您的当前位置:首页 >> 外事侨务办公室 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市外事侨务办公室2014年政府信息公开工作情况报告
日期:2014-11-28    字体:[ ]
   2014年以来,我办紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持公开透明作为政府工作的基本制度,统筹推进政府信息公开,加强外事侨务信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效。现根据《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开的工作要点的通知》要求,并结合本办贯彻施行《条例》《办法》情况,认真做好自查工作。

  一、加强组织领导

  为确保政府信息公开工作的顺利推进,根据我办主要领导人事变动的实际,我们及时调整信息公开领导小组,健全了由本办主任任组长、分管副主任任副组长,各科室负责人为成员的外事侨务系统信息公开工作领导小组,信息公开工作列入了机关工作日程,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室随时抓”的良好格局。领导小组及时协调解决工作中遇到的问题,截止目前,信息公布、信息咨询、公开申请以及答复工作进展顺利。

  二、增强信息公开实效

  2014年我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》,进一步深化政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,认真做好政府信息主动公开、依申请公开等,加强信息发布协调、解读和回应,加强制度和基础建设,不断提升信息公开服务能力,增强信息公开实效。根据《龙岩市外事侨务办公室信息公开指南》和《龙岩市外事侨务办公室信息公开目录》,切实有效推进信息公开工作,提高行政执法透明度,自觉接受社会各界监督。并通过市外事侨务网等多种途径及时发布政府信息,使社会各界及时掌握了各种政府信息,保障了普通公民的知情权,保证政府信息公开工作的制度化、正规化。及时将信息公开内容报送市档案馆等部门存档,方便公众随时查阅。

  三、存在的问题和困难。从我办信息公开工作的运行情况来看,信息公开工作还存在内容较少,深度和广度不够,部分信息不够规范,页面排版不够完善等问题。同时,由于外事工作经常涉及国家外交机密、侨务工作经常涉及华侨华人个人隐私等问题,许多信息具有相当大程度的保密性,在公开程度上受到了很大的限制,主动公开的文件数量较少 

  四、2015年工作要点

  2015年,我办将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,根据《龙岩市外事侨务办公室信息公开指南》和《龙岩市外事侨务办公室信息公开目录》,坚持公开透明作为政府工作的基本制度,统筹推进政府信息公开,加强外事侨务信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效。加强主动公开工作,推进行政权力运行信息公开、财政资金信息公开,加强公共资源配置信息公开、认真做好依申请公开工作、加强制度建设和基础建设等工作。

    在未来的工作中,我办将进一步提高对信息公开工作的认识,加强组织领导,明确责任分工,认真抓好落实,确保要点提出的各项任务落实到位。要针对涉及外事侨务方面的工作,制定分解细化方案和工作进度安排,结合实际制定本地区、本部门信息公开工作要点,并及时报市政府办公室备案。

                                                                        龙岩市外事侨务办公室

                                                                           20141128

[收藏] [打印] [关闭]