您的当前位置:首页 >> 统计局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市统计局2017年度信息公开年度报告
日期:2018-01-10    字体:[ ]

                                                             龙统[2018]1号

          本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和国务院办公厅、省政府办公厅部署,全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个方面。本报告的统计数据时限为2017年1月1日至12月31日。我局网站(网址http://lytjj.longyan.gov.cn/)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:龙岩市统计局信息公开办,电子邮箱lyzhk888@163.com,联系电话:0597-2999313。

   一、概述信息公开工作开展情况

   在市政府办公室的领导下,结合《龙岩市人民政府办公室关于印发2017年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办[2017]134号)等文件要求,我局积极努力做好信息公开工作,结合统计工作提高为社会服务的水平,加强社会监督,增加工作透明度,通过多种形式向社会公开发布各种信息,将信息公开工作作为我单位的年度重点工作。

  (一)2017年政务公开工作部署和落实情况

   为保证局信息公开工作有效运行,龙岩市统计局成立了以黄明为组长的信息公开工作领导小组,确定了在郑庆辉分管领导的带领下,以办公室主任和综合科科长为主要负责牵头部门的政府信息公开工作领导小组,下设以办公室及综合科工作人员为成员的办公室,领导小组各行其职,相关职能部门成员负责具体的信息公开工作,明确了各科室的责任义务,各小组成员相互协调是政府信息公开工作的有力地组织保障。龙岩市统计局十分重视信息公开工作,信息公开工作人员负责信息梳理和网上公开,对政府部门信息公开的有关文件由局领导进行批示组织落实,对政府信息公开工作进行指导监督。

  (二)2017年信息公开工作主要点亮和成效

   一是新增信息公开发布平台:龙岩市统计局微信公众号。为进一步拓展信息发布渠道,使信息公开载体更加简洁方便,2017年下半年,我局正式开通龙岩市统计局微信公众号,围绕新媒体受众群体,每月撰写短篇统计信息:数据解读,用图文并茂的方式介绍全市各领域经济运行情况。通过近半年运行,粉丝数量达到1600余人。

   二是紧扣时代步伐,多渠道多方式做好信息公开工作。2017年龙岩市统计局建立系统的信息公开发布渠道:以政府信息公开专栏、龙岩统计局官方网站、微信公众号、龙岩电台专栏“统计之窗”为主要发布渠道,每月积极投稿“中国龙岩”政府网、e龙岩、龙岩市文明网、闽西日报等媒体,每月均有信息被市政府信息平台和媒体采用。

  2017年“十九大”顺利召开。9月,龙岩市统计局的“数说新龙岩、喜迎十九大”系列分析被闽西日报连续七期刊登;龙岩电视台在黄金时段播放我局撰稿的信息;我局政府官网首页开辟专栏宣传我市“十八大”期间取得的经济成就。2017年在政府网站建设方面,积极谋划改版,在首页栏目布局方面,突出重点领域信息公开内容。

  三是电脑和手机端随时随地可查阅《龙岩统计年鉴》进一步改进《龙岩统计年鉴》编辑,并由中国统计出版社公开出版2017年市统计局2015-2017年年鉴转换为网页版本,在统计局官网首页显著位置发布,电脑和手机端随时都可查阅,这一举措收到民众多次好评。

   二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息数量、主要类别和渠道

  龙岩市政府信息公开专栏2017年度,我局在政府信息公开平台主动公开信息数46条,主要类别为:人事变动信息、各月份全市主要经济指标,全市经济运行情况分析,年度经济指标及统计公报、年鉴,政府采购、部门经济预算结算信息,部门计划等。46条信息全部纸质和电子文档手送交两馆存档,公众可通过索引号查询。

  龙岩市统计局官网:截至2017年12月31日,龙岩市统计局在官网共发布各类信息500多条。其中:年度数据56条,进度数据207条,数据解读和统计分析28篇,统计快讯72篇,市县两级工作动态84余篇,通知通告18条,图片新闻27篇,行政权力运行、政府采购、人事信息、统计执法、制度方法、统计知识等栏目实时更新。本年度官网编辑了两个专题专栏,分别为“数说新龙岩,喜迎十九大”,“第八届中国统计开放日--主题:统计新动能 服务新常态。”

