您的当前位置:首页 >> 外事侨务办公室 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市外事侨务办公室2012年度政府信息公开年度报告
日期:2013-01-06    字体:[ ]

龙岩市外事侨务办公室

2012年度政府信息公开年度报告

 

市府办:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《龙岩市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2012370号)精神,我办按要求认真检查,编制了《龙岩市外事侨务办公室2012年度政府信息公开年度报告》。本报告由情况概述;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;需要阐明的事项与附表共七个部分组成。如对本报告有任何疑问,请联系:龙岩市外事侨务办公室综合科,联系电话:0597-2325847, 05972320967;传真号码:0597-2316852;电子邮件:lyswqb@163.com;邮政编码:364000。所列数据的统计时限自201111日起至20121231日止。 

   一、 概述

   2012年,龙岩市外事侨务办政府信息公开工作按照政府的统一部署,认真施行《条例》内容,加强信息建设,丰富公开形式,完善工作机制,落实配套措施,取得新的成效。

   (一)健全完善组织机构,信息公开责任落实。为确保政府信息公开工作的顺利推进,根据我办主要领导人事变动的实际,我们及时调整政务公开领导小组,健全了由本办主任任组长、分管副主任任副组长,各科室负责人为成员的外事侨务系统政务信息公开工作领导小组,政务信息公开工作列入了机关工作日程,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室随时抓的良好格局。领导小组及时协调解决工作中遇到的问题,截止目前,信息公布、信息咨询、公开申请以及答复工作进展顺利。

   (二)完善工作制度,畅通公开渠道。年初以来,我办在政府政务公开领导小组办公室的指导下,以保障公民、法人和其他组织的知情权、提高政府工作的透明度、促进依法行政为出发点和落脚点,扎实推进政府信息公开的各项工作,并取得了阶段性成果。及时更新和完善《龙岩市外事侨务办公室信息公开指南》和《龙岩市外事侨务办公室信息公开目录》。为切实有效推进政务公开工作,提高行政执法透明度,自觉接受社会各界监督奠定了基础。并通过市外事侨务网等多种途径及时发布政府信息,使社会各界及时掌握了各种政府信息,保障了普通公民的知情权,政府信息公开工作走上了制度化、正规化轨道。  

   (三)强化工作措施,信息公开及时规范。根据《政府信息公开条例》要求,我办对于主动公开的政府信息,要求承办人员报相关领导及保密部门严格把关,确保信息安全、准确、完整,并及时更新《政府信息目录》,努力提高服务水平。 
  (四)开展业务培训,加强工作督查。为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,2012年应市府办信息科要求,我办派专人参加为期两周的政府信息公开跟班学习活动,进一步明确了主动公开、依申请公开等工作制度及工作流程。

   二、主动公开政府信息的情况 
  我办2012年全年主动公开政府信息73条,全部在网上公布。
   三、依申请公开政府信息办理情况 
  2012年,我办未收到任何单位和个人需要公开政府信息的申请。  

   四、政府信息公开的收费及减免情况 
  本办政府信息公开尚未实行收费。 
 五、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况 
    2012年度我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
   2012年,我办在政府信息公开工作上取得了一定的成效,积累了一些经验,但是,我办的信息公开工作与《条例》和社会公众的要求还有一定差距。
 
 (一)工作中存在的主要问题和困难。

从我办信息公开工作的运行情况来看,政府信息公开工作还存在内容较少,深度和广度不够,部分信息不够规范,页面排版不够完善等问题。同时,由于外事工作经常涉及国家外交机密、侨务工作经常涉及华侨华人个人隐私等问题,许多信息具有相当大程度的保密性,在公开程度上受到了很大的限制,主动公开的文件数量较少 
   (二)改进措施。我办将在今后的工作中在以下几方面进一步加以改进:一是夯实工作基础,修订完善本办政府信息公开《目录》、《指南》,从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类;二是统一认识,加强培训和宣传,从更深的角度来理解政府信息公开工作,促进政府信息公开工作有序推进;三是规范工作流程,加强保密审查工作,正确把握保密的界限和原则。

 

 

 

龙岩市外事侨务办公室

201315

 

附表 

指标名称

计量单位

年末统计

历年累计

主动公开信息数

73

682

其中:1、主动网站公开数

73

682

    2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

    3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

    2同意部分公开答复数

0

0

    3、不予公开答复数

0

0

    3、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

[收藏] [打印] [关闭]