您的当前位置:首页 >> 统计局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市统计局2016年政府信息公开工作年度报告
日期:2017-01-09    字体:[ ]

龙统〔20172

 

 

龙岩市统计局2016年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和国务院办公厅、省政府办公厅部署,全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和诉讼的情况等六个方面。本报告的统计数据时限为201611日至1231日。我局网站(网址http://lytjj.longyan.gov.cn/)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:龙岩市统计局信息公开办,电子邮箱jsz-ly@fj.stats.cn,联系电话:05972999322

一、概述

一年来,龙岩市统计局认真贯彻落实《条例》《办法》规定加大政府信息公开力度,定期研究部署有关政府信息公开工作。着力从组织领导、制度建设、管理体系、队伍建设、经费保障五个关键环节入手,始终坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,不断提升信息公开的主动性和自觉性,有力地推动了政府信息公开工作有序高效运转。

二、主动公开政府信息情况

()本局主动公开政府信息的数量

2016年全年通过政府信息公开网发布主动公开政府信息35条。通过统计局门户网站发布各类信息950条。

()主动公开政府信息的主要类别情况

我局通过门户网站主动发布统计数据与解读、工作动态、通知公告、机构职能、制度方法、人事信息、财政资金、行政权力、第三次全国农业普查文件通知、统计公报、统计分析等其他应公开信息

()信息公开形式

2016年我局结合统计工作实际,继续采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开,同时按照便利、实用、有效的原则,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。我局的政府信息发布途径主要有:一是通过龙岩市政府信息公开网(网站地址:http://xxgk.longyan.gov.cn/bmxsq/bmxx/)发布信息公开信息,并在统计局门户网站设置信息公开专栏。二是通过统计局门户网站及时发布国民经济统计信息及工作动态,并及时发布2016年统计年鉴网络版。三是通过电台、报纸等新闻媒体及时发布统计新闻、统计指标。主要是不定期依托《闽西日报》等新闻媒体,对外宣传统计工作和发布统计信息。四是通过举办“中国统计开放日”活动公开信息情况。

(四)开展政策解读情况,政策解读数量

2016年我局开展2015年全市经济运行情况简析2016年上半年龙岩市经济运行情况简等政策解读。

(五)回应社会关切情况

2016年我局通过举办统计开放日发布网络调查问卷:“最关注哪些统计指标”、“通过哪些渠道获知统计数据”、“最想了解哪些统计工作”、“对统计工作的建议”、“需要国家统计局提供哪些统计信息服务”等多个社会关切问题。

三、政府信息依申请公开办理情况。

我局通过信函、电子邮件(zhk1-ly@fj.stats.cn)、传真以及电话等形式接受社会各界依申请公开,由局综合科收集整理,统计信息除涉及国家机密和企业个体机密外,均都通过各种渠道最大限度公开,同时以综合科为窗口通过邮件、现场查询向社会提供统计信息咨询服务。一年来,共接待现场统计信息咨询180多余人次,电话咨询210多次,答复网上咨询25次。全年收到依申请公开事项4,全部按时办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

我局对公开的统计信息及依申请公开的统计信息均不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2016年底,未发生投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

六、存在问题及下一步工作措施。

1我局网站的管理机制有待进一步的规范。

2、通过门户网站公开信息的力度仍需进一步加大,信息公开目录需进一步健全和完善等。

3、网上的数字化公共服务应用效果欠佳,公众对政府网站的认识知明度仍不高。

2017年,我们将继续按《条例》及市政府信息公开办要求,以全面深化统计改革、推进现代化服务型统计建设为契机,不断完善政府信息公开制度建设,积极做好信息发布与服务,全力提高政府信息公开服务质量和水平,着力做好以下工作:一是进一步完善政府信息公开工作机制。健全政府信息公开目录,严格落实信息公开属性源头认定机制,加强信息公开保密审查制度建设。加强队伍建设,强化学习和培训,进一步提升工作能力。二是进一步加强统计门户网站建设。优化统计信息网的服务功能,拓展网站信息内容,使统计信息网作为统计信息公开、回应社会关切、提供服务的窗口与载体,发挥更大的作用。三是加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制,在信息提供中强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务,更好地向群众提供信息。

七、附表:信息公开情况表


 

附表:

指标名称

计量
单位

2016
年度

历年
累计

主动公开文件数

35

320

其中:1.主动网站公开数

35

320

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

4

7

其中:1.当面申请数

0

0

  2.网上申请数

4

7

  3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

4

6

其中:1.同意公开答复数

4

6

 2.同意部分公开答复数

0

0

 3.不予公开答复总数

0

0

  4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 (此件主动公开)

  龙岩市统计局    

201716 

 

 

 

主题词:政府信息公开

  :政府信息公开办、市档案局、龙岩图书馆

龙岩市统计局办公室          201716日印发

[收藏] [打印] [关闭]