您的当前位置:首页 >> 外事侨务办公室 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市外侨办关于2017年度政府信息公开工作年度的报告
日期:2018-02-12    字体:[ ]
  

                              

  岩市外侨〔20183

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《龙岩市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2017296号)文件精神,我办积极贯彻落实,编制报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施、其他事项与附表六个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本年报的电子版可在办政府门户网站“龙岩市外事侨务办公室”(http://wqb.longyan.gov.cn)查询下载。如对本年报有任何疑问,请与龙岩市外事侨务办公室综合科联系(地址:龙岩市龙岩大道1号市行政办公中心西南面三楼;邮编:364000;电话:0597-2320967;传真:0597-2323201)。

  一、 概述

  2017年,我办继续认真执行实施《条例》,贯彻落实《办

  法》和上级有关要求部署,加强组织领导,增强政府信息公开的实效,取得一定成效。

      1.加强组织领导,健全工作机制。一是成立领导小组。及时建立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,科室负责人为成员的政务公开领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体科室牵头落实、全办协调推进的工作格局,有力推动了本办政务公开工作落实。二是多渠道公开信息。充分利用门户网站、“龙岩侨讯”、网络等多种媒体,积极开展政府信息公开工作。

  2.抓好落实2017年政务公开工作。一是制定了《龙岩市外事侨务办公室2017年政务公开工作任务实施方案》进一步细化工作责任。二是专门召开网站建设工作会,研究改版升级工作并挤出部分办公资金用于网站的运营和维护。

  二、主动公开政府信息的情况

  1.主动公开政府信息的数量。按照政务公开工作的要求,2017年,我办主动公开政府信息总数39条。到目前为止累计主动公开政府信息总数为776条。

      2.主动公开政府信息的主要类别。我办主动公开的政府信息类别有:机构设置、主要职能、领导分工、法规文件、政策解读、工作规划、工作总结、统计信息、行政权力运行、财政资金、人事信息和应主动公开的其他政府信息等。

      3.主动公开政府信息的形式。一是政府门户网站。在网站首页设置“信息公开专栏”,按时发布我办主动公开的政府信息。二是公共查阅点。每月按时向市档案馆递送纸质和电子版应主动公开公文,以供公众查阅。三是通过《龙岩侨讯》等报纸,微信、办公告栏等渠道发布群众关心的重要信息。

      4.开展政策解读工作情况。在政府门户网站设立政策解读专栏,对社会关注度高的重要政策进行解读。2017年,本办共解读政策1份,办领导通过政府门户网站的“在线访谈”栏目开展政策解读2次。

  5.回应社会关切情况。进一步落实健全舆情收集机制,密切跟踪热点舆情动态,及时启动舆情应急响应正面引导舆论。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年本办无受理依申请公开。截止目前,我办累计接到依申请公开政府信息的“同意公开”申请0件,“部分公开”申请0件,“不予公开”申请0件 ,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”申请0件。我办不予公开的政府信息主要是华侨捐赠、海外华文教育、信访、海外重点人事的接待、出访、涉外活动等涉及外事方面的信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      截止2017年,我办未出现被申请行政申诉、行政复议、行政诉讼等情况。截止目前,本办历年累计因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的数量为“0”。

  五、存在问题及改进措施

  1.政府信息公开工作存在的问题和困难。一是缺乏技术人员。由于本办网站日常运营和管理挂靠综合科,网站管理人员身兼多项工作,且没有专门的网站技术背景的人员,在网站维护上往往比较被动,无法创新。二是网络安全隐患一直存在。由于当今网络安全问题严峻,病毒不断升级,让人防不胜防。

  2.政府信息公开工作改进措施。一是加强人员的技术培训。我办针对网站管理人员技术不足问题,通过参与数字办举办的相关培训,邀请网络技术公司人员来本办培训、单位内部培训等多渠道提升了我办网站管理人员的技术水平。二是针对网络安全隐患问题,通过不断升级网络防范系统,加强日常网络安全检查,提升应急管理水平来应对可能存在的网络安全隐患。     

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)本办无需要说明的其他事项。

  (二)附表

                           龙岩市外事侨务办公室

                               2018110

附表

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

30

767

其中:1.政府网站公开数

39

776

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

[收藏] [打印] [关闭]