息公开办
发布时间:2019-11-01 05:03
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)人民政府,龙岩经开区(龙岩高新区)、厦龙合作区管委会,市直各单位:

  为促进无公害、绿色、有机、地理标志农产品(以下简称“三品一标”)生产,做大做强区域特色现代农业产业,助力乡村振兴战略实施,经市政府研究,制定以下措施。

  一、推进“三品一标”申报认证

  进一步健全认证服务体系,简化申报流程,提高认证效率。强化咨询、培训和技术服务,支持各类生产经营主体申报“三品一标”,扩大认证数量,加强认证后跟踪服务和规范化管理。到2025年,全市“三品”认证数累计达到500个以上。进一步开展地域特色农产品资源普查摸底,建立农产品“地理标志”保护登记资源库。按照农业农村部《农产品地理标志登记程序》,制定申报计划和推进措施,指导帮助申报主体做好农产品地理标志生产地域确定、质量控制技术规范编写、产品特定品质鉴定等相关工作,增强登记保护工作的前瞻性和时效性。2020年起,各县(市、区)力争每年申报成功1个以上地理标志农产品。到2025年,全市地理标志登记保护农产品达50个以上。对当年新获认证绿色食品、有机农产品每个产品分别给予2万元、3万元检测认证等费用补助,重复认证产品按就高标准补助一次,单个企业补助不超过5万元。对新认证地理标志登记保护农产品给予5万元奖励补助。

  二、加快 “三品一标”基地建设

  围绕茶叶、水果、蔬菜、薯业、畜禽、林竹、花卉苗木等七大优势特色产业,以“三品一标”农产品为重点,选择规模较大、设施较优、基础较好、标准化生产水平较高的基地开展标准化生产基地创建,建设一批设备完备、技术领先、管理先进的优质农产品标准化基地。到2025年,建成“三品一标”优质农产品标准化基地300个以上。建设农产品产地初加工中心,以“三品一标”生产基地为重点,支持各类农业企业、农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体新建和改造茶叶初制加工中心、蔬果(含食用菌)采后商品化处理中心、粮食烘储加工中心等农产品产地初加工中心,到2025年,建成农产品产地初加工中心300个以上。

  三、培育“三品一标”产业龙头

  加快培育“三品一标”产业化龙头企业,通过加大扶持力度,鼓励企业加快产品创新、技术创新和体制机制创新,增强龙头企业发展活力,促进转型升级,打造全产业链产业龙头。对上年度新增固定资产投资200万元以上的农产品加工企业,按新增投资额的5%给予一次性补助,单个企业最高补助金额不超过50万元;对新认定的市级龙头企业给予补助10万元;对新评定的市级示范家庭农场给予补助3万元。通过扶持培育,引导龙头企业向优势产区集中,形成一批相互配套、功能互补的龙头企业集群。到2025年,培育市级以上重点龙头企业300家以上。开展农产品地理标志核心保护区建设,到2025年,全市建设10个地理标志农产品核心保护区,打造20个有较强影响力的地理标志产品龙头企业和农民专业合作社。

  四、打造“三品一标”知名品牌

  各地要将“三品一标”知名品牌培育作为农业品牌建设重中之重,鼓励支持“三品一标”行业龙头使用“红古田”农产品区域公用品牌,不断提升“三品一标”农产品市场影响力和知名度。积极支持“三品一标”用标企业参加全国性或区域性展会,扩大品牌影响力。支持品牌企业开展市场营销,鼓励搭建多种形式的营销促销平台,促进优质优价,地理标志产品市场占有率年增幅达6%以上。对参加展销会营销、宣传的“三品一标”相关企业和产品给予展位费补助。在国家级、省级电视台和高速列车上进行广告宣传的给予30%广告费(实际支付)补助,单个企业当年最高补助20万元。在高速公路旁设置广告牌3个以上(单个双面)的给予50%广告费(实际支付)补助,单个企业当年最高补助10万元。

  五、加强“三品一标”工作保障

  市政府成立“三品一标”特色产业发展工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市农业农村局主要领导任副组长,市发改委、财政局、市场监管局、林业局、文旅局、生态环境局、商务局、农业农村局分管领导为成员。各县(市、区)政府要成立相应工作机构,组织协调推动“三品一标”特色产业发展建设工作,把“三品一标”纳入各类农产品生产经营性投资项目建设重点,并作为考核和评价现代农业示范区、农产品质量安全县、龙头企业、示范合作社等建设项目的关键指标。各有关单位要加强统筹协调、形成合力,共同支持“三品一标”产品产业持续健康发展。

  附件:1.龙岩市2020—2024年“三品一标”农产品认证计划表

  2.龙岩市2020—2024年“三品一标”农产品认证任务分解表

  龙岩市人民政府办公室

  2019年10月21日 

  (此件主动公开)

附件1

 

龙岩市20202024年“三品一标”

农产品认证计划表 

                                                             单位:个)

 

2020年任务

2021年任务

2022年任务

2023年任务

2024年任务

累计

认证数

无公害农产品

80

80

80

80

80

400

绿色食品

10

10

10

10

10

50

有机农产品

3

3

3

3

3

15

地理标志农产品

7

7

7

7

7

35

 

100

100

100

100

100

500


附件2 

龙岩市20202024年“三品一标”

农产品认证任务分解表 

(单位:个)            

县(市、区)

2020年任务

2021年任务

2022年任务

2023年任务

2024年任务

累计认证数

 

14

14

14

14

14

70

 

14

14

14

14

14

70

 

16

16

16

16

16

80

 

14

14

14

14

14

70

 

14

14

14

14

14

70

 

14

14

14

14

14

70

 

14

14

14

14

14

70

 

100

100

100

100

100

500

 

 

 

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页