当前位置:首页 > 龙岩市商务局 > 公开目录 > 05财政预算、决算报告
索 引 号: LY00121-0500-2020-00015 分 类: 05财政预算、决算报告
发布机构: 龙岩市商务局 龙岩市财政局 发文日期: 2020-08-06
标 题: 龙岩市商务局 龙岩市财政局关于做好促进家政服务业发展资金申报工作的通知
文 号: 岩商务综财〔2020〕32号 内容概述:
龙岩市商务局 龙岩市财政局关于做好促进家政服务业发展资金申报工作的通知
发布时间:2020-08-06 11:44
字体:    
视力保护色:
 各县(市、区)商务局、财政局,龙岩经开发区(龙岩高新区)商务局、财政局:

  为贯彻落实《福建省商务厅 福建省财政厅关于进一步做好促进家政服务业发展资金申报工作的通知》(闽商务〔2020〕106号)精神,现将家政服务业有关项目申报事项通知如下:

  一、支持对象和条件

  (一)在龙岩市内依法登记注册或备案,具有独立法人资格的家政企业及家政服务员。

  (二)除特别注明外,申请补助的项目期间及各类费用应为2019年7月1日至2020年8月31日之间发生的(以凭证日期为准)。

  (三)近三年无偷漏税等严重违法违规行为和重大失信行为记录,未拖欠应缴还的财政性资金。积极配合商务和财政部门工作,及时报送各类统计报表和调查问卷。

  二、支持内容和标准

  1.支持开展岗前健康体检。支持家政企业组织开展岗前健康体检,对员工制家政企业组织家政服务员开展健康体检费用给予补助,每人每年最高补助100元。

  2.支持发展员工制家政企业。支持引导家政企业发展员工制,规范员工制企业内部管理制度。对经认定符合员工制条件且员工人数在100人以上的家政企业进行分档次奖励,其中,100人(含)以上200人以下的,奖励5万元;每增加100人,叠加奖励1万元;最高奖励10万元。

  3.加大商业保险扶持力度。支持家政企业为家政服务员投保意外伤害保险、职业责任保险等商业保险,加大对员工制家政企业为家政服务员购买商业保险的补助力度,将原补助标准每人每年60元提高到最高补助120元。

  4.支持线上线下融合发展。支持家政企业借助互联网、移动终端等信息技术,打造“互联网+家政”新模式,实现线上线下并行发展。对2019年7月1日至2020年6月30日家政服务网络销售额超过200万元且家政服务总销售额超过1000万元的员工制家政企业,给予最高50万元的一次性奖励。

  5.优秀家政员奖励。对职业道德和信用记录良好、服务技能水平较高、工作业绩突出、用户评价满意度好,能积极参加家政培训提升行动和职业技能竞赛,且为某一雇主服务达一年以上,经审核符合条件的优秀家政服务员给予3000元一次性奖励。此次奖励工种为保姆、保洁。

  员工制家政企业按《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)第(六)条认定。家政企业和家政员工信息均须录入商务部家政服务业信用信息平台。

  三、申报材料要求

  申报格式:申报材料封面应注明“省级促进家政服务业发展专项资金项目、项目具体名称、申报单位名称、联系人、联系电话”;申报材料必须完整、真实,并按目录页码顺序装订成册。

  基本材料:(1)申请报告:应包括申报单位的基本情况和财务状况,项目背景和主要内容,项目总投资及资金来源,达到或预期达到的目标和效果等;(2)省级促进商贸服务业发展项目申报表(见附件1);(3)营业执照复印件及法人身份复印件。

  依申报项目不同,家政服务业领域项目申报单位在提交基本材料的同时,还应提交如下相应的项目材料:

  1.岗前健康体检补助:家政企业与家政员工签订的劳动合同或服务协议复印件;员工工资支付流水凭证(连续6个月)复印件;家政企业为家政员工缴纳的社会保险费相关凭证复印件(已参加城镇职工社会保险或城乡居民社会保险均认可缴纳社会保险费);岗前健康体检发票复印件;家政企业和家政员工录入商务部家政服务业信用信息平台证明(截图)。

