您的当前位置:首页 >> 统计局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市统计局2015年政府信息公开工作年度报告
日期:2016-01-11    字体:[ ]

龙统〔20161

 

 

龙岩市统计局2015年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和国务院、省政府办公厅有关工作部署和(龙政办〔2015111号)相关要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和诉讼的情况等六个方面。本报告的统计数据时限为201511日至1231日。我局网站(网址http://lytjj.longyan.gov.cn/)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:龙岩市统计局信息公开办,电子邮箱jsz-ly@fj.stats.cn,联系电话:05972999322

一、概述

2015年,根据市委、市政府信息公开工作的统一部署和总体要求,我局认真贯彻实施《信息公开条例》,按照《龙岩市统计局政府信息公开指南》等制度规范,切实加强领导,完善工作机制,努力丰富统计信息发布内容,不断加大信息公开广度深度,充分利用信息公开平台、门户网站、新闻媒体,积极主动做好统计信息发布和服务,全局政府信息公开工作稳步推进。

二、主动公开政府信息情况

()本局主动公开政府信息的数量

2015年全年通过政府信息公开网发布主动公开政府信息61条。通过统计局门户网站发布各类信息750条。

()主动公开政府信息的主要类别情况

2015年度政府信息主动公开信息分类包括国民经济信息类,25条;文件通知、人事信息, 法律法规、机构职能、行政职权、统计公报、统计分析等其他应公开信息共36

()信息公开形式

2015年我局结合统计工作实际,继续采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开,同时按照便利、实用、有效的原则,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。我局的政府信息发布途径主要有:一是通过龙岩市政府信息公开网(网站地址:http://xxgk.longyan.gov.cn/bmxsq/bmxx/)发布信息公开信息,并在统计局门户网站设置信息公开专栏。二是通过统计局门户网站及时发布国民经济统计信息及工作动态。三是通过电台、报纸等新闻媒体及时发布统计新闻。主要是不定期依托《闽西日报》等新闻媒体,对外宣传统计工作和发布统计信息。四是完善统计信息产品,努力满足用户要求。进一步改进《龙岩统计年鉴》编辑,并在海峡出版社公开出版。

三、政府信息依申请公开办理情况。

我局通过信函、电子邮件(zhk1-ly@fj.stats.cn)、传真以及口头等形式接受社会各界依申请公开,由局综合科收集整理。我局统计信息除涉及国家机密和企业个体机密外,均都通过各种渠道最大限度公开,同时以综合科为窗口通过邮件、现场查询向社会提供统计信息咨询服务。一年来,共接待现场统计信息咨询1200多余人次,电话咨询150多次,答复网上咨询30次。全年收到依申请公开事项5,全部按时办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

我局对公开的统计信息及依申请公开的统计信息均不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2015年底,未发生投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

六、存在问题及下一步工作措施。

1我局网站的管理机制有待进一步的规范。

2、政务公开的内容还需进一步扩大,政务公开项目还需进一步完善。

3、网上的数字化公共服务应用效果欠佳,公众对政府网站的认识知明度仍不高。

2016年,我们将继续按《条例》及市政府信息公开办要求,以加快建设面向统计用户,面向统计基层,面向调查对象的现代化服务统计为契机,坚持公开为原则,不公开为例外,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度,着力做好以下工作:一是我们要统一思想,提高认识进一步规范信息公开工作,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程。二是加强门户网站建设维护工作,加强信息及时报送工作,确保网站信息更新及时。

七、附表:信息公开情况表


 

附表:

指标名称

计量
单位

2015
年度

历年
累计

主动公开文件数

61

320

其中:1.主动网站公开数

61

320

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

5

7

其中:1.当面申请数

0

0

  2.网上申请数

5

7

  3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

5

6

其中:1.同意公开答复数

5

6

 2.同意部分公开答复数

0

0

 3.不予公开答复总数

0

0

  4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 (此件主动公开)

                    龙岩市统计局 

201615 

 

 

 

主题词:政府信息公开

  :政府信息公开办、市档案局、龙岩图书馆

龙岩市统计局办公室          201615日印发

[收藏] [打印] [关闭]