您的当前位置:
索 引 号:LY00205-2500-2010-00001 分 类:应主动公开的其他政府信息
发布机构:市统计局 发文日期:2010-02-10
标 题:龙岩市统计局2009年政府信息公开工作年度报告
文 号: 龙统【2010】8号 主 题 词:
龙岩市统计局2009年政府信息公开工作年度报告
字体:[ ]

 

市府办:

根据“龙岩市信息公开办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知”要求,我局认真开展2009年信息公开工作的回顾,现将一年来工作情况总结如下。

一、概述

2009年,本局根据市委、市政府信息公开工作的统一部署和总体要求,认真贯彻实施《信息公开条例》,进一步完善信息公开工作机制,不断加大统计信息公开力度,切实做好主动公开和依申请公开,全局统计信息公开工作取得长足进步。

1、组织机构建设情况。

2009年,我局根据科室人员变动情况及时调整和充实信息公开工作领导小组成员,进一步明确职责分工。目前我局形成了以信息公开管理办公室为市统计局信息公开的责任部门,负责全局政府信息公开工作的组织和协调;综合科负责国民经济和社会发展统计动态发布并提供统计信息咨询服务,承办依申请公开;办公室负责机构职能、人事任免及文件制度等信息的公开工作;各机关科室积极配合的政府信息公开工作体系。

2、制度建设情况。

为进一步规范向社会主动公开的信息范围和时效,2009年我局制定了“统计数据发布内容和时间”、“统计网络信息发布流程”等制度。

3、信息公开工作的培训

为促进我局信息公开工作深入开展,2009年我局多次组织全体干部、职工学习市政府有关信息网上公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局各科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实,积极协助配合,及时上报公开内容, 20098月和11月,全局同志2次集中参加了《信息公开条例》的培训,对信息公开的理解进一步加深。

二、主动公开政府信息情况

1、发布途径。

2009年我局结合统计工作实际,继续采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开,同时按照便利、实用、有效的原则,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。我局的政府信息发布途径主要有:

一是统计局门户网站。我局把网站列为公开信息的第一途径。2009年,我局在门户网站上开设了信息公开专栏,按照《统计局信息公开指南》和《统计局信息公开目录》,将相关信息逐一上网发布(网站地址:http://.lytjj.longyan.gov.cn)。

二是有效发挥电台、报纸等新闻媒体的作用,让社会各界通过不同渠道获取统计信息。主要是不定期依托《闽西日报》等新闻媒体,对外宣传和发布统计信息。2009年,我局还就建国60年发展成就和民生发展情况开展专题信息发布。101-20日,在《闽西日报》和龙岩电视台发布了《辉煌60-建国六十年成就展》系列报道;每月在《闽西日报》生活周刊发布民生指标。

三是通过政府公报不定期对外发布统计信息。

2、主动公开信息数量。

在网站发布方面,我局主要将8个方面内容在本局门户网站主动向社会公开,包括进度数据、年度数据、统计公报、统计分析、统计快讯、法律法规、文件制度、机构职能等,此外,我局还及时通过外网及时向社会发布全市统计工作动态等。2009年度累计主动公开信息621条,其中,政府网站公开43条,本部门网站563条,新闻报纸15条,全文电子化率为100%

3、依申请公开政府信息情况。

我局通过信函、电子邮件(lyzhk888@163.com)、传真以及口头等形式接受社会各界依申请公开,由局综合科收集整理。我局统计信息除涉及国家机密和企业个体机密外,均都通过各种渠道最大限度公开,同时我局以综合科为窗口通过邮件、现场查询向社会提供统计信息咨询服务。一年来,我局共接待现场统计信息咨询500余人次,接受邮件咨询公开6封,都给予了答复。由于我局主动公开及信息咨询工作充分满足了社会各界对统计信息的要求,因此2009年我局未接到依申请公开。

三、政府信息公开的收费及减免情况。

我局对已公开的统计信息及依申请公开的统计信息均不收取任何费用。

四、行政复议、诉讼及申请情况。

2009年年底,我局未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。

五、存在问题及下一步工作措施

2009,我局信息公开还存在统计信息发布时效性有待提高,报送图书馆、档案馆信息不及时等问题。2010年,我们将继续按《条例》及市政府信息公开办要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。

一是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度。增强网站的查询检索功能,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

二是加强门户网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容。

三是将信息公开与机关处室文明创建相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。

四是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。

附件:

指标名称

计量

单位

2009

年度

历年

累计

主动公开信息数

621

621

其中:1.网站公开

610

610

    2.政府公报公开

39

39

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

    2.传真申请数

0

0

    3.电子邮件申请数

0

0

    4.网上申请数

0

0

    5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

[收藏] [打印] [关闭]