您的当前位置:首页 >> 商务局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市外经贸局关于2014年政府信息公开工作情况的报告
日期:2015-03-24    字体:[ ]

市政府办公室:

根据《龙岩市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2014223号)文件精神要求,现将我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

2014年我局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在市政务公开工作领导小组办公室的指导下,全面贯彻落实党的十八大精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,切实加强组织领导,规范要求,深化公开内容,创新公开形式,加大公开工作投入,提高工作水平,推动信息公开工作的全面发展。

一、我局政府信息公开情况及成效

(一) 规范内容,夯实政府信息信息公开工作基础。

      全面整理政府信息信息公开内容,形成了比较系统完善的政府信息信息公开内容。对外公开的主要内容有:1)我局机构职能;(2)我局制定的规范性文件;(3)我局工作的规划计划;(4)全市外经贸统计信息;(5)外资、外经、外贸等重要工作;(6)突发公共事件情况;(7)其他公开信息;

(二)创新方式,丰富政府信息公开有效形式。

1.网上公开。通过“龙岩市政府公开信息网”向社会公开,公众点击“http://lywjm.longyan.gov.cn”网站,即可查询市外经贸局主动公开的各类信息。

2.到市外经贸局查询(依申请公开)。地址:龙岩市龙岩大道1号市行政办公中心430办公室,电话:05973383111,邮编:364000,咨询时间:周一至周五(上午8:0012:00,下午14301730),电子邮件:lywjm2323936@sina.com;法定节假日除外。)

3.两馆查阅场所。按照档案馆和图书馆的要求,我局按月向两馆提交上月信息公开文档,市民可随时向两馆查询我局信息公开相关内容。

4.反馈渠道畅通。市民可以通过我局设置在局门户网站和中国龙岩的信息公开信箱反馈建议和意见。

(三)成效

20141-3季度,我局共制作政府信息信息共215条,其中主动公开信息68条,依申请公开信息43条,不予公开信息104条。主动公开中,政策、规范性文件类信息14条,规划计划类信息27条。

二、我局政府信息公开的主要做法

一是领导重视。每一届领导到位,我们都第一时间调整领导小组名单,确保主要领导责任到位。二是机构健全。领导小组领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,并配备了政府信息公开工作人员和网上信息管理员,健全了组织,完善了工作机制。三是制度到位。每年年初制定《信息公开工作要点》,年底发布《信息公开年度报告》。明确了政府信息公开的内容、审核、公开评议、检查考核、责任追究、社会监督等各项内容,对各科室工作职责进行细化,并将政府信息公开工作纳入年底考核范围。四是推动政府信息公开向基层延伸。把政府信息公开与政风行风建设、文明单位创建及年度目标考核等工作有机结合起来,加强对基层外经部门政府信息公开、办事公开工作的督促指导,推动各县(市、区)外经局建立健全政府信息公开制度,不断提高基层外经部门政府信息公开工作水平。

2014年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与市政府的要求还有一定的差距,主要是公开的方式单一,宣传手段还不完善,政府信息公开停滞在一般工作要求上,缺乏创新性和有效性,各科室和基层单位对信息公开的重视度不高

 

 

龙岩市对外贸易经济合作局

                                     20141128

[收藏] [打印] [关闭]