  2.员工制家政企业奖励:家政企业与家政员工签订的劳动合同或服务协议复印件、员工工资支付流水凭证(连续6个月)复印件;家政企业为家政员工缴纳的社会保险费相关凭证复印件(已参加城镇职工社会保险或城乡居民社会保险均认可缴纳社会保险费);家政企业和家政员工录入商务部家政服务业信用信息平台证明(截图)。

  3.商业保险补助:家政企业与家政员工签订的劳动合同或服务协议复印件;员工工资支付流水凭证(连续6个月)复印件;企业为家政员工缴纳的社会保险费相关凭证复印件(已参加城镇职工社会保险或城乡居民社会保险均认可缴纳社会保险费);保险公司的保单及发票复印件;家政企业和家政员工录入商务部家政服务业信用信息平台证明(截图)。

  4.线上线下融合发展奖励:家政企业在自有平台或第三方平台的交易量、交易额后台截图,网上支付工具提供的交易额支付证明材料;家政企业家政服务总销售额相关凭证及专项审计报告;家政企业和家政员工录入商务部家政服务业信用信息平台证明(截图)。

  5.优秀家政员奖励:家政企业与家政员工签订的劳动合同或服务协议复印件;员工工资支付流水凭证(连续6个月)复印件;家政企业为家政员工缴纳的社会保险费相关凭证复印件(已参加城镇职工社会保险或城乡居民社会保险均认可缴纳社会保险费);家政企业和家政员工录入商务部家政服务业信用信息平台证明(截图);家政员职业技能等级证书及相关表彰证书复印件;家政企业对家政员回访记录及雇主评价单复印件;填写《优秀家政员奖励申报表》(附件2)。

  备注:以上证明材料都需在复印件上签注“系原件复印”字样盖公章。申报企业应严格按要求提交完整、真实的申报材料,对提供虚假材料申报的,不予受理。

  四、申报程序

  1.各县(市、区)及经开区商务局根据文件要求及惠企政策进窗口相关规定,组织辖区内符合条件的企业向当地行政服务窗口(惠企窗口)提交申请,并对申报材料进行合规性、合理性、真实性、有效性审核。

  2.各县(市、区)及经开区商务局组织相关人员进行初审后,及时与当地财政部门联合行文,于2020年9月10日前连同企业申报材料一式三份统一报送市商务局,逾期报送不予受理。

  3.市商务局根据《福建省省级商务发展资金管理办法》及相关规定进行审核无误后,会同市财政局将推荐项目联合行文上报省商务厅和省财政厅。

  五、其他要求

  1.申报企业不得在国家企业信用信息公示系统(福建)(网址:www.gsxt.gov.cn)网站被列入失信名单和存在涉黑涉恶现象,一经核实,依法取消项目资金申报资格。

  2.任何单位不得以任何形式虚报、冒领、截留、挪用、挤占专项资金。对违反规定的,除责令将资金归还原有渠道或收回财政外,按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定予以处罚。构成犯罪的,依法移送司法机关。

  3.获得补助或奖励的家政企业和家政员工相关信息均须录入商务部家政服务业信用信息平台并经商务部审核通过(审核通过截止时间为2020年8月31日);同一个家政员只能由一家公司申报补助或奖励。

  4.同一项目已获得中央家政服务业专项资金或省级其他专项资金补助不得重复申报;省级支持的项目如与地市支持政策内容基本一致的,按“就高不就低”原则,不重复补助;同一家企业享受各项奖励补助金额累计不得超过100万元。

  5.各项目资金均拨付到家政企业。其中,优秀家政员奖励金由家政企业拨付至获奖个人。

  6.支持家政企业的资金,原则上单家家政企业不低于3000元,低于3000元的不予补助。

  7.“优秀家政员”项目奖励由员工制家政企业按不超过员工数5%的比例向各地市商务主管部门推荐报送

  联系人:龙岩市商务局:袁丽红  0597-3383926

  龙岩市财政局:林艳艳  0597-2329202

  

附件: 1.封面

    2.省级促进家政服务业发展资金项目申报表

    3.优秀家政员奖励申报表

  龙岩市商务局

龙岩市财政局

  2020年7月9日

  



    龙岩市商务局办公室                    2020年7月15日印发

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页