当前位置:首页 > 龙岩市外事侨务办公室 > 年度报告
龙岩市外事侨务办公室2010年度政府信息公开年度报告
发布时间:2011-01-30 11:01
字体:    
视力保护色:

  龙岩市外事侨务办公室

  2010年度政府信息公开年度报告

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《福建省人民政府办公厅关于规范政府信息公开统计报表报送工作的通知》(闽政办〔2010181号)精神,我办按要求认真检查,编制了《龙岩市外事侨务办公室2010年度政府信息公开年度报告》。本报告由情况概述;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;需要阐明的事项与附表共七个部分组成。如对本报告有任何疑问,请联系:龙岩市外事侨务办公室综合科,联系电话:0597-2323925, 05972321483;传真号码:0597-2316852;电子邮件:lyswqb@163.com;邮政编码:364000。所列数据的统计时限自201011日起至20101231日止。 

  一、概述

  2009年,龙岩市外事侨务办政府信息公开工作按照省政府的统一部署,认真施行《条例》内容,加强信息建设,丰富公开形式,完善工作机制,落实配套措施,取得新的成效。

 (一)加强组织领导。根据市政府对信息公开工作的统一部署,我办及时成立了本办的信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,成立了由本办领导邱玉燕主任任组长,卢滇、林金庭两位副主任任副组长,成员由胡丰林、廖燕婷、陈玉秀、李锦云等各科室负责人组成的信息公开领导小组。  

 (二)及时更新和完善《龙岩市外事侨务办公室信息公开指南》和《龙岩市外事侨务办公室信息公开目录》。各级各部门根据各自的职能,就政府信息公开目录的编制进行了更新、细化和完善,使得目录编制更加清晰,并与政府信息公开内容相联,方便了公民、法人和其他组织查找、查阅。  

 (三)落实配套措施。一为各科室购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机和优盘,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;二是落实政府信息公开责任科室和责任人,主要负责政府信息的上网发布,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。 

  (四)健全工作机制。领导小组办公室根据省政府信息公开办的要求,不断完善工作机制,扎实推动全市外事侨务信息公开工作的顺利进行,完善了信息公开保密审查、公开信息送交办法、依申请公开的工作规程等具体工作进行规范。  

 (五)开展业务培训,加强工作督查。为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员的业务指导。

 二、主动公开政府信息的情况  

    我办2010年全年主动公开政府信息207条,全部在网上公布。 

 三、依申请公开政府信息办理情况  

    2010年,我办收到和办理依申请公开政府信息7条,包括当面申请4条,网上申请3条,内容涉及归侨、贫穷侨方面的咨询及建议。在受理的政府信息公开申请中,已经办理答复7件,无结转下一年答复且全部同意公开。 

 四、政府信息公开的收费及减免情况  

    本办政府信息公开尚未实行收费。  

 五、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况  

   2009年度我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

   2010年,我办在政府信息公开工作上取得了一定的成效,积累了一些经验,但是,我办的信息公开工作与《条例》和社会公众的要求还有一定差距。主要表现在: 

  (一)是对外网站建设缺乏特色,公众知晓率有待提高。我办网站是外事侨务统政府信息公开的最主要平台,应该进一步改进网站,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我办网站的认知度和认可度,使民众需要经贸部门服务时,多一扇方便快捷的“窗口” 。  

  (二)是部分同志对《条例》重要意义的认识还有待提高。全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。明年我办将继续加强《条例》学习,进一步完善相关制度,细化工作规则、工作流程和工作责任,切实把工作任务和责任落实到具体人,加强监督制约,有效推动政府信息公开工作。

  

                                                         龙岩市外事侨务办公室

                                                          2011110

  

  

  

  

  附表 

  指标名称

  计量单位

  年末统计

  历年累计

  主动公开信息数

  

  207

  444

  其中:1、网站公开

  

  207

  444

      2、政府公报公开

  

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  

  7

  7

  其中:1、当面申请数

  

  4

  4

  2、传真申请数

  

  0

  0

      3、电子邮件申请数

  

  0

  0

      4、网上申请数

  

  3

  3

      5、信函申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  7

  7

  其中:1、同意公开答复数

  

  7

  7

      2同意部分公开答复数

  

  0

  0

      3、其他答复数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

  行政申诉数

  

  0

  0

  

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页