当前位置:首页 > 龙岩市医保局 > 公开目录 > 10文化、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况ybj
索 引 号: LY00121-2500-2019-00005 分 类: 10文化、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施...
发布机构: 龙岩市医疗保障局 发文日期: 2019-06-10
标 题: 关于贯彻落实进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策的通知
文 号: 龙医保〔2019〕9号 内容概述:
关于贯彻落实进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策的通知
发布时间:2019-11-20 09:18
字体:    
视力保护色:
 市医疗保障基金管理中心、各县(市、区)医疗保障局:

根据《福建省人民政府办公厅关于进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策的通知》(闽政办〔201932号)和《福建省医疗保障局贯彻落实福建省人民政府办公厅关于进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策的通知》(闽医保〔201949号)的要求,现就进一步做好我市精准扶贫医疗叠加保险工作,通知如下:

一、做好系统改造

   市医疗保障基金管理中心(以下简称市医管中心)要抓紧开展信息系统业务功能改造,确保613日起实现进一步完善后的精准扶贫医疗叠加保险“一站式”结算。

精准扶贫第二道补助疾病编码详见附件1。对已有按病种收付费标准的疾病,按病种收付费标准执行;对未出台按病种收付费标准的疾病,继续按项目计费。

市医管中心各管理部应建立叠加保险业务台账,对保障对象参保、个人缴费资助、就医情况和待遇保障情况等实行月报制度,次月6日前报送至市医管中心,市医管中心汇总后于10日前报市医保局基金管理科和省医保中心。

    二、做好待遇补报工作

201951日起执行进一步完善后的精准扶贫医疗叠加保险政策。市医管中心应对51日至新系统上线(612日)之间保障对象待遇享受情况应进行全面排查,并将补报清单于625日前下发给各县(市、区)管理部,各县(市、区)管理部于6月底前完成补报销工作,务必做到“一个不漏、一个不少”。各管理部要将补报销情况形成专报并经当地医保局局长签审后,于72日前将书面报告和情况统计表分别上报至市医保局基金管理科和市医管中心(统计表格详见附件2)。市医管中心对各县信息进行汇总,73日前经主任签审后将相关材料上报至市医保局基金管理科和省医保中心。

2019年新增的“第三道”精准补助年度医疗费用个人负担部分计算时间从本年度11日起。

三、加强部门协作

各县(市、区)医保局要加强与扶贫、民政、卫健和财政等部门的沟通和配合,确保所有保障对象数据于612日前准确对接并及时维护到系统中,按照政策规定享受补助待遇。

四、及时数据报送

市医管中心及各管理部要做好保障对象人数、享受补助人数、医疗费用、补助金额等数据统计,按月向市医管中心报送统计报表和财务报表,市医管中心汇总后按月报送至市医保局基金管理科和省医保中心,确保补助资金按时拨付和结算。

五、抓好组织实施

精准扶贫医疗叠加保险政策性强、要求高。各县(市、区)医保局要提高政治站位,扎实做好城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险和各地医保扶贫补助政策的制度衔接工作,加强部门沟通协作,精心组织实施。

六、加强政策宣传

      各县(市、区)医保局、市医管中心及各管理部要加大精准扶贫医疗叠加保险补助政策的宣传,通过互联网、电视、报刊等新闻媒体,向社会广泛宣传相关政策。市医管中心要通过制作发放小册子或宣传单等方式,向每个保障对象公开就医流程、办理程序、补助标准等信息;我市各大病专项救治定点医疗机构要将能够开展的病种(详见附件3)在本院制作的宣传画做详细介绍,宣传画要摆放在医院的门厅、收费处等显著位置,提高群众政策知晓率和获得感,努力营造良好舆论氛围,确保精准扶贫医疗叠加保险政策落到实处。

  

 

                                     龙岩市医疗保障局

                                       2019610
分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页