当前位置:首页 > 龙岩市统计局 > 年度报告
龙岩市统计局2018年度信息公开年度报告
作者:龙岩市统计局
发布时间:2019-01-08 09:19
字体:    
视力保护色:

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和国务院办公厅、省政府办公厅部署,全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个方面。本报告的统计数据时限为2018年1月1日至12月31日。我局网站(网址http://lytjj.longyan.gov.cn/)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:龙岩市统计局信息公开办,电子邮箱lyzhk888@163.com,联系电话:0597-2999313。

一、概述信息公开工作开展情况

    2018年,我局按照市委、市人民政府信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,及时更新了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,切实做好网上信息公开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进政务公开,积极回应社会关切,助力简政放权、放管结合和优化服务改革,增进社会各界对统计工作的了解理解、认同协同,促进政府有效施政和社会和谐。整体来看我局政务信息公开工作取得了较好的成绩。现将我局2018年年信息公开工作总结汇报如下:

(一)切实加强信息公开组织领导

我局按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,制定相关的信息公开制度,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门科室承办其他科室配合的组织推进体系。在每周局务工作会议上,信息公开工作作为一项必不可少的环节,由综合科科长总结和传达全局信息公开工作的要点和问题,提高全局工作人员的信息公开意识,保证推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”顺利开展。

(二)2018年信息公开工作主要点亮和成效

一是龙岩市统计局微信公众号由订阅号变更为服务号。

2018年7月经过一年的试运行公众号,订阅号不能满足信息公开及时发布的要求。订阅号发布频率为一个月4次,每次5条信息。服务号每日可发布信息,更符合局信息公开及时更新的要求。局工作人员每月撰写短篇统计信息:数据解读,用图文并茂的方式介绍全市各领域经济运行情况。

二是紧紧依托e龙岩,积极投稿,用更高平台做好信息公开。

2018年是全市政务新媒体e龙岩蓬勃发展的一年,龙岩市统计局也紧紧依托市局新平台,积极组织投稿,撰写符合新媒体阅读群体的信息,2018年度在e龙岩App采用22条信息,其中3条信息登上e龙岩服务号。

三协助“中国龙岩”政府网站建立数据可视化视图,提高龙岩市经济数据发布形式的品味。

我局作为“中国龙岩”网站统计数据和信息重点保障单位,2018年年中全力支持和配合“中国龙岩”网站新建首页栏目“数据”,重新整理2017年-2018年的逐月或季度数据,将全市的六个主要经济指标制作成可视化视图,经济指标的趋势图一目了然,极大地提高了龙岩市经济数据公开展示的品味。同时我局的数据解读、统计年鉴、统计公报内容也全部在“数据”栏目下展示。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息数量、主要类别和渠道

    我局政府信息公开工作严格按照《条例》和上级主管部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我局主要采取公开目录、市官网和官方新媒体、传统新闻媒体、门户网站、官方公众号等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、政府信息公开工作年度报告、经济普查等多方面,对政府信息进行公开。

(二)主动公开内容及回应社会关切情况

常规公开内容:按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,常规信息公开内容有:月度、季度国民经济运行情况,工作动态、通知公告、机构职能、制度方法、人事信息、财政资金、行政权力、人口变动情况抽样调查工作、统计公报、统计分析等其他应公开信息。

2018年回应社会关切情况:涉及我局工作的两大社会热点主要有一是改革开放四十周年,我局在官网建立“改革开放四十周年”专题专栏,系统撰写报告分析改革开放四十年龙岩市经济社会文化各方面取得伟大成就,官方微信发布系统报道,报告结集印刷成书《龙岩改革开放四十年》,同时e龙岩、闽西日报、龙岩电视也刊登、采用我局撰写的报道;二是第四次全国经济普查工作,自下半年开展工作以来,官网首页建立“经济普查”专栏,官方微信公众号也重点公开经济普查制度、文件、工作进展和经济普查宣传,部分信息被e龙岩、中国龙岩网和闽西日报转载报告。

(三)开展政策解读工作情况、政策解读数量

     2018年,龙岩市统计局发布政策解读1篇,主要内容为市领导参加龙岩市政府网站在线访谈,解读经济普查的意义和工作安排等。因部门分工职责不同,市统计局作为经济统计信息服务部门,较少参与制定和发布政策。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(含2018年度及历年累积量)、主要受理方式、数量居前的申请事项

2018年,市统计局政府信息公开专栏接收到信息公开申请4条,历年累计14条。市统计局在接收到申请后,立即答复,全部按时办结。数量居前的申请事项主要集中在查询数据。

本年度市统计通过电话接受咨询49次,现场接待人数3人次,在局官方网站接受咨询8次,通过各种形式接受社会各界咨询,由局综合科收集整理,统计信息除涉及国家机密和企业个体机密外,均都通过各种渠道最大限度公开,同时以综合科为窗口通过邮件等方式向社会提供统计信息咨询服务。

(二)“不予公开”的政务信息涉及的主要内容及不予公开原因

“不予公开”的政府信息涉及的主要内容为局内部文书、局内部管理规定、正在进行的统计执法检查文件等。不予公开的主要原因为:对公众利益不产生影响、公开后可能会影响正在进行的统计执法检查。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2017年底,未发生投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

龙岩市统计局信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了良好成绩,但仍然存在不足,主要是信息公开和处理时效性方面尚需进一步提高。存在的困难主要是:现在我局有三个网络端口可以接受网民资讯分别为:12345账号、“中国龙岩”信息公开后台互动在线账号、官网后台互动在线账号。因为统计业务年咨询量较少,登录账号的频率未做到每日登录,所以导致回复和处理时效性不足。

(二)具体解决办法和改进措施

2018年,我局将按照《条例》和市主管部门对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论和业务培训,保证每周登录各类咨询账号的两三次;

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式做好统计系统信息公开工作;

三是进一步完善更新政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范信息公开工作。

六、需要说明其他事项和附表

无需要说明的其他事项

附表

指标名称

单位

2018年

历年累计

主动公开文件数

38

404

其中:1、政府网站公开数

38

404

      2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

4

14

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网络申请数

4

14

      3、信函、传真申请数

0

0

对申请答复总数

4

14

其中:1、同意公开答复数

4

14

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、不予公开答复数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

     

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页