您的当前位置:首页 >> 统计局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市统计局2014年政府信息公开工作年度报告
日期:2015-01-05    字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办2014223号)相关要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和诉讼的情况等六个方面。本报告的统计数据时限为201411日至1231日。我局网站(网址http://lytjj.longyan.gov.cn/)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:龙岩市统计局综合科,电子邮箱zhk1-ly@fj.stats.cn,联系电话:05972999323

一、概述

2014年,根据市委、市政府信息公开工作的统一部署和总体要求,我局认真贯彻实施《信息公开条例》,按照《龙岩市统计局政府信息公开指南》等制度规范,切实加强领导,完善工作机制,努力丰富统计信息发布内容,不断加大信息公开广度深度,充分利用信息公开平台、我局门户网站、新闻媒体,积极主动做好统计信息发布和服务,全局政府信息公开工作稳步推进。

二、主动公开政府信息情况

()本局主动公开政府信息的数量

我局2014年全年通过政府信息公开网发布主动公开政府信息36条。此外,我局通过统计局门户网站发布各类信息620条。

()主动公开政府信息的主要类别情况

2014年度政府信息主动公开信息分类包括国民经济信息类,34条;文件通知、人事信息, 法律法规、机构职能、行政职权、统计公报、统计分析等其他应公开信息共2

 ()信息公开形式

2014年我局结合统计工作实际,继续采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开,同时按照便利、实用、有效的原则,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。我局的政府信息发布途径主要有:一是通过龙岩市政府信息公开网(网站地址:http://xxgk.longyan.gov.cn/bmxsq/bmxx/)发布信息公开信息,并在统计局门户网站(网站地址:http://lytjj.longyan.gov.cn)设置信息公开专栏。二是通过统计局门户网站及时发布国民经济统计信息及工作动态。三是通过电台、报纸等新闻媒体及时发布统计新闻。主要是不定期依托《闽西日报》等新闻媒体,对外宣传统计工作和发布统计信息。如,3月底在闽西日报发布《2013年国民经济发展统计公报》;四是完善统计信息产品,努力满足用户要求。进一步改进《龙岩统计年鉴》编辑,并在海峡出版社公开出版。

三、政府信息依申请公开办理情况。

我局通过信函、电子邮件(zhk1-ly@fj.stats.cn)、传真以及口头等形式接受社会各界依申请公开,由局综合科收集整理。我局统计信息除涉及国家机密和企业个体机密外,均都通过各种渠道最大限度公开,同时我局以综合科为窗口通过邮件、现场查询向社会提供统计信息咨询服务。一年来,我局共接待现场统计信息咨询1042余人次,电话咨询103多次,答复网上咨询18次。全年未接到依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

我局对已公开的统计信息及依申请公开的统计信息均不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2014年年底,我局未发生投诉、行政复议和行政诉讼事项。

六、存在问题及下一步工作措施。

2014年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但尚存不足和差距,主要是政府信息公开工作缺乏专职人员,工作的日常化,常态化需要进一步加强,信息公开的广度和时效性有待进一步提高。

2014年,我们将继续按《条例》及市政府信息公开办要求,以加快建设面向统计用户,面向统计基层,面向调查对象的现代化服务统计为契机,坚持公开为原则,不公开为例外,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度,着力做好以下工作:一是进一步规范信息公开工作,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程。二是加强门户网站建设维护工作,不断完善栏目设置,加快信息更新速度。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)我局没有需要说明的其他事项;

(二)附表:信息公开情况表。


 

附表:

指标名称

计量
单位

2014
年度

历年
累计

主动公开文件数

36

259

其中:1.主动网站公开数

36

259

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

  2.网上申请数

0

1

  3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

 2.同意部分公开答复数

0

0

 3.不予公开答复总数

0

0

  4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 (此件主动公开)

          龙岩市统计局    

201515日    

 

 

 

主题词:政府信息公开

  :政府信息公开办、市档案局、龙岩图书馆

龙岩市统计局办公室          2014年1月5印发

[收藏] [打印] [关闭]