当前位置:首页 > 龙岩市医保局 > 公开目录 > 30应主动公开的其他信息
索 引 号: LY00121-3000-2019-00001 分 类: 30应主动公开的其他信息
发布机构: 龙岩市医疗保障局 龙岩市财政局 发文日期: 2019-06-03
标 题: 关于印发龙岩市本级公务员危重病医疗费用补助意见的通知
文 号: 龙医保〔2019〕8号 内容概述:
关于印发龙岩市本级公务员危重病医疗费用补助意见的通知
发布时间:2019-11-20 08:58
字体:    
视力保护色:

龙岩市医疗保障基金管理中心、市直各有关参保单位:

 现将《龙岩市本级公务员危重病医疗费用补助意见》印发给你们,请贯彻执行。

 

 

 

                龙岩市医疗保障局       龙岩市财政局

                                   201963

 

 

 龙岩市本级公务员危重病医疗费用补助意见

 

为进一步提高市本级公务员医疗待遇水平,减轻公务员危重病医疗费用个人负担,经研究,决定对市本级公务员部分危重疾病医疗费用给予适当补助。具体办法如下:

一、经费来源

市本级公务员医疗补助基金

二、补助对象

市本级享受公务员医疗待遇的参保人员

三、病种范围

补助对象患有以下病种的治疗(含门诊特殊病种及住院):

   (一)重要器官(含骨髓移植)移植术及术后抗排斥

   (二)肾功能衰竭

   (三)恶性肿瘤(含白血病)

   (四)脑血管意外及后遗症

   (五)肝硬化(失代偿期)

   (六)急性心肌梗塞

   (七)急性心功能衰竭

   (八)颅脑肿瘤手术

   (九)重型肝炎

   (十)重症胰腺炎

四、补助项目

参保人员就医必须优先使用医疗保险目录内的药品、诊疗项目及医用材料等。对于以上指定病种的治疗所必须使用但目录内无替代产品的医保目录外药品费用纳入公务员危重病医疗费用补助范围。公务员危重病医疗补助不包括目录外辅助治疗用药、营养制剂、医用高值材料、医技检查、床位费、护理费等费用。参保人员在非定点医疗机构或其他医药销售机构购药的,相关费用不纳入市本级公务员危重病医疗费用补助范围。  

五、补助标准

年度内符合补助范围的项目费用,参保人员个人先行负担2000元,超过部分由公务员医疗补助基金补助其中的70%,每人年度实际补助额最高为15万元。

六、补助办法

   (一)申请。对患上述疾病的公务员,治疗如确需使用目录外药品的,应由本人或家属提出申请,并填写《龙岩市本级公务员危重病医疗费用补助申请表》,由经治医生及科主任说明治疗过程及费用情况等,经单位签署意见,报定点医疗机构医保办及分管院领导批准后,前往行政服务中心市医管中心待遇审核窗口受理。实际补助项目与费用以市本级公务员危重病医疗费用补助审批工作小组(由医疗保障部门、财政部门等相关人员组成)最终审定结果为准。定点医疗机构应按定点医疗服务协议要求,严格控制医保目录外项目的使用。医保经办机构应加强费用审核,要将目录外医疗项目使用情况纳入定点医疗服务管控指标体系与年度考核评级范畴。

   (二)审批。患者出院后持《龙岩市本级公务员危重病医疗费用补助申请表》、发票、出院小结、费用清单、长短医嘱复印件等到市医管中心办理报销手续。审批工作小组负责对市本级公务员危重病医疗费用补助进行审定,自收件之日起30个工作日内完成审定工作,必要时请有关医药专家协助审核。市医管中心根据审定结果进行补助费用支付。

七、执行时间

   (一)市本级公务员危重病医疗费用补助从本文下发之日起执行。

   (二)市本级公务员危重病医疗费用补助办法暂试行二年,今后视执行情况进行调整。
分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页