  龙岩市统计局微信公众号:自8月份开通统计局微信服务号推送信息100篇,主要类别是每月全市经济主要指标、数据解读及政务信息。

  龙岩广播电台“统计之窗”2017年我局在龙岩广播电台“统计之窗”栏目播放统计简讯365期,每一期简讯每天滚动在黄金时段播报三遍;公开的主要类别为:经济统计数据简讯、统计发科普、重大统计普查项目宣传等

  “中国龙岩”网站、其他新闻媒体等:每月市统计局的经济信息及图表被“中国龙岩”网站采用十余条;我局“数说新龙岩,喜迎十九大”系列专题在闽西日报刊发专题报道7篇;同时被龙岩电视台采用,在电视台播放。

  (二)主动公开内容及回应社会关切情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合我局业务情况,主动公开月度、季度国民经济运行情况,以及工作动态、通知公告、机构职能、制度方法、人事信息、财政资金、行政权力、人口变动情况抽样调查工作、统计公报、统计分析等其他应公开信息。

  为了快捷地为社会民众提供统计数据和咨询,自身情况和行业特点,从2017年开始,龙岩市统计局对于社会关注的热点,如工业运行情况、房地产运行情况和社会消费品动态等热点,第一时间进行数据解读,发布在官网和微信公众号上。对于民众特别关注的统计年鉴,我局将2015年-2017年的统计年鉴制作成网页电子版,挂在官网,方便民众在电脑端和手机端随时随地查询数据。2017年,我局郑田基副局长参加政府网站在线访谈,解读《中华人民共和国统计法实施条例》,回应网友关切的统计热点问题。

  (三)开展政策解读工作情况、政策解读数量

     2017年,龙岩市统计局发布政策解读两篇,因部门分工职责不同,市统计局作为经济统计信息服务部门,较少参与制定和发布政策。

   三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量(含2017年度及历年累积量)、主要受理方式、数量居前的申请事项

  2017年,市统计局政府信息公开专栏接收到信息公开申请3条,历年累计10条。市统计局在接收到申请后,立即答复,全部按时办结。数量居前的申请事项主要集中在查询年鉴数据。

  本年度市统计通过电话接受咨询46次,现场接待人数21人次,在局官方网站接受咨询17次,通过各种形式接受社会各界咨询,由局综合科收集整理,统计信息除涉及国家机密和企业个体机密外,均都通过各种渠道最大限度公开,同时以综合科为窗口通过邮件、现场查询向社会提供统计信息咨询服务。

  (二)“不予公开”的政务信息涉及的主要内容及不予公开原因

  “不予公开”的政府信息涉及的主要内容为局内部文书、局内部管理规定、正在进行的统计执法检查文件等。不予公开的主要原因为:对公众利益不产生影响、公开后可能会影响正在进行的统计执法检查。

  、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2017年底,未发生投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

  龙岩市统计局信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了良好的开端,但仍然存在一些不足,主要有:一是信息公开和处理时效性方面尚需进一步提高;二是官方网站栏目布局需优化;三是干部职工的信息公开意识、保密意识有待进一步提升,并进一步提高信息撰写能力

    (二)具体解决办法和改进措施

  2017年,市统计局将继续按要求做好信息公开工作,提高公开数量和质量,并通过专项活动,更好地宣传、介绍统计局的工作情况:

  一是加强网络宣传,进一步更新网站版面和栏目,丰富网站内容,提高信息更新效率,同时丰富信息的表现形式,用图文并茂的方式,提高可读性。提高微信公众号的关注度,方便用户了解最新的统计信息。

  二是加强信息反馈,提高工作质量。结合我市主要媒体和政府部门信息网络覆盖面广的优势,依托e龙岩、中国龙岩网站等媒体和平台,安排人员负责统计信息的搜集、反馈,全面提高信息公开工作的效率和质量。

  三是继续加强对信息公开工作环节中的保密审查,做到每一条公开信息“专业审批后再保密审批”,审批签字后再公开。

  四是组织全局干部职工参加信息公开工作学习会,从意识上提高全局职工信息公开意识,从源头提高信息撰写成稿的时效性;探讨统计信息撰写方法,为公众提供更高质量的公开信息。

  六、需要说明其他事项和附表

    (一)无需要说明的其他事项

    (二)附表

指标名称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

46

366

其中:1、政府网站公开数

46

366

      2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

3

10

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网络申请数

3

10

      3、信函、传真申请数

0

0

对申请答复总数

3

10

其中:1、同意公开答复数

3

10

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、不予公开答复数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

[收藏] [打印] [关闭]