您的当前位置:
索 引 号:LY00205-2500-2011-00001 分 类:应主动公开的其他政府信息
发布机构:龙岩市统计局 发文日期:2011-01-10
标 题:龙岩市统计局2010年政府信息公开工作年度报告
文 号: 龙统〔2011〕2号 主 题 词:
龙岩市统计局2010年政府信息公开工作年度报告
字体:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,市政府办龙政办[2010]316号文件通知要求,我局认真开展2010年信息公开工作的总结,全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为201011日至1231日。我局网站(网址http://lytjj.longyan.gov.cn/)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:龙岩市统计局综合一科,电子邮箱zhk1-ly@fj.stats.cn,联系电话:05972999323

一、概述

2010年,根据市委、市政府信息公开工作的统一部署和总体要求,我局认真贯彻实施《信息公开条例》,进一步完善信息公开工作机制,不断加大统计信息公开力度,切实做好主动公开和依申请公开,全局统计信息公开工作取得长足进步。

()、财政性资金公开情况。

我局每年公布上年度预算执行情况,并在我局网站信息公开中的资金与规划栏目发布。

()、规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。

2010年,我局无规划及政府投资项目、行政审批等政府职能。

()、重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。

2010年,我局圆满完成第六次全国人口普查各项序时工作。

()、公共服务类信息公开情况。

2010,我局公布的国民经济情况信息661,其中,数据信息类337,动态分析类324条。

()政府信息公开渠道建设情况。

为进一步规范向社会主动公开的信息范围和时效,2010年我局制发了《关于加强政府信息公开工作的通知》,调整、充实信息公开领导小组和公开办力量、规范信息公开流程、明确网站更新责任,并加强统计网络建设,增强网站办事功能、在线查询功能,为统计信息服务提供了便捷的网络平台。

()建立健全政府信息公开长效机制。

1、加强领导。我局充分认识建设政府信息公开平台、推行政府信息公开的重要性,理解政府信息公开对规范政府自身行为、保障公民民主权利、提高统计工作透明度的重要作用,切实加强组织领导,调整并充实我局政府信息公开领导小组及办公室,加强各类公开信息的审核及管理工作。

2、及时更新信息。我局认真做好政府信息公开平台信息公开工作,安排专人负责信息更新与网站维护。同时,对信息发布要遵循“谁主管谁公开”、“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,做到“以公开为原则、以不公开为例外”,确保政府信息公开工作高效运作。

3、定期开展全面自查。我局定期对本单位的政府信息公开工作进行一次全面的自查,检查公开信息内容是否涉密,公开信息是否及时,统计数据是否准确,已公开的信息分类是否准确,信息发布是否规范,有没有及时更新等,对发现的问题及时进行更正。

二、主动公开政府信息情况

()本局主动公开政府信息的数量

我局2010年全年主动公开政府信息949条。其中,进度数据300条;年度数据33条;统计公报4条;统计分析90条;统计快讯234条;统计制度7条;文件通知43条;人事信息6条;资金与计划1条;法律法规23条;机构职能10条;行政职权10条;表格下载24条。

()主动公开政府信息的主要类别情况

2010年度主动公开信息分类包括进度数据、年度数据、统计公报、统计分析、统计快讯、统计制度、文件通知、人事信息、资金与计划、法律法规、机构职能、行政职权等,此外,我局还及时通过外网及时向社会发布全市统计工作动态等。  

 ()信息公开形式

2010年我局结合统计工作实际,继续采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开,同时按照便利、实用、有效的原则,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。我局的政府信息发布途径主要有:一是统计局门户网站。我局把网站列为公开信息的第一途径。2010年,我局在门户网站上开设了信息公开专栏,按照《统计局信息公开指南》和《统计局信息公开目录》,及时在网络上发布主要统计指标2009年年度和2010年进度数据、分析研究成果、统计制度、统计工作动态等信息(网站地址:http://lytjj.longyan.gov.cn)。二是有效发挥电台、报纸等新闻媒体的作用,让社会各界通过不同渠道获取统计信息。主要是不定期依托《闽西日报》等新闻媒体,对外宣传和发布统计信息。2010年,我局通过闽西日报和龙岩电视台及时发布关于第六次全国人口普查和我市“十一五”发展成就展专题等信息,3月中旬,在“中国龙岩”、“龙岩市统计局”门户网站及《闽西日报》第二版发布“龙岩市2009年国民经济和社会发展统计公报”,并每月在《闽西日报》生活周刊发布国民经济相关及主要民生指标数据。

三、依申请公开政府信息办理情况。

我局通过信函、电子邮件(zhk1-ly@fj.stats.cn)、传真以及口头等形式接受社会各界依申请公开,由局综合科收集整理。我局统计信息除涉及国家机密和企业个体机密外,均都通过各种渠道最大限度公开,同时我局以综合科为窗口通过邮件、现场查询向社会提供统计信息咨询服务。一年来,我局共接待现场统计信息咨询600余人次,接受邮件咨询公开16封,都给予了答复。由于我局主动公开及信息咨询工作充分满足了社会各界对统计信息的要求,因此2010年我局未接到依申请公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

我局对已公开的统计信息及依申请公开的统计信息均不收取任何费用。

五、行政复议、诉讼及申请情况。

2010年年底,我局未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。

六、存在问题及下一步工作措施

2010年,我局信息公开还存在统计信息发布时效性有待提高,报送图书馆、档案馆信息不及时等问题。2011年,我们将继续按《条例》及市政府信息公开办要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。

1、对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度。增强网站的查询检索功能,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

2、加强门户网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容。

3、将信息公开与机关处室文明创建相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。

4、加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。

附表:

指标名称

计量
单位

2010
年度

历年
累计

主动公开信息数

949

2177

其中:1.网站公开

729

1350

    2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

    2.传真申请数

0

0

    3.电子邮件申请数

0

0

    4.网上申请数

0

0

    5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 龙岩市统计局  

二〇一一年一月十日 

[收藏] [打印] [关闭]