您的当前位置:
索 引 号:LY00205-2500-2013-00001 分 类:应主动公开的其他政府信息
发布机构:龙岩市统计局 发文日期:2013-01-28
标 题:龙岩市统计局2012年政府信息公开工作年度报告
文 号: 龙统〔2013〕1号 主 题 词:
龙岩市统计局2012年政府信息公开工作年度报告
字体:[ ]

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办2012370号)要求,我局认真开展2012年信息公开工作的总结,全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为201211日至1231日。我局网站(网址http://lytjj.longyan.gov.cn/)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:龙岩市统计局综合科,电子邮箱zhk1-ly@fj.stats.cn,联系电话:05972999323

一、概述

2012年,根据市委、市政府信息公开工作的统一部署和总体要求,我局认真贯彻实施《信息公开条例》,进一步完善信息公开工作机制,不断加大统计信息公开力度,切实做好主动公开和依申请公开,全局统计信息公开工作取得长足进步。

(一)加强领导。我局充分认识建设政府信息公开平台、推行政府信息公开的重要性,理解政府信息公开对规范政府自身行为、保障公民民主权利、提高统计工作透明度的重要作用,切实加强组织领导。为进一步推进统计公开透明,规范统计信息公开,八月中旬我局发出《关于完善统计网站建设与管理工作的通知》,调整并充实了统计网站建设与管理领导小组及办公室。

(二)进一步加强信息公开相关制度。在强化执行《市统计局关于加强政府信息公开工作的通知》和《市统计局计算机及信息网络安全和保密管理制度》的基础上,修改完善了《市统计局计算机信息网络管理制度》《市统计局网站信息采集、编辑、审核发布制度》等,切实加强各类公开信息的审核及管理工作。

(三)及时更新信息。我局认真做好政府信息公开平台信息公开工作,安排专人负责信息更新与网站维护。同时,对信息发布要遵循“谁主管谁公开”、“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,做到“以公开为原则、以不公开为例外”,确保政府信息公开工作高效运作。

(四)定期开展全面自查。我局定期对本单位的政府信息公开工作进行一次全面的自查,检查公开信息内容是否涉密,公开信息是否及时,统计数据是否准确,已公开的信息分类是否准确,信息发布是否规范,有没有及时更新等,对发现的问题及时进行更正。

二、主动公开政府信息情况

()本局主动公开政府信息的数量

我局2012年全年主动公开政府信息33条。

()主动公开政府信息的主要类别情况

2012年度主动公开信息分类包括国民经济信息类,24条;文件通知、人事信息, 法律法规、机构职能、行政职权、统计公报、统计分析等其他应公开信息共9

 ()信息公开形式

2012年我局结合统计工作实际,继续采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开,同时按照便利、实用、有效的原则,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。我局的政府信息发布途径主要有:一是通过龙岩市政府信息公开网(网站地址:http://xxgk.longyan.gov.cn/bmxsq/bmxx/)发布信息公开信息,并在统计局门户网站(网站地址:http://lytjj.longyan.gov.cn)设置信息公开专栏。二是通过统计局门户网站及时发布国民经济统计信息及工作动态。2012年,我局通过门户网站发布各类信息560多条次。三是通过电台、报纸等新闻媒体及时发布统计新闻。主要是不定期依托《闽西日报》等新闻媒体,对外宣传统计工作和发布统计信息。如,3月底在闽西日报发布《2011年国民经济发展统计公报》;继续在闽西日报生活专刊设置《龙岩民生指标发布台》,按月发布龙岩民生指标数据。

三、依申请公开政府信息办理情况。

我局通过信函、电子邮件(zhk1-ly@fj.stats.cn)、传真以及口头等形式接受社会各界依申请公开,由局综合科收集整理。我局统计信息除涉及国家机密和企业个体机密外,均都通过各种渠道最大限度公开,同时我局以综合科为窗口通过邮件、现场查询向社会提供统计信息咨询服务。一年来,我局共接待现场统计信息咨询580余人次,电话咨询570多次,答复网上咨询10次。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

我局对已公开的统计信息及依申请公开的统计信息均不收取任何费用。

五、行政复议、诉讼及申请情况。

2012年年底,我局未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。

六、存在问题及下一步工作措施。

2012年,我局信息公开还存在统计信息发布时效性有待提高,报送图书馆、档案馆信息不及时等问题。2013年,我们将继续按《条例》及市政府信息公开办要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。

1、加强领导,深化学习,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。

2、进一步规范信息公开工作,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程。

3、加强门户网站建设维护工作,不断完善栏目设置,加快信息更新速度。

附表:

指标名称

计量
单位

2012
年度

历年
累计

主动公开文件数

33

202

其中:1.主动网站公开数

33

202

    2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

    2.网上申请数

0

1

    3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复总数

0

0

    4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 (此件主动公开)

龙岩市统计局  

二〇一三年一月五日 

主题词:政府信息公开

 :政府信息公开办、市档案局、龙岩图书馆

龙岩市统计局办公室            201315日印发

[收藏] [打印] [关闭]