您的当前位置:首页 >> 商务局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市外经贸局2014年政府信息公开年度报告
日期:2014-12-31    字体:[ ]

市政府办公室:

根据《龙岩市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2014223号)文件精神要求,现将我局2014年政府信息公开工作情况报告如下,报告将通过“龙岩外经贸网站http://lywjm.longyan.gov.cn”、“龙岩市政府公开信息网”以及图书馆、档案馆两馆查阅场所向社会公开。

一、概述

(一)财政性资金公开情况:本局涉及财政性资金的文件全部为不予公开。

(二)行政审批过程公开情况:一是编制公开目录。将本单位所有应公开的事项编制清单。二是明确公开时效。对每一个公开事项都要明确公开的时间、时效。三是优化公开方式。通过编发服务指南、宣传手册,本局网站、政府门户网站,两馆等渠道和形式公开,方便群众知情和监督。

(三)政府信息公开渠道建设情况。

1.网站。龙岩市外经贸局网站于2008年建立,2012年为适应政府网站更加公开便民的要求进行改版。目前共设有外经贸资讯、政务公开、在线办事、公众参与、专题服务等六个大项23个小项目,均不定期更新,在纸质文件出台后10个工作日内更新。可公开的文件除在本局政务公开栏目公开外,还及时在政府门户网站政务公开专栏同步公开。

2.两馆。经单位信息公开办确认可公开的文件,以月为单位,由专人送至图书馆和档案馆供群众参阅。

(四)建立健全政府信息公开长效机制。

1.加强领导。按照《条例》和《龙岩市人民政府关于认真做好政府信息公开工作的实施意见》规定,我局及时调整了局信息公开领导小组及办公室,由邓振春局长担任领导小组组长,纪检组长王秀玲同志担任副组长的政府信息公开工作领导小组,公开办挂靠在局办公室,进一步落实了主要领导亲自抓、局公开办具体抓落实的工作机制。

2.健全制度。一是推行公事公开制度。二是推行网上政务公开制度。三是深化行政审批制度改革。按照精简、统一、效能的原则,进一步清理、简化、下放行政审批项目,同时积极推行网上审批和电子监察,进一步创新机制,加快电子政务建设。

3.加强监督。通过设立查询电话、电子邮箱、网络查询等方式自觉接受人民群众和新闻媒体的监督。

二、主动公开政府信息情况

20141-4季度,我局共制作政府信息信息共275条,其中主动公开信息80条,依申请公开信息53条,不予公开信息139条。主动公开中,政策、规范性文件类信息20条,规划计划类信息32条。

 公开形式主要是:

1.网站查询。通过“龙岩市政府公开信息网”向社会公开,公众点击“http://lywjm.longyan.gov.cn”网站,即可查询市外经贸局公开的各类信息。

 2.到市外经贸局咨询、查询。地址:龙岩市龙岩大道1号市行政办公中心430办公室,电话:05973383111,邮编:364000,咨询时间:周一至周五(上午8:0012:00,下午14301730),电子邮件:lywjm2323936@sina.com;法定节假日除外。)

 3.两馆查阅场所以及其他便民渠道公开。

三、依申请公开政府信息办理情况。

1.2014年,我局未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

2.“不予公开”的政府信息包括财政资金申请,外资企业设立、变更、年检,加工贸易审批、变更及对外经济合作等企业的审批审核工作。这部分内容因属于企业内部事务,不予对全社会公开。

四、2014年度,我局未有涉及依申请公开政府信息收费。

五、2014年度,我局没有发生针对本部门有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(一)存在的主要问题。

今年以来,通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作顺利推进,但也存在一些不足,一是信息公开的时效性有待于进一步加强。二是信息公开的内容有待于进一步充实完善。三是报送两馆公开的时效性有待加强。

(二)改进措施。

1.统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3.加大宣传力度。切实加强政府信息公开咨询服务工作,通过报纸、电视台、散发宣传资料等方式加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

七、需要说明的事项及附表。

 附表:

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

80

715

其中:1.主动网站公开数

80

715

    2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复数

0

0

   3.不予公开答复总数

0

0

 4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政复议数

0

0

 

           

 

 

                               龙岩市对外贸易经济合作局

20141231

[收藏] [打印] [关闭]